Спецы, подскажите!
Какие нужны приборы?
чтобы узнать реальную емкость!
Спецы, подскажите!
Какие нужны приборы?
чтобы узнать реальную емкость!
exoticaroma.ru
сайт производителя ароматизаторов
Некоторые хорошие ЗУ замеряют ёмкость (дорогие)
RS-MOD , "Шпуля" ,"Тритон-бак"
нужен амперметр и часы, разряжать аккумулятор 10% током от ёмкости ,например аккумулятор 10ампер часов должен разряжаться 10 часов на 1амперной нагрузке
Walexy сделаю вид что понял. но задам еще вопрос)))
есть аккумулятор, емкостью 1000 мА
дальше что?
по полочкам ,плиз - для непонятливыхххх
exoticaroma.ru
Игорь, ты у меня эту штуку много раз видел уже. Не обратил внимания.
Главное - определись в каком диапазоне надо измерить емкость аккумулятора
(например с 2.75V до 3.5V, или с 3.0 до 4.0) и я тебе замерю.
p.s. Ах, да. Например, вот такой зарядкой -
http://www.dealextreme.com/p/imax-b6...-us-plug-35190
или такой -
http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=15403
![]()
![]()
Игорь, у меня зарядник авиамодельный показывает, сколько реально акк взял. Будешь на Тимирязевской или Сокольниках - привози, замерим.
Поиск дзена
вот
http://album-ek.narod.ru/workshop/accu-capacity.html
либо готовые , но ужась как дорого
http://www.remsotel.ru/tester.shtml
http://www.megaron.su/content/view/144/9/
RS-MOD , "Шпуля" ,"Тритон-бак"
Очень приблизительно оценит емкость (не учитывает изменение напряжения в процессе разрядки).
Тут не очень сложная схема, более универсальная и вполне точно определяющая емкость: http://www.zapisnyh.narod.ru/rzr.htm
к полностью заряженному акку подключаем резистор или спираль с заранее известным сопротивлением и параллельно резистору вольтметр
рядом ставим часы
засекаем время включаем цепь - ждем момента когда сработает защита акка от переразряда
смотрим на время.
емкость акка определяется по формуле
Q = T * U / R
где
Q - емкость
T - время за которое U упадет до предельно допустимого
U - напряжение
R - соротивление нагрузки.
Последний раз редактировалось Лохматый; 29.06.2011 в 12:14.
т.е. емкость меряется в определенных диапазонах вольтажа аккумулятора?
только специальными приборами?
ceramic спасибо за схемку! думаю. что найдутся люди - кому это понадобится!а вот это уже.... даже и мне почти понятно!
Огромное спасибо всем!
---------- Сообщение отправлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:15 ----------
Лохматый Супер!
exoticaroma.ru
Ну, просто когда куришь, то наступает момент,когда уже не комфортно .... Ты ставишь на заряд аккумулятор.
А он еще не разряжен до предельного минимума. Можно конечно взять весь допустимый диапазан напряжений
от 2.75 до 4.1V - это наверно и будет максимальной емкостью аккумулятора.
именно так...
"верхний предел" - напряжение 100% заряженного аккумулятора, например для большинства LiIon - 4.2v
"нижний предел" - напряжение, когда аккумулятор считается разряженным - нормируется производителем или определяется устройством в котором аккумулятор используется:
например для разных LiIon аккумуляторов может находится в пределах 2.7-3.0v, но само устройство (например ProVari, eGo аккумулятор) будет включать режим защиты от переразряда аккумулятора и не позволять разрядить аккумулятор ниже установленного значения, например 3.3v
почти правильно, но т.к. в процессе разряда напряжение аккумулятора будет прилично изменяться (30-35 % ), сложно воспользоваться...
проще обеспечить разряд постоянным током - для "домашней оценки" вполне подойдет лампочка накаливания на 12v, например 12Вт-ная лампочка (12v 1А)
сопротивление спирали лампы (вольфрам) сильно зависит от приложенного к ней напряжения, но ТОК, протекающий через нее, практически стабилен в очень широком диапазоне напряжений!
т.е. поключив такую лампу к полностью заряженному аккумулятору, контролируем напряжение на аккумуляторе и замеряем время до момента когда это напряжение упадет до "нижнего" предела"
затем подсчитываем:
Q = T * I (mAh)
где
Q - емкость
T - время за которое U упадет до "нижнего предела" (час = h)
I - ток (mA)
например: полностью заряженный LiIon аккумулятор (4.2v) при подсоединенной одной "автомобильной" лампочке 12v 1А (ток = 1000мА), "продержался" до остаточного напряжения на нем 3.0v (по нормам производителя) 1час. 50мин. (110 мин.)
Q= 1000mA * (110мин/60мин)h = 1833 mAh
для большей точности можно сперва (1раз) измерить ток через конкретную лампу, т.к. лампы все-ж немного разные изготавливают, да и провода могут внести свою долю потерь...
Последний раз редактировалось AZG; 29.06.2011 в 16:14.
Блинцкин пецкин, вот почему так: жаба валяется в реанимации после прямого по бороде от хомяка, деньга по сути небольшая, но опять какое то маленькое недобство: зарядка отдельно, слоты с акумами отдельно - провода между ними. Пипец с учетом того что дома и так куча девайсов и гаджетов еще и эту бороду городить.
Уже обыскался стандартной зарядки со слотами и правильной индикацией. Может кто видел?
Ps зеленую лампочку не предлагать.
Последний раз редактировалось Почемушка; 29.06.2011 в 19:09.
AZGвот мне и разжевали!!!
exoticaroma.ru
Можно я тут же пофлужу.......
сегодня бабахнул акк!
Ситуация такая:
Заказал себе любимому акки 510T и 306, посмотреть чем отличаются.
Пришли сегодня....
Посмотрел, внешне - ничем! Кроме надписи 510T
С ними же в посылке 510 УСБ зарядка (короткая)
Ну, взял зарядку вкрутил 1 из акков, воткнул в нетбук, мигнула (значит заряжается. подумал я)
Через 5 минут ЧИХ_ПЫХ! ладно быстро сообразил ухватил за УСБ зарядку и откинул от компа.
Взрыва и пожара не было.... слав те... но, гадости нанюхался.... и обжегся немного
Зарядка (как написано на сайте кабинки) онли фор 510Т!!!
А я воткнул 306 батарею!
В чем подвох, и надо ли предупредить камрадов, которые как я несведущие в этом вопросе!!!???
Зарядка дает больший ток? Ну так с нетбука же??!! Или дело в акке?
exoticaroma.ru
Так блин... там же написанно только для 510-Тя уею с этих русских.
Разбери эту зарядку и ты увидишь, что в ней ничего нет это просто переходник USB-510, вся умная электроника находиться в батарейке 510-Tкоторая сама знает, что ей хватит заряжаться и отключится от источника питания. В 306 и обычных 510 такого нет и они надеются на "умную" зарядку которая их отключит в нужное время и подаст для зарядки не 5 аольт напрямую от порта ноута, а 4,2 вольта.
bear
Т.е. в батарейке 510-Т встроенный контроллер заряда?