eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 23 из 32 ПерваяПервая ... 13192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 633

Тема: Какая марка акков лучше

Лечит не только себя Аватар для MrFatCat
    Записей в дневнике
    30
    Цитата Сообщение от vaporfox Посмотреть сообщение
    по электричеству тут много хорошо разбирающихся людей
    Я назвал тех, чьи аргументы мне понятны.

я пробовал, я их в горы брал в марте с 6 Овалом, зная что зарядка будет затруднена, брал и AW IMR, у меня MoettCell 900 работали дольше прилично(пара против пары)
    Спасибо! Это именно то, что я так долго хотел получить в ответ: новые MoettCell выигрывают у новых IMR на достаточной мощности (10 ватт уже вполне приличная мощность) на понятном мне устройстве.
    Тогда следующий вопрос: 4 MoettCell выдержали по 20-30 циклов заряда/разряда после чего были заряжены и отложены про запас, где пролежали больше года; еще 2 банки были куплены полугодом позже (август прошлого года), не использовались вовсе, пролежали до сего дня; все 6 банок на сегодня одинаково плохи. Верен ли мой вывод, что эти банки не любят долгого хранения? Или мне нужно предполагать мою невероятную "везучесть" дважды получить брак брендового товара от проверенного продавца?

меня смутило сравнение с Трастами которые показывали 4,2...
    Может быть это точность измерения моей провари. На полностью заряженных аккумуляторах без нагрузки она всегда показывает 4.2. И на MoettCell она показывает те же цифры.
    MoettCell я проверяю при помощи магнита и отвертки: магнит на плюсовой, а отверткой замыкаю дно банки на корпус провари. Парить так практически невозможно, но померять напряжение в отсутствии в доме мультиметра вполне удобно.
    Что-то ничего не хочется…

Выпариваю из синтепона через кремнезем 100 мг/мл без аромы.
    Моды с верхней кнопкой (под нажатие большим пальцем)

Вэйпер
    Цитата Сообщение от MrFatCat Посмотреть сообщение
    Я назвал тех, чьи аргументы мне понятны.
    ок, я приготовил графики, предварительно убрав название бренда, просто обезличенные 1-2-3-4 если будет желание спросите kirnikitin
    что он думает по поводу времени работы этих четырех разных аккумуляторов в двух батарейных ББ как Овал,
    какой из четырех проработает дольше ?
    Связанно ли количество накопленной энергия в аккумуляторе, и время работы ББ от этого аккумулятора ?(если тест проводился на токе - который равен по среднеквадратичному значению току в ББ)
    На графиках видно не только *маркетинговые* мАч, но и реально запасенную энергию. Две подборки для тока 1,5А(8-9Вт) и 2А(около 12 Вт на испаритель с учетом КПД).
    После анализа графиков я восстановлю названия аккумуляторов.
    ток разряда 1,5А  

ток разряда 2А  

Тогда следующий вопрос: 4 MoettCell выдержали по 20-30 циклов заряда/разряда после чего были заряжены и отложены про запас, где пролежали больше года; еще 2 банки были куплены полугодом позже (август прошлого года), не использовались вовсе, пролежали до сего дня; все 6 банок на сегодня одинаково плохи. Верен ли мой вывод, что эти банки не любят долгого хранения? Или мне нужно предполагать мою невероятную "везучесть" дважды получить брак брендового товара от проверенного продавца?
    Гипотез могу выдвинуть много, 20-30 циклов не значительно(меньше2-5% ) изменят емкость даже Ultra Fire 1200, если это не брак и ток разряда не превышал 2,5С а заряд не превышал 4,25 вольт(для AW IMR ток разряда мог быть в два раза больше за счет *химии* ака) но у Вас тогда они использовались в отвертке и ток там больше не получить наверное... но отверткой можно разрядить ак до *неразумно низкого напряжения*
    Хранение могло тоже убить, если хранились разряженные, но Вы пишите что зарядили перед хранением... может забылось...
    Зарядка TR-001, сокращает жизнь аккумуляторам, но не настолько чтоб 20-30 циклов убивать, там за счет перезаряда теряется около 10% ресурса не более. Я правда могу только что либо предполагать, точного ответа думаю с учетом сегодняшнего состояния Ваших MoettCell не сможет сделать никто, другое дело если бы их протестировали после покупки(брак был бы виден сразу, а такое резкое падение емкости говорило бы о не правильной эксплуатации).

Я берусь утверждать только то что те которые купил 2 раза у TW(дкабрь 2011 и май 2012) оба раза пришли практически один в один, была не удачная покупка на Украине и я это говорил в апреле http://www.ecigtalk.ru/forum/f33/t12...tml#post792886. После этого Tonny заказал на TW шесть штук, проверил и подтвердил что на TW нормальные, я после этого купил в мае второй раз и мне пришли идентичные первой покупке на TW.
    Последний раз редактировалось vaporfox; 24.06.2012 в 10:24.
    vaporfox collection  

Записей в дневнике
    30
    я приготовил графики
    Они мне мало понятны; было бы вполне достаточно напряжения под нагрузкой по времени.

Хотя, разрядка постоянным током имеет довольно мало общего с использованием аккумулятора в варивольте, стабилизированном по выходному напряжению - по сути, стабилизированного по мощности, забираемой с аккумулятора. То есть, по мере разряда аккумулятора потребляемый ток увеличивается.

Вэйпер
    Они мне мало понятны
    я писал- давайте спросим kirnikitin(с)
    Вы ведь указали его в тройке тех кому Вы доверяете, себя и Tonnу я исключил, так как с нашими мнениями по данному вопросу есть разногласия...
    было бы вполне достаточно напряжения под нагрузкой по времени.
    ...именно эти графики я и приводил, взгляните еще раз пожалуйста.
    разрядка постоянным током имеет довольно мало общего с использованием аккумулятора в варивольте, стабилизированном по выходному напряжению
    в корне не согласен
    по сути, стабилизированного по мощности, забираемой с аккумулятора. То есть, по мере разряда аккумулятора потребляемый ток увеличивается.
    совершенно правильно!

Ок, давайте попробуем разобраться, для тех кому интересно что же происходит в реальных условиях.

Мы установили аккумулятор(или пару) в ББ, если устройство позволяет стабилизировать выходную мощность(поддерживать выходное напряжение на заданном уровне для данной ему нагрузки) ББ будет потреблять какой то ток(зависит от напряжения на аккумуляторе), чем больше напряжение(меньше просадка аккумулятора) тем меньше понадобится тока(медленней расходуется энергия! с ака). Так же потребляемая энергия зависит от КПД ББ(выше КПД - дольше проработает).
    По мере разряда аккумулятора(смотрим любой график и сравниваем как быстро спадает напряжение) чем ближе разрядная кривая к горизонтальной, тем меньше будет возрастать потребление тока от аккумулятора, и как следствие он проработает дольше!

Я сначала выбираю ББ который планирую применять, измеряю его потребление в различных точках(имитируя разряд аккумулятора) и уже после этого провожу испытания аккумуляторов на анализаторе(при токах разряда в начале и конце работы). Да один график не точно отобразит ситуацию, в начале ток меньше, к концу ток больше, но если смотреть кривую разряда при токе близком к тому что будет в ББ ближе к концу разряда аков мы получим некоторый *запас прочности*, в реальных условиях аккумулятор проработает гарантированно дольше чем при стендовых испытаниях!
    Главным показателем в цифровом значении высоты разрядной кривой является энергия которую смог отдать аккумулятор при разряде Wh (Вт/ч), на графиках это последний столбик Energy [W/h]. Аккумуляторы расположены как раз в порядке возрастания накопленной энергии(номера 1-2-3-4).
    На нижней оси всех графиков время работы в минутах.
    Последний раз редактировалось vaporfox; 24.06.2012 в 23:04.
    vaporfox collection  

Записей в дневнике
    30
    взгляните еще раз пожалуйста
    Мне неудобно озвучивать, но у меня есть некоторый врожденный дефект цветовосприятия.
    Верхняя кривая, по форме похожая на кривую напряжения без нагрузки, по цвету у меня совпадает со шкалой Power - это сбило с толку.
    Сейчас вроде разобрался.
    №1 ультрафайер, №2 трастфайер, №3 IMR и №4 Morttcell?

Гуру Аватар для Tonny
    ок, я приготовил графики, предварительно убрав название бренда, просто обезличенные 1-2-3-4
    Давай я попробую, вне конкурса

1-й график, не IMR, это понятно...Импеданс высокий, относительно низкая энергетика, отсутствие "обвала" в конце... Полагаю - один из IMR 800, тех, что "не-IMR" - обычный график для них. Возможный вариант - TrustFire 1200 без защиты (у защищенных Трастов, при похожей геометрии разрядной кривой, емкость на 1.5-2A чуть-чуть пониже)... Ай, на 2A не заметил - уже "завал" - 620 вместо 680 mAh на 1.5A, не, я почти уверен - IMR 800... У меня 6 штук с похожими кривыми... Качество для этого типа - среднее, есть получше, есть похуже...
    .......................
    2-й график...Максимальная энергия на старте (отметки 1'40", 3'20''), самый низкий импеданс - минимальная просадка, емкость в районе 740-750, разница на 1.5 и 2A минимальна... Один из лучших AW IMR 700 ? Как вариант IMR 800 - "True IMR", лучшие из них, но там все-таки емкость чуток меньше...
    .......................
    3-й график, так...емкость ~770-800, хорошая энергия, Не TrustFire (емкость ниже, энергетика меньше)... UltraFire 1200 хорошего качества, не лучший, но - "выше среднего", крутой, редкий, даже не по емкости, а по энергии... Вариант - слегка поюзаный AW IMR 700 ... но емкость 800 на 1.5A ? Я таких AW IMR не встречал...Не, не AW IMR...UltraFire !
    .......................
    4-й график, не IMR, высокая емкость, характерный обвал для типа "3.6" (батарей, которые при достижении 3.6 без нагрузки, для "наших" токов от 1A, можно считать "пустыми"), кандидаты: MoettCell 900, DKL 900, ICR LB25 900, эти все похожи, все за 900 на 1.5A...Но 950-970 ?... Это все-таки MoettCell, кстати, тоже один из лучших...
    Последний раз редактировалось Tonny; 25.06.2012 в 06:17.
    стандартный набор новичка  

Гуру
    Записей в дневнике
    1
    Связанно ли количество накопленной энергия в аккумуляторе, и время работы ББ от этого аккумулятора ?
    Естественно.
    Хочу только добавить пару моментов:
    Все же, как ни крути, через аккумуляторы течет не среднеквадратичный ток, а амплитудный и в "забеге на длинные дистанции" в выигрыше окажутся элементы с минимальным сопротивлением и наибольшим номинальным током разряда.
    Далее, при использовании в двухэлементных ББ очень важное значение приобретает стабильность характеристик в партии.
    Сомневаюсь, что многие специально подбираю элементы в пары, а разбалансировка батареи может свести на нет изначально хорошие показатели элементов.
    Имхо, разумеется.
    Последний раз редактировалось kirnikitin; 25.06.2012 в 03:11.

Гуру Аватар для stiden
    Пользуясь редким случаем сбора такого количества умных людей в одном месте , спешу задать вопрос о импульсном/постоянном токе. Природа тока всегда одинакова на входе и выходе из электроники, или возможны варианты типа забор постоянного тока с батареи и выдача на гора импульсов?

Гуру
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от stiden Посмотреть сообщение
    возможны варианты типа забор постоянного тока с батареи и выдача на гора импульсов?
    Возможны.
    Только в данном случае это бессмысленное усложнение схемы.

Гуру Аватар для stiden
    kirnikitin Ну, хотя бы так - "перекрестных" вариантов в ББ для нашего дела пока не встречалось, а если встретятся, то об этом скажут. Правильно?

Гуру
    Записей в дневнике
    1
    stiden
    Я не думаю, что кто-то станет такой производить - просто нет смысла.

Гуру Аватар для stiden
    Пасиб

Гуру Аватар для Ahilles
    Записей в дневнике
    5
    Вставлю и свои 5 копеек. Отождествлять батареи не буду, ибо опыта маловато.

1) Не берем. Максимум для минивари, СМ, Азота. Но только если даром. Лава пролетает со свистом. Да и овал - тоже.
    2) Интересно. Стартовый вольт высокий. После чего довольно быстрое падение. Емкость 740. Относительно неплохо.
    3) Те же яйца, только в профиль. Стартовый вольт ниже, почти та же кривая. Емкость больше. Для лавы и мехмодов. По причине относительной стабильности
    4) Стартовый - нормальный. Падает еще быстрее, а вот дальше начинаются чудеса =) 980 мАч

хомячизм  

Гуру Аватар для Tonny
    Ну, хотя бы так - "перекрестных" вариантов в ББ для нашего дела пока не встречалось, а если встретятся, то об этом скажут. Правильно?
    оффтопик: В Buzz Pro и Diamante, между тем, имеет место импульсный съем с батареи (PWM) и, скорее всего - линейный выход. По крайней мере - это не сигнал сложной формы, читается любыми вольтметрами, причем, судя по всему - значения реальные. Ну и никаких странностей с перегревом спирали (нажористые "волшебные импульсы"), в некоторых случаях, свойственных Ovale, в этих модах не наблюдается... В принципе, это офф, но мне тоже интересно мнение наших гуру...
    Последний раз редактировалось Tonny; 25.06.2012 в 09:26.

Вэйпер
    №1 ультрафайер, №2 трастфайер, №3 IMR и №4 Morttcell?
    Спасибо, принято
    Цитата Сообщение от Tonny Посмотреть сообщение
    Давай я попробую, вне конкурса
    спасибо, интересно!
    Цитата Сообщение от kirnikitin Посмотреть сообщение
    Связанно ли количество накопленной энергия в аккумуляторе, и время работы ББ от этого аккумулятора ? Естественно.
    Спасибо, согласен.
    через аккумуляторы течет не среднеквадратичный ток, а амплитудный и в "забеге на длинные дистанции" в выигрыше окажутся элементы с минимальным сопротивлением и наибольшим номинальным током разряда.
    Даже если вспомнить достигнутые энергетические показатели на литр объема у Li-Ion и Li-Mn... увы не совсем.
    сопротивление участника №2 - 57 мОм
    сопротивление участника №4 - 150 мОм
    сопротивление скорее показатель какую перегрузку по току в С (2С, 5С, 10С итд) может выдержать аккумулятор, есть даже формула описывающая эту связь.
    при использовании в двухэлементных ББ очень важное значение приобретает стабильность характеристик в партии.
    полностью согласен, или подбор, или аккумуляторы с стабильно постоянными характеристиками от производителя.
    Природа тока всегда одинакова на входе и выходе из электроники, или возможны варианты типа забор постоянного тока с батареи и выдача на гора импульсов?
    Возможны.
    Только в данном случае это бессмысленное усложнение схемы.
    согласен, не просто усложнение но и потеря КПД(ведь накопление в паузе энергии и отдача ее в нужное время это уже потеря энергии, вечных двигателей увы нет), важнее чтобы аккумулятор имел возможность отдавать нужный ток.
    Цитата Сообщение от Ahilles Посмотреть сообщение
    Вставлю и свои 5 копеек.
    Спасибо!!! чем больше мнений, тем интересней

---------- Сообщение отправлено в 06:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 05:54 ----------

В Buzz Pro и Diamante, между тем, имеет место импульсный съем с батареи и скорее всего - линейный выход
    импульсный съем по сути имеют все ББ, исключение составит механика и схемы построенные на линейных стабилизаторах(но это скорее в самоделках, серийных не встречал в связи с чудовищно низким КПД и как следствие безумным выделением тепла). Различие заключается в частоте работы ключей, для большинства как и понижающих так и повышающих это сотни кГц (300-500 чаще всего), исключение составляют ББ класса Овал, где частота 500 Гц-1кГц, и для фильтрацию в постоянку потребовался бы конденсатор в 1000 раз больше... Кроме того, накопительный конденсатор в такой схеме *ключевания* входного с переменной скважностью не допускает конденсатора на выходе(скважность возможна только на переменном токе).
    Последний раз редактировалось vaporfox; 25.06.2012 в 09:37.
    vaporfox collection  

Гуру Аватар для Tonny
    импульсный съем по сути имеют все ББ
    Я имел в виду разрекламированный в свое время PWM, то есть, собственно ШИМ... благодаря которому эффективность утилизации батареи в указанных модах увеличилась на 50-70% и вполне сопоставима с Ovale. А что тогда было в Buzz и Joker раньше ? Тоже ШИМ, но не столь эффективный ? Спасибо, в общем - понятно...

Гуру
    Записей в дневнике
    1
    А что тогда было в Buzz и Joker раньше ?
    Боюсь, что как раз линейный стабилизатор там и был.

---------- Сообщение отправлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:56 ----------

Даже если вспомнить достигнутые энергетические показатели на литр объема у Li-Ion и Li-Mn... увы не совсем.
    Под "забегом на длинные дистанции" я подразумевал работу аккумуляторов в ББ в течении хотя бы 20-40 циклов.
    Т.е. если мы имеем аккумулятор с хорошим объемом энергии, но с низким максимальным током, велик шанс, что по прошествии некоторого при таких условиях разряда времени он просто деградирует.
    Опять же, имхо.

Вэйпер
    Я имел в виду разрекламированный в свое время PWM, то есть, собственно ШИМ... благодаря которому эффективность утилизации батареи в указанных модах увеличилась на 50-70% и вполне сопоставима с Ovale. А что тогда было в Buzz и Joker раньше ?
    Боюсь, что как раз линейный стабилизатор там и был.
    если утилизация аккумуляторов увеличилась на 50-70% то похоже

я не разбирал и не изучал схемы перечисленных модов, но думаю скорее всего речь идет о *гибком* узле накачки индуктивности реализованном на PWM(ШИМ) принципе в большинстве современных микросхем преобразователей. Микросхема Лавы TPS63020 имеет такой узел, и маркетологи могли ШИМ приписать и ей

Под "забегом на длинные дистанции" я подразумевал работу аккумуляторов в ББ в течении хотя бы 20-40 циклов.
    Т.е. если мы имеем аккумулятор с хорошим объемом энергии, но с низким максимальным током, велик шанс, что по прошествии некоторого при таких условиях разряда времени он просто деградирует.
    тесты на деградацию очень трудоемки, но при разумных токах (2-2,5С) 10% от емкости теряется к 200 циклам заряд-разряд.
    UltraFire 1200 на 200 циклах при токе 1,8А в моих тестах потерял 11,5% емкости mAh, и 10,8% по энергии (Wh)
    UltraFire-18350-1200-1(5-1,8A)732mAh-2,552Wh
    UltraFire-18350-1200-201(5-1,8A)648mAh-2,275Wh
    Если исключать заводской брак, не злоупотреблять разрядным током, заряжать в нормальной зарядки - деградация не так страшна.
    vaporfox collection  

Гуру
    Записей в дневнике
    1
    UltraFire 1200 на 200 циклах при токе 1,8А в моих тестах потерял 11,5% емкости mAh, и 10,8% по энергии (Wh)
    Какое при этом было амплитудное значение тока?

Вэйпер
    Какое при этом было амплитудное значение тока?
    среднеквадратичное 1,8А, iCharger 208B не показывает амплитудное значение, но при возможности попробую осциллографом глянуть, форму разрядного тока я показывал http://www.ecigtalk.ru/forum/f33/t69...tml#post953211
    vaporfox collection  

Страница 23 из 32 ПерваяПервая ... 13192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя