Эммм, я вообще то писал выше про то как чистил 801 атомы лимонной кислотой... Эффекта ноль.
Я вам как химик могу сказать, что запах гари там может возникать только изза осадившихся на спирали продуктов при испарении носителя (то есть пропиленгликоля), не знаю точно какие это компоненты, но скорее всего органического содержания. эти компоненты когда спираль прокаливается "на сухую" начинают разлагаться. А как известно любая органика при разложении дает воду и углекислый газ, однако при неполном разложении остаются промежуточные продукты органического содержания, которые могут и весьма и весьма дурно попахивать. То есть с атомайзером возможны 2 проблемы: 1) образование накипи, снижает теплообмен, как результат падает количество пара (стоит отметить, что когда отваливается пайка при перегреве, мы наблюдаем туже картину, только нам кроме паяльника уже ниче не поможет) антинакипин решит проблему; 2) подгорание различных органических примесей (а также возможна химреакция: продукты неполного разложения реагируют с электронной жидкостью): вызывает странный вкус, затрудняюсь предположить какие конкретно это соединения, но в идеале можно пробовать замачивать в разных растворителях (вода (скорее всего не поможет ибо органики, которая хорошо растворяется в воде довольно мало), спирт, хлороформ (для неполярных соединений, если таковые имеют место образовываться))
Еще раз вспомню про бракованные атомайзеры, вопрос как может подгорать металлическая сетка? Металл не дает никаких вкусов и запахов при таком нагреве если на нем нет каких либо веществ иного происхождения.