Ну, не толкают а тянут. За счет притяжения молекул жидкости к молекулам твердого тела. Кстати, капиллярный эффект наблюдается не только внутри трубки, но и снаружи ее, просто снаружи не так заметно. И вообще - сечение не обязательно должно быть круглым и равномерным. Тянут эти силы вдоль волокон во все стороны и к спирали и от нее. Не вникая в тонкости это явление наз. смачиваемостью.
По моему имхо мы мочим синтепон, синтепон мочит метапену моста, метапена моста мочит фитиль, а уже с фитиля спираль испаряет жидкость. Это и есть принцип работы атомайзера.
Сейчас меня закидают камнями, что атом работает и без фитиля и т.д. Что есть моды у которых вообще нет контакта м/у картриджем и спиралью и там работает только гравитация (т.е. просто течет).
И опять таки соглашусь. Атомайзер, оказывается, такая сложная штука, в которой присутствует все вышеперечисленное.
Но, если проследить тенденцию развития новых картомайзеров, то все-таки просматривается цепочка следования жидкости только за счет смачиваемости. Т.е. инженеры-разработчики новых картомайзеров рассуждают как и я (если быть точнее, то я пытаюсь рассуждать, как они). Наконец-то жидкость поместили ниже спирали и подводят ее к спирали фитилем, как в старой доброй керосинке или зиппо.
Имхо идеальным будет картомайзер вообще без синтепона. Внизу бак с жижей, туда воткнут фитиль, на другой конец фитиля намотана спираль и усе. И такие картомайзеры уже, кажется, есть.