Тоже отвечу, как человек, который перешёл на электронику всего 2 месяца назад. До этого было 2-3 пачки кэптейн блэка в день.
Моя история была такова. Сперва купил ego-t-b. Сразу понравилось. Однако, она сперва мне показалась слишком здоровой и неудобной в переноске (как я тогда ошибался...) Затем взял 510-t. Ну, по сравнению с типом Б да и с егой вообще - никакая батарейка, никакой объём и почти никакой вкус. Тем временем на его-т меня подоутомили протечки (не особо обильные, но вполне постоянные). Случайно досталась его-ц. Вот это был полный писк - вкус лучше т-шного, протечек нет как класса. И это был первый вариант, на котором я остановился.
Затем пошли всякие картомайзеры, клиромайзеры и т.п. десятками. В целом мне они не понравились по двум причинам. Гиморная и медленная заправка почти у всех. И привкус синтепона и пластмассы у большинства. Кстати, полагаю, вкус горелого синтепона многие принимают за ТХ... Не в обиду многим будь сказано.Однако при сравнении с его-ц их вкус мне казался слишком грязным. Безусловно - это моё личное мнение основанное на работе моих личных вкусовых рецепторов.
Одновременно с этим стал искать себе варивольты (так как на еге уже убедился, что вариант подбора сопротивления - гимор дикий). Первый был левой еговой батарейкой с трёхступенчатым нестабилизированным варивольтом от ESCO. Штука оказалась на удивление полезной. Вот именно комбинация из этого варивольта и его-ц атома на текущий момент является одним из наиболее частых в использовании (в силу универсальной применимости по массо-габаритным ТТХ).
Затем были лаватюб обычная и мини. Вещь наиполезнейшая. Как прибор. Скажем, как мультиметр. Обязана быть в каждом доме. :-) Только вот курить её не сильно удобнее, чем мультиметр. :-) Ну, я утрирую. Претензии к лаве - форма, к которой понятие "дизайн" не применимо в принципе, скользкий корпус, царапающее ладонь основание, сложно нащупываемая кнопка. Да и с собой её брать тяжеловато. Однако дома курить - вполне можно.
Походя были ещё несколько батарейных модов под 18650 без варивольта - со стабилизацией и без. Ну, счёл их бесполезными. Разве что как оружие самозащиты. А так - та же штатная еговая батарейка, только вдвое (в среднем) выше ресурс и вдвое хуже по удобству ношения и употребления. Уж лучше тогда с собой вторую егошную батарейку взять, если ёмкость критична...
В другую сторону. Стал смотреть на баки с ОА (это после юзанья фога). Вот это - интересная тема... Уже ко мне едут два. Но пока сам не юзал - ничего не скажу. Также ничего не скажу про самовар (включая его вариватт и бак), так как и он ко мне всё ещё едет. :-)
Что-то я увлёкся рассказом про себя... К чему я это?.. Во-первых, не стоит пытаться сразу купить что-то идеальное. Идеал для каждого свой. Лучше выбрать стартово что-то приемлимое, чтоб человек не испытал разочарования от такого подарка, а затем стал искать уже сам. Во-вторых, не стоит для подарка брать моды. Их купить в основном не быстро. У многих плавающее качество. Да и стоят они подчас... (См. цены на svoemesto например.) В-третьих, раз это подарок, то как минимум основная его часть должна быть в красивой коробочке.Ну, лично у меня такое мнение...
Итог по этим трёх пунктам imho вполне однозначен - ego-c в полном комплекте. Цены от 2100 до 3800. На вопрос - от joyetech или от кого-то другого - я ответить не готов. Лично у меня - джойтеховская, но я ещё на пробу взял реваншевскую (ещё не доехала, ничего более про неё не скажу).
Плюс к этому желательно взять несколько разных жидкостей. Ну, типа - табачную, фруктовую (яблоко, например). С количеством никотина - не знаю. Лучше послушать советов кого-нибудь ещё, а то я со своими 24 насоветую...
Ещё можно заодно в комплект доложить пяток разных картомайзеров (просто на пробу, вдруг понравится).
Вот, на мой взгляд, примерно так...

Однако при сравнении с его-ц их вкус мне казался слишком грязным. Безусловно - это моё личное мнение основанное на работе моих личных вкусовых рецепторов.