eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Показано с 1 по 20 из 43

Тема: Настаивание (выстаивание). Когда, кому и зачем нужно. Расставим все точки над "Ё".

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,910
    Записей в дневнике
    4

    Cool Настаивание (выстаивание). Когда, кому и зачем нужно. Расставим все точки над "Ё".

    Предлагаю порассуждать о процессе "настаивания" и определиться, нужно ли. И если да, то когда, сколько "настаивать" и как это работает.

    А то 100500 тем, где оно упоминается и нет какого-то централизованного FAQ-а или развенчания мифов.

    Alchemist1.jpg

    Кстати, предлагаю термин "выстаивание", которое употребляется, например, у некоторых старых парфюмеров и более точно передает суть:

    Выстаивание — процесс химического взаимодействия компонентов композиций между собой и со спиртом, в результате которого запах жидкостей становится цельным, гармоничным (закругленным)
    Настаивание - совсем неправильно, если, конечно, Вы не помещаете в замес дубовые опилки или другое твердое сырьё.

    Рассмотрим разные объяснения процессов, происходящих при выстаивании.

    1) Молекулам аром нужно хорошенько перемешаться с молекулами основы, и вот за неделю они достаточно полно перемешаются (продиффундируют).
    Невероятно. В подавляющем большинстве случаев мы имеем на входе жидкости, прекрасно смешивающиеся друг с другом (ПГ/ВГ и ароматизатор(ы), растворимые и уже растворенные в ПГ). Достаточно одного энергичного встряхивания, чтобы в любой капле замеса было столько же молекул всех ароматизаторов, сколько в любой другой капле в этой же емкости.
    Если же у вас какая-то элитная натуральная арома, содержащая, например, эфирные масла и стабилизаторы, выстаивание даст противоположный эффект - жидкость может расслоиться, но никак не более качественно "замешаться".

    2) Вещества ароматизаторов (кетоны, альдегиды, эфиры) частично реагируют друг с другом и облагораживают замес при выстаивании.
    Маловероятно. Большинство компонентов аром не могут реагировать друг с другом при комнатной температуре и без катализатора. Разумеется, мы не знаем состава всех аром, употребляемых нами, но стоит задуматься - если бы таковые реакции непредсказуемо происходили, они с одинаковым успехом могли бы и "испортить букет", и его "облагородить". Но на форуме не сложилось никакого списка аром, которым выстаивание в смеси вредно.

    3) При выстаивании частично окисляется никотин в основе, что придает приятный запах и "придает глубину" замесу.
    Очень вероятно. Не могу сходу сказать, насколько компоненты аром могут участвовать в окислении (как мне видится, они обычно не обладают выраженными окислительными свойствами, если в арому не добавлена для "кислинки" какая-то кислота). Но никотин окисляется кислородом воздуха, и на это, конечно, влияет время "соприкосновения" с атмосферным воздухом и постоянное перемешивание жидкости. Поскольку 99% адептов настаивания сходятся на том, что выстаивание полезно именно для никотинсодержащих жиж с несколькими аромами, то п. 3 кажется наиболее вероятным - выстаивание, получается, стоит производить только при наличии никотина и при наличии какого-то "букета" ароматов, которые стоит "облагородить" (закруглить).

    4) "Выветривание" резких запахов при отстаивании жижи. По аналогии с "высокой нотой" в парфюмерии, где аромат может казаться резким сразу после нанесения на кожу.

    5) Банальное самовнушение и психофизиология. Эффект ожидания, а также "стирание" из нашей "оперативной памяти" запахов, которые наш мозг "записал" при замесе. Эти "запомненные" компоненты (а мало ведь кто делает замес в вытяжном шкафу) "разваливают" на части букет нашего замеса.
    Имхо, вероятно в том числе. Особенно самовнушение для тех, кто чувствует значительное улучшение безникотиновой жижи с одной аромой после выстаивания.

    6) Торсионные поля, индийский факир, курочка - невидимка, etc... ?

    Если тема будет вызывать интерес, буду редактировать шапку, если будут появляться новые крупицы истины.
    В том числе добавлю практические выводы для желающих настаивать - температура, ультразвук, мешалка, ритуальные танцы у костра и проч.

    TODO - Эксперименты, которые стоило бы провести на сегодняшний день:
    1) Сделать замес в обычной емкости и выдержать его 6 дней. На 6-ой день сделать такой же замес и вылить его в чашку Петри или любую другую плоскую емкость, чтобы жидкость соприкасалась с воздухом на достаточно большой площади. Емкость прикрыть. Через день сравнить 7-дневный замес из пузырька и однодневный из плоской емкости.
    Смысл: Если решающее влияние оказывает соприкосновение с воздухом (окисление никотина, выветривание резких нот), то увеличение площади соприкосновения даст те же эффекты "облагораживания" за значительно более короткие сроки.
    Последний раз редактировалось Gomez; 12.02.2017 в 02:46.
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

Похожие темы

  1. Зачем нужно перекрытие подачи жидкости?
    от pom4ek в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 16.01.2017, 09:26
  2. Зачем нужно две спирали, не лучше ли перейти на одну?
    от lenaputivanova в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 09.09.2016, 11:39
  3. Ответов: 297
    Последнее сообщение: 12.03.2015, 03:31
  4. Kayfun 4 | original RTA - расставим все точки над "Ё"
    от SashaVoY в разделе Видео обзоры
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 24.12.2014, 21:45
  5. Что и зачем нужно докупать к ЭС
    от iLou в разделе Советы новичкам
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 08.11.2012, 20:23

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021