Да, уже увидел, это тепловая диффузия, немного не то)
По поводу греть: у почти всех компонентов аромок температура кипения меньше общей температуры кипения жижи (110-140 цельсия к 200 цельсия), поэтому всё-таки очень сильно греть я бы поостерёгся. По летучим веществам аромок пока точной инфы не нашёл, но все субъективные отзывы на бурговских ресурсах говорят о выбивании верхних нот вкусов фруктов-ягод. Хочу вот попробовать.
Про никотин я писал выше, нагрев влияет таки, хоть и не в той мере, в которой мне показалось на первый взгляд, можно сдеградировать :)
А ещё на основе написанного собой же выше про то, что мелкие молекулы приходят к равновесию быстрее больших, сделал небольшое исследование:
У ПГ молекулярная масса 76, у ВГ - 92, а у никитоса уже 160. То бишь молекулы никитоса в полтора раза медленнее расползаются по жиже, чем молекулы ПГ. Молекулы аромок (компоненты, глянул выборочно) находятся в промежутке от 110 до 190 (табак). То есть табак расползается ну аще медленно. И если молекулярная масса никотина близка к молекулярной массе самых тяжелых и медленных аромок, то добавляя никотин прямо перед парением мы получим плохо проникотиненную жидкость без диффузионного равновесия.
Я прав или опять что-то упустил?)
- - - Добавлено - - -
Так а я о чем? Просто я видел много людей, которые замешивают, греют, ставят на ночь и парят, утверждая, что замес готов.
А вот долговременный нагрев должен по идее ускорять химические реакции многие, что способствует уменьшению требуемого на настой времени. Вопрос только в том, на что он ещё влияет и как.