LarsIsLars,, предложение: коль скоро народ живо интересуется, не добавить ли информацию по добавкам (в смысле, ссылки) в шапку?
из этих двух постов, чтобы Вам не лазить долго
Рецепты жидкостей
Рецепты жидкостей
Всем здрасте друзья!
Ребятки а есть кто из Воронежа, помощь не большая нужна
Работы до хера, дома наездами................и да, давно не видно ТЕБЯ а не ВАС, не люблю я этого
Последний раз редактировалось SSR®; 14.09.2016 в 23:36.
ломаю оригиналы, мешаю клоны
Lepus, дел-то на пару минут)
ломаю оригиналы, мешаю клоны
SSR® когда новые рецепты?![]()
А нагревании сильно ускоряет процесс настоя? Есть комнатный тепловентелятор, если перед ним ставить баночки, на вскидку после 5 минут нагревает до 50-80с жижу. 2 раза так ставил, взбалтывал, потом в шкаф убирал. Думать через 5 дней пробовать начать, замесы разные и фрукты и табак и печенье
Продублирую в этой теме (взято из бурговского лабораторного эксперимента, нагрев кратковременный):
Контрольный образец: 36.01 mg/l
Образец 52 градуса (125 фаренгейта): 35.69 mg/l
Образец 65 градусов (150 фаренгейта): 33.09 mg/l
Образец 80 градусов (175 фаренгейта): 32.12 mg/l
Потери на 80 градусах - больше 10% никотина в высококонцентрированной жиже
Аналогичные результаты показаны в статье, которую кидал чуть раньше тут (на прошлой странице или на первой странице про присадки): количество никотина в жиже снизилось с 6 мг/мл до 5 мг/мл (т.е. больше 15% потери)
+ серьезное влияние на ароматизаторы (об этом много говорится на бурговских форумах, но на уровне домашних опытов и нраица-не нраица)
И вот ещё тема спецом для этого: Эффективная температура и сроки настаивания самозамеса
Немного обманул на самом деле, звиняйте, нагрев был длительный (8 часов при заданной температуре)
Весь эксперимент здесь: Effects of Heat on Nicotine Degradation | E-Cigarette Forum
Но суть в том, что я бы не стал греть по двум причинам: во-первых, кратковременный одномоментный нагрев в пределах 100 C не усилит диффузию настолько, что заменит недельный настой, то есть фактически он обладает скорее эффектом плацебо.
И отсюда во-вторых, для реального ускорения диффузии требуется или долговременный нагрев, который судя из опыта и отзывов плохо сказывается на никотине и ароматизаторах (убивает верхние ноты многих вкусов), или одномоментный крайне высокий нагрев практически до температуры кипения, которая, к слову, под 200 цельсия должна быть у 70/30 жижи. Думается, что такой нагрев убьёт вообще всё святое, что было в жижоне.
На ютубе был ещё ролик, где девушка сравнивала влияние 5 самых популярных способов ускорения настоя (обычный, УЗ ванна, нагрев и что-то ещё), там всё довольно доходчиво разъяснено, но найти сейчас не могу.
- - - Добавлено - - -
Если брать инфу из интернетов по физике за 7 класс и делать из неё логические выводы, я бы пришёл к следующему:
1) Скорость диффузии пропорциональна площади поперечного сечения образца, а также разности концентраций, температур или зарядов (в случае относительно небольших величин этих параметров).
На диффузию влияет не только нагрев, но и разница температур смешиваемых жидкостей. Насколько я понимаю, никотин из холодильника (или даже из морозилки) будет смешиваться с остальной жижей быстрее, чем если бы он той же комнатной температуры, что и остальные компоненты. Это идёт несколько вразрез с тем, что я думал до этого.
2) Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул. Скорость диффузии в связи с этим пропорциональна средней скорости молекул.
Нагрев жижи ускоряет диффузию, это логично.
3) Пример: если в смеси газов масса одной молекулы в четыре раза больше другой, то такая молекула передвигается в два раза медленнее по сравнению с её движением в чистом газе. Соответственно, скорость диффузии её также ниже.
Думаю, это применимо и к жидкостям. Если у кого есть данные по молекулярной массе компонентов, прошу поделиться. Из этого я бы сделал вывод, что несмотря на общее ускорение диффузии в жиже, что-то распространится равномерно по всему объему (самое лёгкое) быстрее, а что-то так и останется распространённым неравномерно (самое тяжелое). То есть фактически кратковременный только нагрев не позволит нам достичь общей равномерности, к которой мы стремимся. Нужно или физическое влияние на жижу (магнитная мешалка, например) или время для более тяжелых жидкостей, чтобы они успели распределиться по всему объему ёмкости.
Как вариант для безопасного ускорения диффузии я думаю, что можно рассмотреть нагрев чистых ПГ-ВГ до определённых температур, вливание в них холодного никотина и комнатной температуры смеси ароматизаторов. Разница должна ускорить смешивание.
Прошу физиков и химиков, которые шарят больше, поправить гуманитария)
Это не про то.
Вы правильно написали:
Не надо .
В холодной жидкости молекулы МЕДЛЕННЫЕ.
УЗ, водяная баня, микроволновка - всё сут способы ускорить движение молекул в жидкости.
И не бойтесь жЫжу греть, не случится ничего ни с аромами, ни с никотином. оффтопик: Тем более, что нет в них ничего святого.
Только пузырьки плотненько закрывайте.
Давайте не будем путать тёплое с мягким.
"Созревание", "раскрытие" и проч. мистические штуки, которые происходит с жЫжей за неделю "настоя", определяются не только диффузией.
Там идут и другие процессы. Улетучиваются из-под крышечки определенные ароматические молекулы и запах становится менее резким, если в аромках есть кислоты, могут идти какие-то реакции, и проч.
Иногда всё это привносит заметный эффект, иногда - нет.
Подтверждение тому - то, что монозамесы зачастую можно парить сразу после смешивания или на следующий день, с многокомпонентными составами такой номер не проходит.