У меня на пупсе номер 2070... они не по порядку идут что ли? Покупал в августе...
Отправлено с моего C6603 через Tapatalk
DozenT 1982.
GP Paps SS 2.5 + Hydra 2.1
Если кому чего по спиннинговой рыбалке, заходите на форум всегда поможем ProFisher.com.ua
BA GUA 22 TI BY YELLOWKISS в продаже
Ba Gua 22 Ti by Yellowkiss
Желтый поцелуй это потому что азиаты???
Никогда мне этот багуа не нравился, ни по виду ни по названию.
Сел, запитал батарейку с 1.4 ома спиралью, без меха. При номинале в 3.86 после 3 секунд нагрузки выдало что то около 3.66 ( +\- 0.2). Вставил мех, та же спираль на 1.4 ома. Выдал после 3 секунд нагрузки 3,57.
Что имеем? На батарейке под нагрузкой просадка 0.2. На мехе просадка около 0.1. Батарейки юзались около 2 месяцев с 1-2 циклами в 2 дня. Либо день на 18500 либо день на 18350. На 18350 замеры считаю не корректными, так как нижняя пружина дает доп.просадку на 0.1. Мех в скрученом состоянии не способен удержать аккум 350 в зажатом состоянии. На 18500 подкладывал 2 монетки.
Еще выводы. Не стоить мерить просадки на свежих акках. Вчера при идентичных замерах, батарейка 4.2 номиналом, в мехе, показывала просадку в 0.5 .Сегодня 0.3. Чем ближе к 3.7, тем меньше просадка, как показалось.
Сегодня подгоню акк под 3.7 и сделаю замер еще, если интересно результаты положу сюда.
Спасибо Japan, Denis70 и остальные камрады. Очень важно, иногда, пролить свет на волнующие вопросы новичков. Я сегодня сутра, почти, сдался и хотел обратно кик засунуть.
Москва, Нижний Новгород, Дзержинск.
Премиум джусы, по адекватным ценам. Muji, Fiber Freaks, Rayon, Koh Gen Do.
[ДЗЕРЖИНСК] Премиум джусы в наличии.
Новости, интересные статьи, подписывайтесь.
мне мучает вопрос. Если так беспокоиться просадками, монетки подкладывать, мантры/заговоры над батарейками читать, инкубатор построить с оптимальным режимом для парения, etc., то не проще использовать проверенный годами аппарат, выдающий заданное напряжение всегда?
Чем больше наших, тем меньше ихних!
Ну, в этой теме не модно говорить про "аппарат, выдающий заданное напряжение всегда". А иногда, мне кажется некоторые этого стесняются, хотя в других темах хвастаются. Я уж не говорю про китайский кик(который здесь предали анафеме), да и про нормальный кик то здесь мало говорят, хотя у многих он верой и правдой служит в мехмоде. Секта механическая ето, вот чё...![]()
![]()
![]()
I'M A VAPER. NOT A CRIMINAL
Поддержу!
Есть кого кик второй версии?
Продолжение интересной статьи ув. Ulmer. Поскольку Паша не появляется на ecigtalk.ru, осмелюсь перенести его пост сюда.
Просадки мехмодов. Часть II: Кнопки и контакты.
Кратко напомним главный смысл части I на следующем иллюстративном примере:
Вы зарядили батарею, подсоединили клемы мультиметра, и он показал напряжение 4.2 v. Затем вы подключили непосредственно к батарее нагрузку (скажем, с сопротивлением 1 ом) и вновь измерили напряжение. Оно оказалось 4.0 v. Это значит, что падение напряжения на батарее с нагрузкой равно 4.2 – 4.0 = 0.2 v. Каждый без труда может повторить такие замеры и определить падение напряжения на своей батарее. Разумеется, конкретный результат будет сильно зависеть от типа используемой батареи и её заряда.
В представленном примере не было никакого мехмода. Но почему же тогда напряжение ощутимо падает?
Дело в том, что у любой батареи есть собственное (внутреннее) сопротивление. Обозначим его Rb. Это –довольно хитрая величина. В отличие от постоянного (заданного сопротивления нагрузки Ra), Rb не является постоянной величиной. Из-за происходящих в батарее электрохимических реакций внутреннее сопротивление Rb оказывается зависящим от сопротивления нагрузки. Если никакой нагрузки нет (т.е. Ra равно бесконечности), то Rb очень близко к нулю (типичная величина 0.05 ом и даже меньше). Если имеется нагрузка с конечным сопротивлением, то в батарее начинаются электрохимические реакции, и они протекают тем интенсивнее, чем меньше Ra. В предельном случае при коротком замыкании (когда Ra = 0) реакции идут столь интенсивно, что батарея сильно разогревается и даже способна взорваться. Итак, если сопротивление нагрузки понижается, то Rb растет и, следовательно, напряжение, приложенное к нагрузке, неизбежно падает.
Что привносит в наши расуждения наличие мехмода? В сущности, мехмод это – просто металлический корпус и контакты. Они характеризуются некоторым сопротивлением, которое мы будем обозначать Rm. Присутствие в цепи этого сопротивления приведет к дополнительному падению напряжения на нагрузке на величину U*Rm/(Ra+Rb+Rm), где U – напряжение на ненагруженной батарее. Если бы наш мехмод имел нулевое сопротивление (Rm = 0), то разговор в этом месте можно было бы закончить, поскольку о падении напряжения на батареях мы уже подробно говорили в части I. Повторим лишь, что сама батарея является основной причиной падания напряжения. Однако, давайте всеже определим действительную вличину сопротивления мехмода.
Для чистоты эксперимента мы с коллегой Гельмутом спаяли тонким изолированным медным проводом два полюса умершей батареи и в таком виде поместили её в мехмод. Очевидно, что такая конструкция дает возможность измерить собственное сопротивление мехмода на контактах 510-коннектора при нажатой кнопке. Чтобы замеры были более впечатляющими мы взяли старинный "ретро-мехмод" Galileo – алюминиевый телескоп с низкокачественными резьбами. Не желая утомлять себя лишними десятичными знаками, в качестве измерительного прибора мы отыскали простенький мультиметр Voltcraft-VCT70, позволяющий мерять сопротивление с точностью до 0.1 ом. Итак, собрали мехмод с закороченной батареей, подсоединили клемы к коннектору, нажали кнопку и... получили Rm = 0. Снова нажали кнопку и ... опять Rm = 0. Следовательно, собственного сопротивления нет даже у "ретро-мода". Что это означает? Это значит, что мы можем повторить сформулированное ранее максималистское Утверждение #1: ... Все мехмоды не имеют просадок напряжения... Действительно, если даже наш "ретро-мод" демонстрирует нулувое собственное сопротивление, то естественно ожидать, что его более совершенные собратья по цеху вряд ли будут вести себя хуже.
Нулевое собственное сопротивление мехмода не должно удивлять. В самом деле, нас же не удивляет фактическое отсутствие сопротивления у столовой ложки или иного куска металла. В электротехнике о таком сопротивлении говорят как о реактивной составляющей электрического сопротивления контактов и эта составляющая почти всегда принимается равной нулю. Так что, пора заканчивать дискуссию? Нет, ибо как часто бывает, чёрт оказывается в деталях.
Гельмут упорно продолжал нажимать кнопку и на 17-ой раз получил Rm = 0.6 ом, а при 43-ем нажатии мультиметр вообще показал бысконечное сопротивление – кнопка мехмода не сработала, нажатие оказалось холостым. С этого места начинаются детали наших измерений. Сразу же аннонсируем важные для нас электротехнические термины "переходное сопротивление" и "контактное нажатие", которые и будут составлять один из главных предметов последующего обсуждения. А пока заметим, что измерение статического собственного сопротивления мехмода высокоточным омметром это – простейший способ оценки качества мода. Другая простая оценка связана с определением вероятности холостого нажатия кнопки.
Уже из нашего упражнения с "ретро-модом" нетрудно заключить, что такое понятие как "собственное сопротивление мехмода" не является постоянной величиной, будучи на самом деле категорией статистической. Иными (упрощенными) словами: можно нажать кнопку "удачно", а можно и "не удачно", т.е. как-то криво. Именно в этих нюансах и скрыта суть проблемы.
Методика измерений. Поскольку сопротивление определяется не слишком точно и при этом надо тщательно следить за контактами, в этой части наших экспериментов мы решили измерять суммарное падение напряжения в цепи "нагрузка+батарея+мехмод" с помощью Танкометра:
Танкометр - прибор очень удобный и достаточно точный. Он позволяет легко провести многократные замеры, что необходимо для статистической интерпретации данных. Последовательность действий такова: Танкометр с установленной нагрузкой присоединяется к 510-коннектору мехмода и после кратковременного нажатия кнопки измеряется напряжение. Разница между напряжением на ненагруженной баратее и измеренным напряжением дает суммарную просадку. Поскольку необходимо выполнять большое число замеров, важно чтобы батарея в процессе всех тестов не успела бы заметно разрядиться. Поэтому мы выбираем достаточно высокое сопротивление нагревателя 1.6 ом и стартуем с заряда батареи, близкого к 3.75v (т.е. с пологого участка кривой разряда). Использование Танкометра позволяет легко приблизить эксперимент к "полевым условиям": замеры делаются в положениях "стоя", "сидя" и "лежа", нажимая кнопку как правой, так и левой рукой, т.е. полностью имитируется реальный процесс курения.
Важное замечание: В нашем статистическом анализе (на показанных ниже графиках) мы исключили из рассмотрения "холостые" нажатия кнопки, т.е. такие, когда Танкометр выдал нулевое напряжение (в этих случаях просадка в точности равна напряжению на ненагруженной батарее). Подобные "несчастные случаи" обычно редки, но встречаются.
Результаты.
В качестве примера мы исследовали два флагманских мехмода: Precise+ 18650 и Caravela в формате 18500.
Начнем с Precise+. Первое нажатие кнопки дало падение напряжения 0.34v, второе – 0.59v, третье – 0.43v и так далее. Эти результаты приведены на рисунке, где просадка показана для 100 измерений (красная линия).
Как видно, разброс замеров весьма большой. Какой же из них определяет суммарную просадку? Может быть, самый маленький, близкий к просадке батареи, или, напротив, самый большой? А может быть, ограничиться единственным замером, как поступают некоторые участники форумов? Правильный ответ: следует найти среднюю просадку для всех выполненных измерений и чем их больше, тем точнее будет результат. Именно эта величина представлена горизонтальной синей линией на рисунке. Наши отдельные измерения "пляшут" вокруг этой линии: иногда просадка близка к среднему значению, иногда сильно отличается от него в ту или иную сторону. Мы находим, что средняя суммарная просадка довольно велика: 0.453v.
Отложим пока обсуждение этой величины и попробуем ответить на вопрос: как охарактеризовать разброс просадок, т.е. неизбежные неравномерности напряжения, подаваемого на нагреватель? Очевидной причиной неравномерностей служит тот факт, что мы не можем нажимать кнопку всегда одним и тем же образом - гарантированно будут хотя бы маленькие отличия.
Характеристикой разброса просадок является дисперсия (или, что то же самое, вариация, Var) измеренных величин. Чем больше Var, тем больше разброс. Наглядным представлением служит гистограмма, изображенная на правой половине рисунка. Каждый столбик определяет здесь число нажатий, которые привели к просадке в данном интервале (например, первый столбик говорит нам, что в семи нажатиях мы получили просадку в интервале от 0.31 до 0.34v). Ширина гистограммы как раз и связана с дисперсией. Мы не будем напоминать простейшую математику, а сразу сообщим результат этого первого теста: Var = 0.0853v. Эта величина характеризует разброс просадок для взятого мода Precise+ при выбранном сопротивлении нагрузки 1.6 ом и заряде батареи Panasonic CGR18650CH. Нет особой нужды напоминать, что при иных исходных параметрах все результаты будут отличаться.
Для второго теста мы взяли Каравеллу с батареей AW IMR 18500 (стартовое напряжение 3.8v) при той же нагрузке 1.6 ом. Надо заметить, что Каравелла в том виде, как её поставляет Педро, не вполне подходит для точных измерений из-за того, что плюсовой контакт с атомайзером и батареей допускает лишь грубую регулировку. Поэтому вместо этого пина (а) использовался латунный телескопический пин от GP Paps (d-f), как это показано ниже на рисунке для двух верхних крышек (стальной h и латунной g):
Результаты наших измерений представлены здесь:
По сравнению с предыдущим тестом мы замечаем: 1) средняя просадка существенно уменьшилась (до 0.325v), но 2) разброс просадок вырос (Var = 0.146v).
Прежде чем переходить к промежуточным выводам проанализируем средние просадки. Для Precise+ они оказываются много больше, чем падение напряжения на "голой" батерее при одинаковых нагрузках: без мехмода просадка 0.231v, с мехмодом 0.453v. Следовательно, сам мехмод обеспечивает среднюю просадку 0.453-0.231 = 0.222v. В случае же Каравеллы с батареей AW IMR эта просадка заметно меньше (примерно 0.155v). Куда уходят такие "просевшие вольты"? Ответ очевиден: на нагрев мехмода. Если нагрузка в цепи значительна, то на переходном сопротивлении контакта выделяется тепло, как и на любом другом активном сопротивлении.
В чем различие этих двух модов? Дело в том, что Precise+ эксплуатировался около двух лет в течение которых изнашивались и загрязнялись его контакты (это – "старый" или "грязный" мод), тогда как Каравелла была получена сравнительно недавно ("чистый" мод). При удачном нажатии кнопки просадки "чистого" мода могут вообще отсутствовать и, следовательно, суммарное падение напряжения оказывается близким к просадкам, обусловленным самой батареей. В случае Каравеллы такое поведение мы наблюдаем на левом графике для многих испытаний. Сформулированное ранее Утверждение #1 относится именно к такому "чистому" моду.
О чем нам говорит дисперсия? В сущности это – характеристика устройства кнопки мехмода. Не вникая в детали конструкций (торцевая кнопка, как на большинстве модов, или боковая, как например, на GGTS или Полдиаке), скажем, что понятие "контактая группа" ББ на самом деле разделяется на две категории: статическую и динамическую. Первая обычно относится к контакту с положительным полюсом батареи и атомайзером, вторая – к отрицательному (т.е. к кнопке). Если батарея в мехмоде зажата достаточно плотно, то статический контакт зависит только от переходного сопротивления и, тем самым, является величиной более или менее постоянной. Динамический же контакт определяется как переходным сопротивлением (материалом кнопки и степенью загрязненности её поверхности), так и величиной контактного нажатия. Роль второго вклада тудно формализовать и, скорее всего, тут уместно рассуждать в терминах "удачи" или "неудачи". Есть очень удачно сконструированные кнопки, например, у GP Paps или Nemesis, которые практически не дают отказа. Противоположный пример – GGTS и Zenesis 2 DX. Важно помнить, что контактное нажатие во многом зависит и от самого пользователя – силы его рук и сноровки.
Что хуже для вэйпинга, большая просадка или большой разброс просадок? Мнения расходятся. Гельмут считает, что все зло в просадках. У меня другая точка зрения. С просадками можно худо-бедно бороться, повышая качество контактов (о чем речь пойдет позже) либо почаще заряжая батарею, в то время как кнопку мы получаем от производителя как правило в законченном и немодифицируемом виде. Довольно большая дисперсия просадок, наблюдаемая для Каравеллы, свидетельствует о не слишком сбалансированной конструкции её кнопки.
Существуют ли моды с нулевым разбросом суммарных просадок и абсолютной устойчивостью к отказам? Близко к этому идеалу стоит батарейка eGo и Wizard. Однако их кнопка не является чисто механической.
В заключение этого раздела перечислим значимые факторы, которые влияют на просадки:
1. величина полезной нагрузки
2. тип, формат, срок службы и заряд батареи
3. износ и степень загрязненности контактов
4. конструкция кнопки
5. сила нажатия кнопки и "умение" ее нажимать
6. фактор удачи.
Сформулируем выводы.
1) Говоря о просадках, следует иметь в виду, что значительная (а иногда и подавляющая) их часть обязана используемой батерее. С такими просадками бороться невозможно (если только вы не предложите новый принцип работы батереи). Они тем больше, чем меньше сопротивление нагрузки.
2) "Чистый" мод практически лишен собственных просадок, и в этом смысле все моды одинаковы. "Удачное" нажатие кнопки по сути ничем не отличается от присоединения атомайзера непосредственно к батарее, поскольку внутренним (реактивным) сопротивлением мехмода всегда можно пренебречь.
3) Опредеоение просадок мехмода под нагрузкой имеет смысл лишь в статистическом смысле, как результат усреднения по многим замерам. Часто практикуемое однократное измерение смысла не имеет.
4) Мерой качества мехмода выступает средняя величина просадки и дисперсия (разброс) просадок. Как та, так и другая характеристика определяется главным образом динамической частью контактной группы, которая в свою очередь зависит как от величины контактного нажатия, так и от контактного переходного сопротивления. Еще одной (грубой) характеристикой качества мехмода служит вероятность холостых нажатий кнопки, т.е. отсутствия коммутации электрической цепи.
5) Любой мехмод без должного ухода подвержен старению. Износ контактов увеличивает вероятность несрабатывания кнопки и среднюю величину просадки.
Вывод #5 кажется на первый взгляд тривиальным. Однако, за ним стоит целый ряд важных технических вопросов: Чем определяется надежность электрического контакта? Как диагносцировать "плохой контакт"? Что такое разрывная или коммутируемая мощность контактов? Как достичь минимального переходного сопротивления между контактами и его стабильности в процессе эксплуатации? Что такое выгорание контактной группы и электрическая эрозия контактирующих поверхностей? Об этом и о некоторых других связанных вещах мы поговорим в следующей части нашего исследования мехмодов.
ну мех подкупает своим видом. Я так и начал, не заморачиваясь просадками начал курить, только понял что батарейку, не то что до 2.9, до 3.4 не могу догнать. А это начинает бесить. И начал задаваться вопросом, где я не так поступил, может не ту спираль намотал, еще что то. Шаманствами заниматься не буду, 0.3 меня устроило, теперь смогу подобрать сопротивление и буду радоваться меху. Вот и все дела, а вв и прочее есть, только уж больно большие жезлы получаются...
---------- Сообщение отправлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:20 ----------
LastluxuryСпасибо, вот этого и не хватало вчера. Да еще и первую часть прочитал, я тогда еще не заботился мехами, когда ты выкладывал.
Москва, Нижний Новгород, Дзержинск.
Премиум джусы, по адекватным ценам. Muji, Fiber Freaks, Rayon, Koh Gen Do.
[ДЗЕРЖИНСК] Премиум джусы в наличии.
Новости, интересные статьи, подписывайтесь.
В Россию папс мне таки болгарской почтой отправили.