У вас там сверху при этом дрипка? бакомайзер? клир? А фитиль кремнезёмный? вата? бамбук? сетка? Я ведь написал, что мощность сверху ограничена только скоростью подачи жижи, ну, и здравым смыслом немного
Возможно, стоило более явно указать, что 8-10 просто изначальный ориентир, при такой мощности средняя спираль (типа 5-6 витков канталом 0,2) на обычном кремнезёме даёт неплохие результаты. Человеку, спрашивающему на что влияют омы, тоже надо с чего-то начинать.
Иными словами, наличие аудиокниг не означает, что можно не учиться читать.
Knowledge speaks, but wisdom listens. — Jimi Hendri
Простой Фикс для нижней кнопки мехмода

У меня байки нет, но на кайфуне, когда я пробовал наращивать мощность, получался просто более горячий пар.
Слишком много вариантов для "попробовать самому". Даже если единственный атом и единственный ББ с фикс вольтом остаются параметры намотки: материал, диаметр провода, диаметр намотки, витки сдвинуты или разведены, положение спирали относительно воздуховода, материал фитиля, плотность фитиля внутри спирали и в месте контакта с жижей, параметры жижи типа вязкости (на которые влияют, например, влажность воздуха и температура).
Если делать методично, надо фиксировать все параметры и перебирать один, ища наилучший, затем фиксировать этот и переходить к следующему. Ну, то есть алгоритм поиска экстремума многопараметрической функции. Ситуация ещё усложняется тем, что желательный результат может содержать противоречивые требования типа "огромное количество пара" и "минимальный расход жижи"На это легко могут уйти годы
Либо тыкаться в слепую, но это как играть в морской бой на бесконечном полеможно чудом наткнуться на приемлимый результат. А можно и не наткнуться, парить носки и считать, что так и должно быть.
Насчёт квантовой физики не согласен. В механизмах парения ничего сложного нет, закономерности вполне линейные (типа "больше мощность -> больше пара"). Достаточно просто объяснить что на что влияет. Тогда человек сможет действовать осмысленно; иначе же будет воспринимать предмет как чёрную магию.
Бунтаро, вы всё пишете правильно, "но есть нюанс": намотка, подбор параметров, замена кремнезёма на вату/бамбук/сетку - это всё из серии "сделаем из парения хобби". Это как самокрутки: кто-то покупает бумагу, вымешивает табаки (а то ещё и сам сушит и режет "правильно"), потом тратит час на то, чтобы свернуть 50 самокруток, заполнить ими портсигар... А кто-то просто покупает блок "верблюда" или "беломора" и не парится ;-)
Я - из вторых. А из каких топикстартер - он решит сам.
Кстати, на штатном c2-испарителе я имею на емоде честных 9 ватт и очень доволен. Кроме того, часто использую емодовский бак с другими бб - и тоже очень доволен ;-)
ТС, самый верный способ - попробовать. Не обязательно, разумеется, покупать - шоурумов на форуме отрекламировано достаточно. Если, конечно, вы не из глубинки... Но и там можно найти единомышленников, которые дадут сделать пару затяжек из своего комплекта и лично оценить - стоит ли овчинка выделки.
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
Подпись

За теорию спасибо, в целом понятно. Но как быть с практикой?
Вот сейчас я планирую взять вариватт, тогда мне какие омы лучше? Или без разницы, любые, а вариватт с ними разберётся?
А вот на картинке у overherz, сигарета показывает 15W, получается, что он курит в диапазоне "не хорошего" парения? С облаками пара, но гарью?
Достаточно точная характеристика, я тоже бы выбрал блок, нежели крутить что-то.
Проблема в том, что из всего этого многообразия я пока не могу найти, что действительно нужно, а что уже лишние телодвижения. Не укладывается у меня в голове, что при таком многообразии производителей, куче деталек сменных, нужно обязательно что-то мастерить самому, плеваться и мечтать о том, что когда-то у тебя получится сделать не так ужасно, как в первый раз.
Не-не-не, я нигде не говорил, что ТС-у это всё надо, чтобы мотать вручную. Речь шла только о понимании процессов, происходящих в есиге. Даже необслуживаемые испарители сейчас далеки от состояния "просто купил и паришь, ни о чём не заботясь".
Во-первых, потому что часть производителей делает сменные испарители разного сопротивления -- у того же Кангера есть как на 2,5 ома, так и на 1,8. И это только то, с чем я сам сталкивался. Новичку все говорят, что больше пара будет на низкоомном, а он пробует, и у него становится при этом ХУЖЕ, меньше пара. Либо "все врут" (с) Хауз, либо МИСТИКА! А просто дело происходит на пресловутом емоде, который хочет высокоомные испарители, а низкоомный не может раскачать.
Во-вторых, переменная густота жижи остаётся, а она сильно влияет на результат. Для новичка будет выглядеть опять-таки чёрной магией -- вчера парил свой условный Кангер на 12 ваттах хорошо, а сегодня сплошной гарик, хотя поставил свежий испаритель. Мистика! А причина всего лишь в недостаточной для данной мощности подаче жидкости -- похолодало, либо испаритель просто не успел пропитаться. Или то и другое вместе. Да даже просто сегодня жижа прямо из холодильника, а вчера была с витрины, да ещё постоявшая на солнышке.
---------- Сообщение отправлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:19 ----------
Теоретически вавиватт/варивольт как раз и предназначены для того, чтобы изменять мощность на испарителе, изменяя НЕ параметры самого испарителя. Грубо говоря, раньше приходилось испаритель подгонять под батарейку с фиксированным напряжением. Вари-вольт-ватт позволяет наоборот батарейку подогнать под испаритель.
Но на практике любой девайс имеет ограничения. Выше я привёл пример, как ограничения емода приводят к парадоксу "все говорят, что низкоомные испарители дают больше пара, но у меня получается наоборот".
Гарь будет только если его фитиль не обеспечивает достаточной подачи. 8-10 это не минимум-максимум, а приблизительное значение для ориентировки. Меньше будет хуже, больше будет как правило лучше, но это ЕСЛИ фитиль справляется.
Техника пока не дошла, к сожалениюдля сравнения просто скажу, что ещё всего пару лет назад всё было значительно хуже чем сейчас.
Нет, мастерить самому необязательно. Я только считаю, что даже на необслужке крайне желательно понимание происходящих процессов, иначе будет много необъяснимых проблем на ровном месте.
Странно, но вроде бы ещё никто не предложил посмотреть в сторону картомайзеров. Например, boge 510 хвалят за прекрасные качества пара. А если карт вставить в бак, до получим ещё и хороший запас жижи.

buntaro
Огромное вам спасибо, действительно всего несколькими постами вы достаточно много полезной информации мне дали.
С емодом разобрались из списка вычерунули. Пересмотрел ещё ряд обзоров, нигде о качестве itaste 134 mini плохого не сказали, поэтому я скорее всего остановлюсь на нём.
Из тех же обзоров, получается что 5 ампер он держит. Значит тут всё в порядке? И можно брать испаритель с низкими омами?
Хотя вот сейчас смотрел обзоры Жоржа Батарейкина, он там наоборот говорит, что любит мотать побольше, мол получается лучше.
Давайте пойдём по порядку:
1. Какой аккум 18500 лучше взять? И какой к нему зарядник?
2. Теперь собственно клир. Придёт он с iClear X.I Dual coil
Подыскиваю что купить. Присматриваюсь в сторону aspire nautilus. Либо какого-нибудь кангера.
А вот чем картомайзер, от клиромайзера отличается, так и не понял. Во многих местах одно и тоже порой называют то картом то клиром.
А можно тут чуть поподробнее?
Ну, у высокоомных испарителей я вижу два теоретических преимущества:
1) помимо испарителя, другие элементы в электрической цепи есиги тоже обладают ненулевым сопротивлением (вы могли уже встретить слово "просадки" при обсуждении мехмодов, это именно об этом). Электрическая мощность выделяется на любых сопротивлениях, причем пропорционально этому сопротивлению. Для нас же полезная мощность только та, которая выделяется на испарителе, всё остальное это потери.
Грубый пример. Сопротивление испарителя 1 ом, сопротивление всех остальных элементов тоже 1 ом (это нереально много, в жизни такого не бывает). В этом случае половина расходуемой мощности уйдёт на нагрев испарителя, а другая половина на нагрев корпуса. Если в той же ситуации увеличить сопротивление испарителя до 3 ом, на испарителе будет выделяться три четверти расходуемой мощности, а потери будут только 25%.
2) высокоомная спираль требует большего количества витков провода, а больше провода -> больше площадь испарения -> больше пара. Тут тоже есть ограничения сверху -- крупную спираль труднее обдуть целиком, труднее обеспечить подачу жидкости (на концах спирали будет нормально, но до середины не будет успевать доходить -> там будет гарь). В конце концов крупную спираль трудно уместить в заданном объёме
Вообще, как во многих других жизненных ситуациях, с есигами задача -- найти баланс между противоречивыми требованиями. Ну, это уже философия
1) конкретно 18500 я не использую; у меня самого большинство аккумуляторов марки Efest. Зарядка -- штука довольно ответственная, сам использую Efest LUC на 4 акка. Вот хороший сайт с обзорами батареек и зарядок: http://www.lygte-info.dk
2) я про наутилус слышал хорошие отзывы, но мне он чисто внешне не нравится. Сам остановился на кангеровском протанк 2 мини; правда, я их испарители перематываю на вату и добавляю сетку против хлюпа
Клиромайзер -- это прозрачный бак для жижи, в который вставляются сменные головки со спиралью внутри. Картомайзер -- длинная трубочка, внутри которой есть спираль, обёрнутая вокруг синтепоном (синтепон впитывает жижу и служит её хранилищем). В боку картомайзера можно пробить дырку и засунуть картомайзер в бачок с жижей. Жижа из бака через дырку будет поступать внутрь картомайзера, за счёт чего его ёмкость многократно возрастёт.
Клиромайзер обслуживается заменой испарительных головок; картомайзер штука одноразовая, после порчи вкуса выкидывается (бачок, конечно, выкидывать не надо)
Я сам картами пока не пользовался, но всё собираюсь это сделать.
Последний раз редактировалось buntaro; 13.06.2014 в 19:30.

Доступно написано, спасибо! Вам бы ман написать, у вас хорошо получается.
Вот потому что ответсвенная и спросил
За сайт спасибо, изучаю. А где берёте акки/зарядники?
На fasttech очень скудный выбор, на DX побольше, но тоже не всё.
Ага, мне больше клир нравится.
P.S. Ещё такой момент. С акками. Заметил, что количество mah может достаточно сильно варьироваться у акков одного типа-размера. Стоит ли гнаться за максимумом или это обман?
Последний раз редактировалось pvs; 13.06.2014 в 23:12.

И то и другое и третье. Есть наглая ложь (типа 18650 на 4000 mAh), есть действительно более емкие акки, а есть разные режимы измерения. Например, емкость акков сильно зависит от силы тока с оных снимаемой, температуры и прочих параметров. Потому советую прислушаться к гласу масс в данном вопросе, и прикинуть примерно следующее - хороший акк 18650 имеет емкость близкую к 3000 mAh (скорее меньшую, 2700-2900). 18500 - от 1000 до 1500, 18350 - от 700 до 1000. Все что ниже - шлак или устарело, все что выше - скорее всего наеб.

Rjak
Окей. А что значит аккумулятор с защитой/без? И какой брать?
Уточню -- хороший акк 18650 на более старой технологии ICR имеет типичную ёмкость 2700-2900. Хороший акк 18650 на более новой технологии IMR имеет пока меньшую ёмкость, скорее ближе к 2000.
На акках ICR актуально наличие защиты, встроенной в аккумулятор -- акк, сделанный по этой технологии, при нарушении условий эксплуатации может бабахнутьвстроенная схемка отрубает акк при выходе за безопасные режимы. IMR -- это т. н. безопасная химия, для акков на этой технологии защита не нужна.
Ещё новые IMR аккумуляторы хоть и имеют меньшую ёмкость, но, как правило, умеют выдавать большую силу тока при разряде.
Давно, ещё до есиг, встречал фразу, что литиевый аккумулятор по сути является гранатой. Так что к выбору акков стоит подходить весьма аккуратно, тут речь может пойти не только о потерянных деньгах, но и о потерянном здоровье.
Конечно, не стоит это воспринимать так, что литиевые акки взрываются направо и налево. Но лучше я вас сейчас напрасно напугаю, чем вы потом без зубов останетесь![]()

Окей, безопасность это важно, зубы ещё нужны. Значит тогд лучше взять IMR?
Окей, что скажете об этой модельке:
#5245 Аккумулятор Efest IMR 18500 3.7V 1100mah Button Top, незащищенный
А к заряднику присматриваюсь к этому:
Зарядное устройство UltraFire WF-139 3.7В 14500/17500/18500/17670/18650 (AC 100 ~ 220В / DC 12В) - Бесплатная доставка - DealExtreme
Или лучше взять всё-таки другой?
Вот может такой: #5512 Зарядное устройство Nitecore Sysmax I2 V2, универсальное
?

Ок, тогда вот тут же этот же самый или это клон?
$16.75 Nitecore I2 Lithium Li-ion Ni-MH Ni-Cd Smart Battery Charger (EU) - car charger cable + Euro plug AC charger cable at FastTech - Worldwide Free Shipping
А тогда, чтобы в одном месте, можно вот IMR такой:
$6.50 TrustFire IMR18500 3.7V "1300mAh" Rechargeable Li-Ion Batteries (2-Pack) - actual capacity 1100mAh / unprotected / 15C discharge at FastTech - Worldwide Free Shipping
Что скажете?
Смотрите ещё, чтоб минимальный размер поддерживаемых акков был 18350, пригодится со временем.

с фастека, насколько я помню, сейчас аккумы не доставляют, не?
---------- Сообщение отправлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:43 ----------
вы правда думаете, что я парю гарь? я вроде не совсем дурак )) Мощность 8-10 - это для классических намоток 0.2 нихром, 6-7 витков, 2 ома. Для микрокойлов из 0.3 кантала уже совсем другая математика - в данном случае 1.2 ома - это минимум 12вт нужно, максимум 17 где-то
Последний раз редактировалось overherz; 14.06.2014 в 01:46.