Вот большинство привыкли называть "крепостью" количество никотина. Но это же не совсем верно.
Возьмем количество никотина 10. На глицериновой основе эта "крепость" будет казаться слабой (никакой ТХ), а на 100% пропиленгликоле - более крепкой. Плюс вода и аромы смягчают ТХ.
Вывел подобную формулу (кстати, формула похожа на измерение температуры воздуха "по ощущениям") Попробую объяснить ее суть:
За начальные данные берем жижу, где условно 100% глицерина (с учетом имеющейся в нем воды) и 0% никотина. Это условно "нулевой ТХ". Он просто ощущается очень очень слабо.
Прибавка никотина дает нам ровно половину ТХ, то есть если никотин = 10, а глицерин = 90, то ТХ=5
Прибавка каждых 20% пропилена дает нам еще +1 ТХ,
то есть:
если никотин = 10, пропилен = 45, глицерин = 45, то ТХ = 5 (никотин) + 2.25 (пропилен) = 7.25
или:
если никотин 10, а пропилен = 90, то ТХ = 5 + 4.5 = 9.5
если никотин 20, а пропилен 80, то ТХ = 10 + 4=14
если никотин 30, а пропилен 70, то ТХ = 15 + 3,5 = 18.5
или:
никотин = 0, пропилен = 100, то ТХ = 5. (Таким образом, понимаем, что максимальный ТХ в нулевке может быть 5 единиц).
Вот простой вариант формулы:
ТХ = N/2+P/20, где N-процент никотина, а P -процента пропиленгликоля.
Вода, наоборот уменьшает (смягчает) ТХ. По моему, прямо пропорционально действию пропилена. То есть 20% воды снижают ТХ на 1 единицу.
И формула приобретает такой вид:
ТХ = N/2+P/20-W/20 (w-вода)
Эту формулу можно применять к жижам без аромы. Как учесть влияние аромов на ТХ, я не представляю. Помогите?
Так же не представляю, как учесть изменение ТХ на разных девайсах. Может быть, какой то коофициент придумать, в зависимости от видов сигарет?
Если тема подобная была, то извиняюсь, конечно. Но не нашел.
А зачем вообще измерять неизмеримое?
Просто мне лично надоело, что все вокруг пользуются растяжимыми понятиями: слабый/сильный/нормальный ТХ. Мне кажется, надо как то более четко определять этот самый ТХ.
Что бы выглядело примерно так: содержание никотина - 10, ТХ - 7.25, значит типа "легкая".
Давайте попробуем все таки такую формулу довести до ума, найти ошибки. Может проценты изменить, градации внести или что добавить? Как учесть аромы и девайсы?