Взять ВЗЯТЬ, возьму, возьмёшь, прош. ял, яла, яло, сов. 1. Сов. к брать. 2. без доп. Вывести из чего-н. заключение, решение, вздумать (разг). С чего ты взял, что тебе надо ехать? 3. кого-что. Арестовать (разг).
ВЗЯТЬ, возьму, возьмёшь; взял, -ла, взяло; взятый; взят, -взята, взято; св.
1.
к Брать. В. газету со стола. В. книгу в библиотеке. В. деньги в долг. В. автограф. Взять! (команда собаке схватить кого-л.). Его взяли через три дня (арестовали). В. на вооружение (технику, идею, словцо) (принять, заставить действовать, начать пользоваться). С чего (откуда) ты это взял?
(на каком основании ты так думаешь?). Что, взял?
(выражение удовлетворения, самодовольства оттого, что не дал одолеть, провести себя).
2. (с союзами: и, да и, да и др. глаг.). Разг.
Выражает внезапное или неожиданное действие. В. да и поехать на море. Взял да убежал. Возьму и скажу. А он возьми и откажись. ◊ Чёрт (тебя, его и т.п.) возьми (см. Чёрт). < Взять хотя бы...; возьми хоть.., в зн. вводн. сл.
Употр. при просьбе, предложении обратить внимание на то, о чём пойдёт речь. В. хотя бы Петра, чем не жених? Возьми хоть этот случай - он весьма характерен. Ни дать ни взять. I. в зн. прил.
Совершенно такой же. Ни дать ни взять вылитая мать. II. в зн. нареч.
Совершенно так же. Обманет, ни дать ни взять как в тот раз. Взятие, -я; ср. (1 зн.). В. Бастилии. В. власти. В. ворот (спорт.;
попадание мяча, шайбы в ворота противника).
возьму, возьмешь; взял, -а, -о; взятый (взят, -а, -о); сов. 1. см. брать. 2. Употр. в сочетании с союзом 'да', 'и' или 'да и' и другим глаголом при обозначении неожиданного, внезапного действия (разг.). Возьму и скажу. Взял да убежал. В. да и отказаться. 3. взять, возьми(те), кого-что. Употр. для выделения того, что явится предметом дальнейшего сообщения (разг.). Взять студентов (возьми студентов): у них большая нагрузка. Возьмем зарплату: она невелика. * С чего (или откуда) ты ( он и т. д.) взял? (разг. Неодобр.) - на основании чего ты так думаешь? Взять (возьмите) хоть (хотя бы) (разг.) - употр. для выделения того, что будучи представлено как пример явится предметом дальнейшего сообщения. Взять хоть (хотя бы) зтот случай: он типичен.