Начиналось обсуждение асболютов табака в теме уважаемого Ибрагимыч Абсолюты табака
Абсолют табака добывают из высушенных,
неферментированных листьев и цветков растения
В этой теме идёт обсуждение именно абсолютов.
Обсуждене "табачных аром" тут: Табачные аромы. Описания, производители, особенности замеса.
Настой курительного табака в ПГ( конкрет, экстракт ) Чистая табачка своими руками за пять минут
отзывы о вкусе при парении абсолютов табака
спойлер
Сегодня был день польской вирджинии.
Хорошо! Классический сладковатый вкус "сигаретной смеси".
Однозначно рекомендую
Absolut Tytoniowy VIRGINIA TOBACCOСегодня пробую польский абсолют, помечен как "Олежек".
Лёгкий, приятный, чуть сладковатый табак. Рекомнедую
Naturalny olejek tytoniowy (dawniej nikotynowy)Naturalny olejek tytoniowy (dawniej nikotynowy)
Мне он тоже очень понравился, последнюю неделю на нем сижу и на миксах 50% олежка / 50% другого абсолюта.
Вкус для меня меняется в зависимости от мощности: от лёгкого сладковатого на 10-11Вт, до брутального сухого на привычных мне 15Вт и до интересного сочетания сухого табака и едва подгоревшей карамели на 17Вт.ZX Spectrum: "На Вирджинию похоже?"Вкус абсолютов - многогранный и еле уловимый, почти неидентифицируемый.
При этом абсолютно неприедается.
Основа вкуса - травянистая
Например белый абсолют - это цветочный веник, английский - легкий привкус банного веника.
Болгар имеет легкий привкус болгарских сигарет , типа БТ, Родопи
japan: "и рядом не валялось"
"чем он плох, дак тем, что хочется его все больше капать, а нельзя,
может приесться. вот и держу себя в руках все время.
третий год не приелся. это парадокс просто."
(с)japan
Настоялась у меня жижа на наших Самарских аромах, пока попробовал только Инглиш. Восторгов и откровений особых нет, приятный ненавязчивый вкус, на постоянку не должен надоесть. Сравнивать вроде не с чем, но совершенно случайно увидел на полке эрла, где была залита 7 leaves от Инавера. Попробовал - очень похоже. Бачок допарю и буду открывать турка.А мне с рецепторами повезло в прямом смысле
Читал и офигевал от того, что вы пишите по поводу настоя, тонких нот и т.д. абсолютов ) когда Самарцы сделали аромы из абсолютов, в первый же день я их взял на пробу, это ~2 месяца тому назад. Замешал "английский" (3.5% аромы) с вишней, подогрел чуток и через пару часов стал парить, вкусом (табака, вишню вообще не почуял) просто сшибло, очень понравилось. Потом почитал форум, думал может мои восхищения не единственны и был удивлён сообщениям и тонкости вкуса и настое неделями, ну ладно, замешал побольше и оставил, периодически взбалтывая, недели три настоялось и начал парить, сейчас прошло больше месяца, может полтора, настоя... и что я скажу - для меня вкус точно такой же как у только-что замешанного, его просто море.привет. у абсолютов очень тонкий вкус, на грани фола. (почему он и не приедается никогда) очень многие его вообще не ощущают. а для меня так он вообще волшебный вкус имеет, меняется каждый раз. с абсолютами вообще всё очень индивидуально, я на генезисах парю. почему бы и на кальянной дрипке не попробовать вкус поймать. к тому же сейчас новая вкусовая дрипка с нижним обдувом появилась.Вот открыл пызарек с настоянным абсолютом - более 2х месяцев кажись... На МОЙ вкус (так рецепторы учуяли ) абсолют раскрылся в полной своей мере вкус такой же 1:1 как запах открывшего пузырька абсолюта... то есть вкус свежесрезанного табака, сена...
Этот вкус я поймал на фате, в сигаретной дрипке - кайман уно... будет время надо на сетке попробовать, шоб понять как на сетке будет восприниматься вкус рецепторами...Всем привет, пишу отзыв по абсолютам из самары. Делал концентрацию 5 %. Товарищи с форума заявляли, что нужно настаивать не менее 3 недель. Прошли 3 недели, в течение них периодически взбалтывал пузырьки, нагревал под горячей водой, вкус к сожалению не изменился. Как был вначале травянисто-сенный, немного медовый, так и остался, никаких табачных ноток не замечено. Делаю вывод, что настой ничего не меняет, замешал, нагрел в горячей воде, хорошо перемешал, можно парить на следующий день, вкус не меняется.
Купить абсолюты можно:
Абсолюты в магазине aromatexport
аромы в магазине aromatexport
"Болгар-табак" абсолют
Абсолюты в польском магазине
"Аромарти" абсолют
Самарские готовые "аромы" из абсолютов собственного производства plug2
Готовая для парения жидкость "Азъ" моего изготовления жидкости "красной линейки"
Общие рекомендации по приготовлению жидкости из любого абсолюта:
1. 1 капля абсолюта разводится в 10мл ПГ (лучше подогретого до 60 градусов).
Встряхиваем, дожидаемся когда растворится капля, получаем 10мл "аромы".
2. 3-4% аромы добавляется в готовую базу и перемешивается.
3. Настаиваем с периодическим встряхиванием от 3 до 8 недель, для полного раскрытия букета.
Подробный рецепт приготовления от Хоттабыч
спойлер
Абсолюты табака
Дабы не быть голословным, опубликую свою методику приготовления жижи. Воспроизведите и сравните. Опыт - критерий истины. Да простят меня коллеги химики - все количества даны с учетом имеющихся средств измерений (точнее исходя из их отсутствия) у обычного пользователя, т.е. примерно - "на глаз", за исключением объема в мл, бо шприц купить в любой аптеке - не проблема даже для ленивых
Приготовление аромки:
1. В 10-15 мл флакон берем порядка 50мг абсолюта, что соответствует примерно двум каплям турецкого (как более жидкого) или одной большой капле белого (как более густого). Заливаем 5мл пропиленгликоля. Тщательно взбалтываем примерно пол-минуты.
2. Неплотно закупоренный (слегка неплотный - чтоб не раздуло, но не открытый ни в коем случае) флакон помещаем в водяную баню Т 70-60-50гр.С
Достигается это следующим образом. Вскипятив чайник наливаем кипятка на 3-4см в пластиковый продуктовый контейнер объемом 250-500-1000мл. даем воде слекга остыть до температуры когда рука еще не терпит, но и не кипяток (примерно такой температуры чай и кофе мы и употребляем в пищу).
Ставим туда флакончик. Именно ставим, чтоб стоял, а не плавал. Если плавать норовит - отлей воды из бани.
Закрываем контейнер крышкой и накрываем полтенцем сложенным в несколько слоёв. Воду в бане периодически меняем (примерно раз в час - в зависимости от емкости бани, маленькую - чаще, большую - реже) дабы поддерживать среднюю температуру 60гр.С
И так - 2-3 часа.
3. Достаем флакон.
Доливаем еще 5мл ПГ. Плотно затягиваем крышку.
Интенсивно взбалтываем полминуты.
4. Еще пару часов на водяной бане с периодической заменой теплоносителя и взбалтыванием флакона.
Еще раз напоминаю. Когда взбалтываем - пробка затянута. Когда ставим на водяную баню, то слегка, всего на несколько градусов (но не оборотов) крышечку ослабляем (а то флакон раздует) для выравнивания давлений при нагреве.
5. Оставляем при температуре 20гр.С на 12 часов периодически (раза три-четыре за это время) взбалтывая.
Аромка готова.
Приготовление жижи:
1. В 10-15мл флакон берем (по вкусу) 10-15-20-25-30 капель полученной аромки.
Добавляем 10мл приготовленной базы (65% ПГ 35% ВГ с концентрацией никотина 10мг/мл).
Примечание: соотношение ПГ и ВГ может быть и иным - это дело вкуса, я в скобках указал те пропорции в которых делал я, возможно, и очень вероятно, что при существенном изменении пропорций ПГ/ВГ вкус кардинально изменится. А концентрация никотина в базе это уж тем более дело вкуса, но опять таки я указал свою, при этом влияние концентрации никотина в пределах 3-12мг/мл не так кардинально отразится на вкусе как изменение пропорций ПГ/ВГ, но, возможно потребует корректировки концентрации аромки. Имхо, чем выше концентрация никитоса тем выше концентрация аромки.
2. Воспроизводим пункт 2 из приготовления аромки.
3. Достаем флакон.
Доливаем еще 0,5-1мл дистиллированной или просто кипяченой воды. Плотно затягиваем крышку.
Интенсивно взбалтываем полминуты.
4. Воспроизводим пункты 4-5 из приготовления аромки.
Жижа готова.
Приятного пара
Настой или миксер?
спойлер
Сообщение от Ибрагимычнет аргументов для тех, для кого абсолют это "просто раствор"
как и для тех, кто считает что время реакции можно увеличить простым повышением температуры
можно не читать ветки профильных форумов, не общаться с парфюмерами
просто провести эксперименты с различными технологиями перемешивания/настаивания
я на личном опыте за больше чем полгода убедился что абсолюты надо настаивать,
и всякие водяные бани, миксеры, ультрозвуки, микроволны и проч. не дают того результата что при настое
табачки раскрываются дольше чем вкусняшки-печеньки, и еще больше натуральный продукт чем химия
Заметки о разном
спойлер
Не знаю, на сколько поколений хватит 5мл абсолюта ,
но по расчетам на основании рекомендаций с сайта
1капля х 10мл ПГ = 10мл аромы , назовем ее к примеру "Болгар-табак"
выходит , что в пузырьке около 150 капель , то есть 1500мл аромы ,
а это значит , что при концентрации аромы 3% ,
на выходе получаем примерно 50л жижи.
(с)japan
"в руке грею флакон минут 5 , и вот она - капля"
"мешать надо 1 каплю на 10мл , а не 2 капли. и бадяжить надо 3% (50ПГх45ВГх2АДх3АР) , а не на глаз."
"саму арому вообще нет смысла никакого выдерживать. она через 30 сек миксера на малых оборотах , предварительно подогретая до 38град - уже готова и сразу имеет тот же вкус при добавлении в основу 0мг , что и днб полугодовалая. а вот с никотином в жиже , при замесе нужно дать им немного перебродить."
(с)japan
Iwaslike: а абсолют нужно после замеса в ПГ настаивать и готовую жижу, после того как аромы намешали?
japan: его не настаивать надо , а конкретно миксером мешать ( я переделал в миксер - триммер для ушей , купил в мужском отделе не помню где) .
абсолют же масло в основном , он всплывает пленкой в ПГ , вот ее и надо мешать(разбивать) перед добавлением в жижу. и жижу потом мешать тщательно , теплую(СВЧ ни в коем разе не применять!) ,греть только теплой водой или батареей отопления. а вообще есть догадки, что капля спирта в ПГ для аромы решит все проблемы , но не пробовал , просто не люблю спирт.
ничего не настаивать , это не химия, а натур-продукт ,со вкусом все отлично сразу же после замеса.
"Нагреваешь пюзирок под горячей водой и дооооооолго ждешь каплю--две--три!
я на 30мл сразу разбавляю!"
краш-тест Абсолютов
(c)mirr24
самый простой способ, чтобы не париться с нагреванием - зуботычкой зацепить небольшую капельку и опустить в готовый флакон, стряхнуть, помешивая в небольшом количестве растворителя.
Растворителем лучше всего работает (имхо, на мой вкус) - спирт этиловый пищевой пару мл, потом добавить PG до 10 мл, ну я ещё добавлял до 15 капель ЭтилМалтола, можно и просто в чистом PG (но это слишком просто), ну и можно погреть на батарее сутки для лучшего растворения.
Получается типа арома "Болгар-табак".
Потом как настоится капаешь 5-10-15 капель на 10мл основы с никотином, получается "грязная база", которую можно парить самостоятельно, либо миксовать с ней табачки.
Собственно от времени настоя зависит и вкус наверное.
(с)Samar
я просто капнул в 10 мл ПГ, сделал водяную баньку, разогрел как следует, взболтал хорошенько и под струю горячей воды, затем на батарею и периодически взбалтывать. Никакого этилмальтола и спирта. Всё итак прекрасно получается. Главное не переборщить с готовой аромой при добавлении, а то будет корвалол. Готовую жидкость так же поставил на батарею, с каждый днём всё прекрасней раскрывается вкус. Главное, что нет никакого запаха окружающим и нет хим. вкуса во рту, да и спираль живёт очень долго. Можно 100 мл выпарить и ничего не прожигать.
(с)Iwaslike
Параллельная вселенная, а именно мыловары, советует: необходимое для разведения количество абсолюта предварительно развести в спирте или вкусном крепком напитке (сам склоняюсь ко второму варианту, хоть и непьющий).
На каплю абсолюта - 5 мл спирта, замес производить в бутылке превышающей объём готового ароматизатора вдвое. На стадии разведения в спирте важно тщательно взбалтывать содержимое, до полного разбивания всех восковых шариков, можно нагревать на водяной бане или батарее, но не открывая флакон. Потом добавить носитель, ПГ или ВГ, кому что нравится больше. Настоять сутки, выпарить спирт на водяной бане, при температуре не ниже 40 градусов, но не выше 80.
Получившеюся ароматическую базу продолжать настаивать в темном месте, при комнатной температуре, периодически вымешивая (либо взбалтыванием, тут и пригодится двойной объём пузырька, либо миксером), не менее недели.
Далее, хранить в холодильнике до года.
Мопед не мой, я только объяву разместил ©, но рассказавшей доверяю. Кстати, полученный нами продукт был отмечен ей, как один из наиболее качественных на рынке СНГ.
(с)Дмитрий Павлов
Для себя понял, что если есть вкус корвалола - слишком много аромы, т.е. большая была капля. Замешивал 3%. Сегодня дал товарищу попробовать. Он мне сказал - это Дедок!!... Я сказал, что это абсолют и теперь мы богаты, но для него это был Дедок. Вкус корвалола - много БТ (большая капля). Может я перепарил уже... хз, но корвалол пропал. 4-5 суток на батарее замес на индийском никитосе 30/70.
(с)Iwaslike
Если хотите влезть в тему абсолюта, советую почитать цикл статей японского ученого I. Onishi, у него целая серия статей, штук 17, по химанализу составляющих абсолютов, на русском не встречал, переводы английские есть, но там и так все понятно.
Нашел закладку у себя, можно в шапку, для любопытствующих добавить, об этих исследованиях Хоттабыч упоминал вскользь как-то:
Search ResultsЕсть описание технологического процесса в патенте.
Миксы абсолютов и на их основе
спойлер
Эпл джюс+табачка,
Red Astaire:Красная смородина и черный виноград в сочетании со сладким эвкалиптом, анисом и ментолом+табачка отсюда-(Ароматизаторы R.E.D. + ПГ,ВГ, Основы R.E.D., никотиновая сотка Chemnovatic(Польша))
табачка+вишня(у меня БФ),вариантов масса. Эксперементируйте.Инавера Антоновка. INAWERA YUMMY CLASSIC ANTON APPLE
Я сначала делаю жижу с 10% концентрацией аромы антоновки, потом примерно 1% этой жижи добавляю в пузырёк с абсолютом из которого бак заправляюсделал базы 6 ку 100мл забахал туда весь пузырёк Зелёного яблока 10мл........... Взял 10мл жижи Белого абсолюта и добавил туда 0.1мл этого раствора в принцепе вкусно но парил на Кайфуне и свежий попозже попробую на миниЭрле и на Англе.Ещё раз спасибо за рецепт.Ну а в ответку свой ----делал месяца три назад жижу на 10мл. Вишни 4кап. Черешни 2кап. Каната 5кап. и вот четверть этой жижи на три четверти абсолютовой жижи очень не плохо на Турке и Белом .На Белом вкуснее почему-то ну это для меня.Да аромки все БФ.А самое удивительное то что я вишню терпеть не могу а тут ни чего и даже вкусно получилось.Недавно вспомнил, что в своё время мне очень нравилась аромка от БФ "Орехи и карамель". Раскопал её в закромах, добавил пару капель на 100 мл готового настоя абсолюта и получилась очень вкусная чуть сладковатая табачка. Эта аромка очень вкусно оттеняет табак в абсолюте. Так что, кому нравятся ароматизированные табаки, но кто устал от навязчивой ванили, может попробовать
Абсолюты у меня, если что, турок и белый.
Отличие абсолютов от концентратов( конкретов ) табака на ПГ/ВГ
спойлер
Все очень просто:
В любом случае экстрагируют из натурального табака растворителями. Это могут быть СО2, этанол, гексан, ацетон и т.д. После экстрагирования растворитель выпаривают/отгоняют. Остается смола. Полученную таким образом смолу и называют абсолютом.
Которую для целей парения можно растворить в спирте, ПГ и т.д. или в их комбинациях. В зависимости от того, каким растворителем извлекается (экстрагируется) из табака вкус может отличаться.
Можно сразу экстрагировать из табака с помощью ПГ и далее обрабатывать тем или иным образом. Тогда это называют концентратом, конкретом и т.д.
Но в любом случае это натуральные продукты, если туда ничего не добавляется.
Разница в следующем:
1. Абсолюты имеют более тонкий вкус, но при этом более высокий стаж жизни спирали до прожига.
2. Для абсолютов используется не ферметированный (специально выдержанный) табак. Это снижает себестоимость. Разница получается как зеленый чай и чай Пуэр. Или как свежий спирт и спирт долго вылежанный в дубовой бочке.
3. Туда обычно идет табак , который не взяли в табачную/курительную промышленность. По разным причинам... : табак не проходит по качественным показателям для курения. Или было перепроизводство табака.
Примечание: Даже самую хорошую томатную пасту делают из помидор, которые не выставить на прилавок.
ПГ/ВГ экстракты имеют более выраженный вкус и "накурку", но сокращается жизнь спирали до обслуживания