Тема не нова - в инете масса инфы по ней - но бОльшая часть статей просто тупо повторяют друг друга, и одни и те же клише - не давая верного детального представления о вопросе
Постарался разобраться в данном вопросе сам (и потестил разные испарики на своих подах) - результатами и личным мнением, спешу поделиться
В инете нашел одну хорошую картинку, которая дает базовое представление о вопросе:
В этой картинке мне нравится классификация испариков (их сопротивлений) на 4 категории - она отражает реалии (в левую категорию я бы еще добавил 0.15 Ом)
(а вот мощи указанные на ней - довольно спорны)
Однако, само по себе сопротивление испарика - изначально, никак не связано с затяжкой - ведь на поде можно выставить любую свободу обдува - и никто не запретил скажем парить на высокоомном испарике на полностью открытом обдуве
Свобода затяжки - складывается из следующих факторов:
- Как на жопке сконструирован воздухозаборник (это неменяемо-фиксированно - как жопку сделали, так ее и сделали)
- Степень свободы обдува, с которой сконструирован карт (она - тоже неменяемая-фиксированная - как карт сделали, так его и сделали)
- Как на поде (в данный момент) выставлена регулировка обдува
- В картах со сменными испариками - свобода затяжки не зависит от сопротивления испарика вообще
- В картах со вшитым испариком - производитель редко когда будет делать какую-то принципиально иную конструкцию картов с разными испариками - обычно конструкция карта одна и та же (вне зависимости от сопротивления испарика вшитого в нем)
Конструкция воздухозаборника жопки - у разных брендов/моделей, бывает разная (с той или иной степенью свободы прохождения воздуха по нему)
Именно конструкция воздухоподачи (в жопке и/или в карте) - и определяет "это POD MTL / RDL / DTL?" - берем 2 разных пода, на обоих регулировку обдува открыли на максимум - один под тянется свободно, другой нет
Собсна, все. Свобода затяжки - не зависит от сопротивления испарика. Дано: жопка, карт. Единственное что можно менять - играть с регулировкой обдува (делая ее больше или меньше) - ну на некоторых моделях, также можно еще и менять дриптипы на карте.
Если на карте дриптип широкого сечения, это POD с DTL - если узкого, то это POD с MTL
Однако, второй здесь признак - наличие испариков (того или иного сопротивления):
- если нет испарика 0.4 Ом (либо меньше) - этот POD нельзя назвать DTL - а в большом DTL-POD есть спектр испариков от 0.15 до 0.4 Ом
- если нет испарика 1 Ом (либо больше) - этот POD нельзя назвать MTL - а в большом MTL-POD есть спектр испариков от 1 Ом до 1.4 Ом
- если не выполнены оба вышеуказанных условия - то этот POD - чисто RDL
- некоторые из тех POD которые MTL или DTL - они MTL-RDL или DTL-RDL - и даже возможен POD MTL-RDL-DTL (правда, производители как-то не горят желанием делать такой вот "универсальный" POD)
Сопротивление испарика (вкупе с выставленным значением регулировки обдува) - влияет на количество (и густоту) и вкус пара
Однако, с этим в инетных статьях тоже непонятки - там утверждается дескать "низкоом это много горячего пара и яркий вкус - а высокоом это мало холодного пара и тонкие вкусовые оттенки"
Все дело тут - в мощности которую подать на испарик
"Яркий вкус низкоома" - раскроется только если на жопке выставить достаточно большую мощность - тогда да, будет то самое "много горячего пара и яркий вкус". Но как только понизить мощность (допустим, не нравится очень уж горячий пар) - то весь "яркий вкус" моментально исчезает.
"Тонкизны вкусовых оттенков высокоома" - плохо ощущаются, если пар слишком холодный (слишком мала мощность выставленная на жопке) - даже если регулировку обдува на жопке закрыть на максимум. А "поднавалив мощей" - вкус становится ярче, однако его "тонкизны" исчезают (если они были, вообще).
Некоторые бренды, даже маркируют свои "крайние" испарики маркировкой отличной от не-"крайних" (что-то это, да означает)
Мое мнение здесь - "тонкизны вкусовых оттенков" если и следует искать, то явно не на подах. При этом - высокоом это тупо низкий ресурс его работы (из-за тонкизны его металла), и узкие проточки в испарике (хуже впитывается жижа). Выше риск пожечь испарик.
Учитывая что на низкооме вкус только тогда когда пар там достаточно горячий (это уже - другая "крайность") - оптимальный испарик это "самый верхний из низкоома" - т.е., 0.6 Ом
Мои предположения - подтверждаются также и статистикой продаж испариков - большим спросом пользуются именно испарики 0.6 и 0.8 Ом (в отличие от "крайностей") - также, в комплекте жопок (и MTL-ных, и DTL-ных) идут обычно они же. Также, провел тесты разных испариков - которые также подтверждают всю указанную теорию.
А далее - на жопку установлен испарик 0.6 Ом - и регулировку тяги далее каждый выставляет для себя индивидуально (вот оно - то самое "MTL - RDL - DTL" - в зависимости от типа жопки, установленного на карте дриптипа, и выставленного значения регулировки обдува)
От испарика 0.6 Ом не сильно отличаются и его соседи - 0.4-0.5 Ом, и 0.8 Ом (хотя между собой, 0.4-0.5 Ом отличается от 0.8 Ом уже ощутимо)
С другой стороны - "бояться крайних испариков" - не следует. Допустим, у вас (нежданичком) кончился запас испариков - а в магазе остались лишь "крайности" - такой испарик тоже послужит нормально (пусть вкус с ним возможно будет "чуть менее"). Однако покупать мешок "крайних" испариков "про запас" - я бы не рекомендовал.