Сначала немного теории.
Что такое настаивание и где оно применяется? Настаивание применяется при изготовлении настоек - для извлечения в раствор сухого растительного материала, в парфюмерии - для растворения ароматических масел в растворителях и в виноделии - для ферментации. В наших аромах нет ни сухого растительного материала, ни ароматических масел, ни ферментов.
Гомогенизация употребляется относительно процессов смешивания взаимно нерастворимых веществ, например, таких как (вода — масло, этиловый спирт — ртуть), также гомогенизации могут подвергаться и смеси твёрдых порошков (сухая строительная смесь), и смеси взаимно растворимых компонентов, особенно, когда по каким-либо причинам скорость растворения замедлена.
В нашем случае, две жидкости полностью расворимы одна в другой, причём время полного растворения составляет всего несколько минут при обычном перемешивании.
Но почему вкус всё-таки меняется?
Всё дело в никотине!
Являясь основанием, никотин при реакции с кислотами образует соли (обычно, твёрдые и водорастворимые).
Действительно, многие наши ароматизаторы содержат органические кислоты и при реакции с никотином могут образовывать соли. Это значит, что часть никотина и часть кислот, содержащихся в ароме нейтрализуются, с образованием новых веществ, но это совсем не значит, что при этом вкус жидкости становится лучше, он может стать и хуже, поскольку всё зависит от того, какие кислоты содержатся в аромах и какие именно соли при этом могут образоваться.
Запах табака (!) обусловлен именно благодаря примесям продуктов окисления никотина главным образом яблочной и лимонной кислотами. Поэтому для того, чтобы получить табачный аромат, можно не выстаивать ваши жидкости, а просто добавить к ним несколько крупинок лимонной кислоты.