Я на пальцах объясню. Например, синтезировали мы искусственный сахар. Съели его 100 грамм. А сахар имеет изомеры, и половина нашего самодельного аналогична естественному, а половина нет. В живых организмах (любых) усваивается только изомер аналогичный естественному, противоположный не усваивается. Не воспринимает организм половину сахара за сахар, ни инсулин на него не вырабатывается ни пути утилизации неизвестны, ни прочая прочая. Без серьезных исследований и большой статистики невозможно сказать насколько наш сахар безопасен, или ядовит. С никотином то же самое. Растительный никотин либо намного лучше искусственного, либо просто не хуже. Зависит от изомеров. Вот кофеин, например, изомеров не имеет, поэтому искусственный и естественный не имеет значения.
В общем, натуральное, как правило, принципиально лучше синтетики, но исключений из этого правила тоже много.






