Вообще-то разница есть, раз имеет место привыкание. Если в основе действия "щелочного" никотина заложено как раз СНИЖЕНИЕ зависимости (чуть ниже объясню почему), то "солевой" никотин - ИМХО, прямая дорога к этой зависимости.

Не знаю, насколько много здесь осталось народу, которые помнят что такое просыпаться ночью от желания закурить, но я лично помню такие моменты. И когда ты пару часов без сигареты, а тебя уже аж потрясывает. И когда у тебя в пачке вечером остается две-три сигареты, то ты уже начинаешь нервничать, что на утро ты можешь оказаться без дозы.

Почему такое возникает? Да, солевой никотин действует почти моментально. 5-8 секунд, и пошла доза в кровь, причем многие курильщики помнят это "сладкое" утреннее чувство, когда ты берешь сигаретку, наливаешь чашечку кофе, закуриваешь.... и вот он, такой крепкий удар в голову. Зашумело, мысли прояснились, утро наступило. Суть привыкания в том, что это ощущение хочется повторить, снова и снова... но, увы и ах, не всегда это удается.

Попадая в мозг, никотин способен провоцировать выработку дофамина – так называемого гормона удовольствия. Именно он приводит к развитию привыкания. НО!!! Повторное употребление способствует увеличению числа дофаминовых рецепторов. Т.е. чтобы ощутить все тоже самое, дозу надо увеличивать/сокращать время между приемами.

Теперь немного интересного. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны, или как же работает никотинозаместительная терапия при лечении от зависимости с помощью тех же пластырей? И вот тут... та-да-да-дам! выясняется, что принцип работы точно такой же, как при потреблении щелочного никотина. Мы в щадящем режиме снижаем количество этих самых дофаминовых рецепторов.

Собственно говоря, та самая "медленная" скорость усвоения и спасает от возникновения зависимости, и более того - позволяет как понизить дозу потребляемого никотина, так и стать не чувствительным к ней (с точки зрения выработки дофамина).

Я стабильно прыгаю иногда к 36 мг/мл с трех, и спокойно понижаюсь обратно к трем и менее. Но при этом нет тяги, чтобы срочно-срочно попарить.

Ну и теперь финальное, почему я вижу опасность в возникновении зависимости от связки никотин-дофамин? Дофамин - гормон удовольствия. Если мы его получаем синтетическим путем, то мы ничем не будем отличаться от наркоманов, разучившихся получать удовольствие иным способом.

Ну и на кой все это?