Вы не поверите, насколько тяжело дается мне этот обзор.

Устройство я получил еще в прошлом году, и хайп на момент его получения просто зашкаливал. Ну серьезно, что может быть круче мода на плате DNA200 ? Да там и колоссальная мощность, и сверхточность, и невероятная гибкость в настройке, и прочее, прочее. Но когда дело дошло до практического использования, до ,собственно, самого вейпинга — тут-то все стало не так радужно. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.
Данный обзор написан по результатам двухмесячного использования: это не восторженный писк от получения халявного устройства (что частенько можно видеть на просторах сети) — это реальный отзыв и рассказ обо всем наболевшем. Я старался максимально отойти от темы настройки софта и платы, а также замеров, так как не хотел бессмысленно раздувать обзор, да и мы планируем опубликовать серию материалов посвященных DNA200 и EScribe.
Упаковка и комплектация
Поставляется устройство в небольшой коробочке из переработанного картона (модный тренд подхваченный то ли от Xiaomi, то ли от кого-то еще), на которую надет некий картонный обруч-суперобложка белого цвета.

Коробка очень прочная, и вряд ли даже Почта России с ней справится, так что за сохранность мода при транспортировке можно не беспокоиться.

На задней стороне коробки есть наклейка с кодом для проверки на оригинальность.

Крышка с внутренней стороны скромно обклеена небольшими кусочками демпфирующего материала для не очень понятных целей. Возможно, чтобы внутренняя коробка не двигалась при сотрясении внешней — кто знает.

Заглянув внутрь коробки, мы увидим там стандартный набор макулатуры.


Под набором бумажек расположен сам мод в небольшом пакетике и кабель для зарядки.

Кабель белого цвета и имеет логотип производителя на разъеме:


Выглядит упаковка хорошо, но комплектация просто убогая — я видел гораздо более богатые комплектации у модов дешевле тридцати долларов. Покупая мод стоимостью больше 170 долларов, ожидаешь большего. Неужели так трудно было положить в комплект простенький чехол или мешочек для хранения хотя бы на сэкономленные от бессмысленного брендирования кабеля деньги? Кабель и мод — вот всё, что вы получите. Да, это работает на подсознательном уровне: даже при наличии каких-нибудь бесполезных стикеров, диска с трижды устаревшим за время доставки по потребителя ПО и какого-нибудь чехольчика мне будет казаться, что за свои деньги я получил больше товара. Вспомните коробки, в которые упаковывают компьютерные комплектующие — именно поэтому они такие огромные и наполнены малополезным, но приятным мерчем.
Внешний вид
Перейдем же непосредственно к осмотру самого устройства. Первое, что я заметил — мод невероятно легкий, особенно если взять его в руки после какого-нибудь монстра вроде SMOK XCube II. Весит устройство всего 205 грамм.
Корпус устройства изготовлен из алюминия, но сплав, который был использован, очень мягкий и легкий. Вкупе с небольшим весом это добавляет устройству ощущения дешевизны.
Линейные измерения устройства — 96х54х25 мм. Тем не менее, размеры и форма у мода комфортные, устройство удобно и приятно держать в руке — немалую роль в этом сыграла выемка на задней стороне мода. Текстура покрытия имеет шершавую фактуру и анодирование. При попадании жидкости на корпус устройство становится весьма скользким. Частично решить проблему выскальзывания (хотя бы в одной плоскости) помогает продольное оребрение корпуса, но это же оребрение рождает новый минус — края ребер очень острые и тактильно ощущаются не очень приятно, плюс они собирают очень много грязи на себя.


На левом боку расположен логотип устройства, который прикрыт защитной пленочкой:

Логотип вклеен в углубление в корпусе и , как вы можете видеть, меньше по площади самого углубления на примерно 0,1-0,2 мм с каждой стороны, вследствие чего немного поигрывает там.
На нижней стороне у нас только вентиляционные отверстия, серийный номер и пара болтов TX (Torx, а не то, что вы сначала подумали), удерживающих половинки корпуса вместе:

На верхней стороне расположен латунный коннектор с подпружиненным плюсовым пином большого размера. Максимальная глубина коннектора 5 мм, минимальная — 3,5 мм. Вокруг коннектора сформована площадка под посадку атомайзеров диаметром 22 мм. Атомайзеры большего диаметра будут свисать с передней стороны.

За два месяца нещадной эксплуатации коннектор не пострадал абсолютно — ни одной даже малейшей царапины! Он все так же, как в первые дни, приятно блестит и прекрасно работает, так что латунь в качестве материала изготовления пина в минусы я записать не могу — скорее, отнесу даже к плюсам, так как проводимость у латуни лучше, чем у стали.

Сообщение от
5m0ke
Хотелось бы отметить, что судя по серийному номеру мода коннектор в нём уже из нержавейки, "под латунь" только покрытие. Оно стирается и под ним проступает реальный материал коннектора. Первые партии модов действительно были с латунным коннектором, чем вызывали недовольство клиентов. Переход на новые коннекторы произошёл примерно с 5000 номеров в серии.
На передней панели расположился стандартный набор элементов: кнопка "Fire", экран диагональю 0,91 дюйма и кнопки "+" и "-". Также там расположились вентиляционные отверстия и порт microUSB. Кнопки изготовлены из металла, сильно напоминающего тот же самый сплав, из которого сделан сам мод. На кнопках имеется радиальное рифление, которое тоже ,к сожалению, собирает грязь, но в отличие от ребер на боку устройства кнопки чистить значительно сложнее — объективно, это минус эргономики устройства.


Экран утоплен на 3 мм в корпус и не прикрыт абсолютно ничем, к чему это может привести — вы, к сожалению, узнаете позже.
Самые внимательные товарищи уже могли заметить, что две половины корпуса стыкуются между собой плохо, и между ними образуется солидная ступенька. Попытавшись решить данную проблему, а заодно и для осмотра батареи, я разобрал мод. На деле все оказалось не так просто. Болты отвратительные, при попытке открутить отверткой был сорван шлиц у одного из болтов, а оставшиеся неплохо помялись. Конечно, можно сказать, что устройство не рассчитано на частую разборку, но факт остается фактом. Решить проблему ступеньки мне так и не удалось ибо проблема оказалась более серьезной, чем я ожидал — на половинках корпуса банально не сходятся отверстия под болты, причем весьма заметно, так что я не с первого раза смог собрать его обратно с новыми болтами, которые я достал на замену.
Перейдем наконец к самим "внутренностям". Внутри мода расположен брендированный трехъячеечный литий-полимерный аккумулятор емкостью 1300 мач (об этом тоже позже) с разъемом XT60 и балансировочным выходом. Кабель приклеен липкой лентой к корпусу батареи, сама же батарея просто зажимается между половинками корпуса:

Кабель, идущий к плате в месте прохода через стальную панель, закрывающую плату, обернут дополнительной защитной оплеткой. Похвальное внимание к мелочам:

Меню и управление
Естественно, поскольку плата позволяет гибко настраивать многие параметры, в том числе и меню, и некоторые способы управления, то простое описание будет не совсем правильным, но я опишу настройки по умолчанию с некоторыми моими комментариями.
Полноценный обзор всех возможностей платы DNA200 и гайд по настройке (если вы до сих пор не узнали о них то, что хотели знать) ожидайте в самое ближайшее время
на нашем сайте. В этом обзоре мы лишь немного коснемся этой темы.
Включение и выключения мода по умолчанию производится пятикратным нажатием кнопки "Fire" , но количество нажатий возможно настроить в приложении EScribe.
Главный экран разделен на пять блоков разных размеров: блок с индикатором батареи (можно включить и выключить), три расположенных друг над другом строки небольшого размера, которые могут быть настроены на отображение различных параметров (при включении они отображают сопротивление вашего атомайзера, напряжение, используемое в данный момент и температуру спирали), и последний и самый большой блок отображает мощность установленную вами (данный блок никак не настраивался до выхода последней версии прошивки, и это был один из самых больших минусов).
Вот так у меня выглядит главный экран сейчас

На плате имеется второй вариант отображения главного экрана, который включается при подключенной зарядке и представляет из себя точно такой же экран, но индикаторы, отображаемые на нем, могут быть настроены отдельно. К примеру, я настроил на время зарядки показ уровня заряда аккумулятора в процентах, ток microUSB и температуру платы, но я не сразу смог разобраться, почему экран во время зарядки не менялся и не отображал необходимые мне параметры. Всё потому, что включается данный экран после 60 секунд нахождения в режиме зарядки, да вот беда — по умолчанию яркость экрана на время зарядки была установлена на минимум, и я банально не мог разглядеть ничего.
Сопротивление блокируется одновременным нажатием "Fire" и кнопки "+" в заблокированном состоянии, там же при нажатии "Fire" и "-" можно включить стэлс-режим.
Регулировка мощности (главного, по мнению Evolv, параметра) осуществляется нажатиями на кнопки "+" и "-". Кнопки регулировки могут быть заблокированы одновременным нажатием на обе из них и удержанием их на некоторое время. После блокировки кнопок однократное нажатие на них не делает ничего полезного, второе и последующие выбирают один из восьми профилей, которые вы можете создать и загрузить в устройство. Профили содержат множество настроек: преднагрев, термопрофиль материала койла, мощность, сопротивление, температуру, etc.
Пятикратным нажатием кнопки "Fire" устройство блокирует все элементы управления. В заблокированном режиме при нажатии и удержании кнопок регулировки можно изменить настройку температуры либо отключить режим термоконтроля, прокрутив до пункта "OFF".
И такой способ управления модом, откровенно говоря, я не могу назвать никак иначе, кроме как дерьмовым. Почему вместо того, чтобы вывести регулировку температуры и мощности в основной режим, они пихнули туда смену профилей? Не логичней было бы поменять их с температурой местами?
В последней прошивке появилась возможность при настройке профиля указать, что регулировка температуры является для профиля основным параметром: тогда и на главном экране станет отображаться температура вместо мощности, и регулироваться будет именно она (слава богу!), а регулировка мощности уйдет в заблокированное состояние. Без этого управление модом превращалось в какую-то пытку и бесконечные танцы пальцами по трехкнопочной клавиатуре, ибо регулировка мощности не дает той степени контроля в режиме ТК, как регулировка самой температуры. Это все равно, как если бы при езде на автомобиле для переключения передачи вам нужно было глушить двигатель и выходить из машины и приплясывая на одной ноге её переключать.
Перейдем непосредственно к работе мода — самая важная часть тестирования.
Работа и тесты
Если вы ожидает замеров и осциллограмм, то я и расстрою, и обрадую вас одновременно — они просто не нужны! DNA200 — это самое точная плата из тех, что вы можете найти (и что мы встречали), и на радость гикам уже содержит в себе некое подобие осциллографа, и даже немного больше. Плата выдает чистый и ровный сигнал, напряжение регулируется очень точно. Я проверил работу платы, как бы смешно это ни звучало, и работает она хорошо.
Поговорим мы сегодня о более насущных вещах — таких, как скорость реакции и емкость батареи.
Скорость реакции у мода мгновенная. Даже когда вы блокируете управление модом пятикратным нажатием, за промежутки времени между ними мод успевает пять раз подать напряжение на спираль! Вряд ли за такие короткие промежутки мод успеет спалить вам намотку, но не упомянуть об этом я не мог.
Батарея... Батарея — это отдельная история. Несмотря на указанные на батарее 14,4 Втч, после серии проведенных встроенной в софт утилитой по факту в батарее обнаружились только 10,7:

А все потому, что одна из ячеек оказалась "паршивой": у нее банально меньше емкость, чем у двух остальных. Видите красную линию на графике? Это она, и пока две другие ячейки чувствуют себя вполне бодро, то напряжение на третей уже опускается до 3,15 В. Печально. Причем, опрашивая пользователей устройства в сообществе пользователей плат DNA200, я пришел к выводу, что буквально каждый второй мод обладает подобными дефектами, и явно виден плохой выбор производителя батареи, а главное — низкий уровень контроля ее качества.
И что же мы имеем в итоге по батарее? А вот представьте себе, что при каждой второй-третьей затяжке заряд батареи на индикаторе снижается на 1 процент. Я с легкостью за 30 минут могу высадить 30% батареи — причем сложных порнонамоток я не использую, в данном конктретном примере это две спирали 0,3 сталью марки 316L, намотанные на оправу 3 мм по 7 витков. В единственный раз, когда мод продержался у меня хотя бы 8 часов, я использовал свой старый добрый Subtank Mini с намоткой из никеля на 0,14 Ом. Поэтому либо не используйте мод, либо ходите с павербанками, если вам важна автономность. И это не проблема конкретно этого мода, это проблема использования данных типов аккумуляторов в батарейных блоках в общем.
Если хотите мод на DNA200, который будет показывать хоть какой-то вменяемый результат по автономности, то ваш выбор — это младший брат этого мода VT133 с двумя батареями 18650, либо reuleaux dna 200 на трех. Кроме большего значения ватт-часов для таких связок батарей, они еще и могут быть без проблем заменены на свежие "на лету".
Софт
Как вам уже известно, для работы с устройством необходимо будет установить программное обеспечение EScribe от Evolv: говоря о работе, я не имею в виду какие-то специфические задачи — я говорю о том, что для работы в режиме термоконтроля с чем-нибудь, кроме никеля, вам в любом случае потребуется устанавливать софт на компьютер и настраивать мод!
В новой тестовой прошивке производителем были добавлены профили для титана и нержавеющей стали марки 316, которые будут доступны сразу в меню выбора профиля. Также был добавлен каталог материалов с удобными функциями управления, копирования и прочего. Хороший шаг в сторону улучшения юзабилити, но уж очень медленно товарищи эволвовцы работают над этим.
Автообновление софта и прошивки, которое является одним из плюсов устройства, банально не работает по причине того, что свои апдейты Evolv в открытый доступ долгое время не выпускает, прикрывая свою задницу от неприятных ситуаций после обновления, если таковые возникнут из-за бага в прошивке. Поэтому обновления за несколько месяцев лежат на официальном форуме, и качать и искать их вам придется самостоятельно.
Выводы
Все вышесказанное подводит нас к несколько неутешительным выводам:
DNA200 на данный момент остается для повседневного вейпинга бесполезной и ненужной вещью вследствие повышенной сложности управления, необходимости конфигурировать мод с использованием ПК. Я с большой радостью перешел на RX200 после окончания теста: при этом стоимость RX составляет 40 долларов, а стоимость VT200 — 174$!
Вообще, мод напичкан функциональностью под завязку и напоминает скорее исследовательский комплекс для изучения вейпинга в лабораториях и различных медицинских исследованиях. В софте даже наличествует специальная вкладка с настройками для проведения исследований, но при этом устройство "из коробки" абсолютно не готово к пользовательской эксплуатации: множество спорных решений в управлении, чрезмерная сложность в настройке простейших вещей, абсолютно ненужная при этом.
Конечно, это здорово, что устройство позволяет с такой точностью и гибкостью все настраивать, но вся соль в том, что для получения такого же точного результата уже от самого атомайзера он должен быть не совсем обычным.
Представьте, что у вас точнейший трехмерный лазерный сканер, который сканирует объекты с невероятной точностью и разрешением, но при этом вы будете сканировать огромный кусок желе, которое колышется на ветру и потихоньку тает. Безусловно, вы отсканируете этот объект, но точным скан будет только на бесконечно короткий промежуток времени, а после этого ваше желе продолжит качаться и таять, и модель уже не будет отображать реальную картину. Вот настолько неточная эта технология термоконтроля. Для получения столь же точных результатов необходимо обеспечить наилуший контакт атомайзера с модом, который только возможен, но после этого нужно будет построить термопрофиль для вашего койла, для чего койл необходимо поместить в емкость с силиконовым маслом и постепенно нагревая масло периодически в ключевых точках фиксировать температуру масла калиброванной термопарой, фиксировать сопротивление спирали, результаты необходимо записать в график и построить термопрофиль, пригодный для загрузки в устройство, но даже после этого нет никакой гарантии, что следующий намотанный вами койл будет работать идентично. Лучшим на сегодня, да и, пожалуй, самым удобным способом контроля температуры является контроль "на вкус" — банально выставлять температуру, которая нравится вам, без оглядки на показания на экране. Есть ли тогда в нем смысл вообще?
Как итог: мод является прекрасной иллюстрацией к термину "overkill", при этом еще и в ущерб юзабилити. У подобного класса устройств есть свои покупатели, и наличие тонких настроек и профессиональных функций в потребительских устройствах — модный и популярный тренд у маркетологов в последнем десятилетии, но если мы возьмем, для примера, мощные оверлокерские материнские платы с тонной настроек, то даже там это сделано не в ущерб удобству использования: любой идиот может купить ее себе, потому что это модно и круто, но не будет испытывать никаких проблем при ее использовании. И самое печальное, что основные проблемы у устройства в этом плане имеют чисто программный характер и могли быть уже давно исправлены простым обновлением, но Evolv продолжает гнуть свою линию, лишь изредка мелкими шажочками идя навстречу пользователям.
Да, если у вас будет мод на плате DNA200, то ваш статус среди одноклассников значительно подрастет, но если вы взрослый и, главное, умный человек, то проходите мимо — лучше потратьте эти деньги на что-нибудь более интересное (конечно, если вы не представитель медицинского исследовательского учереждения — тогда это устройство создано именно для вас, и огромное количество функций придутся как нельзя кстати, спешите купить целую партию!).
Послесловие
Если у вас закралась крамольная мысль, что автор, мол, нихрена не смыслит в модах, и дорогие моды — это в первую очередь качество, то я могу предоставить доказательства обратного.
Заранее прошу прощения за болезненную разницу в качестве между фотографиями в обзоре и этими "шедеврами", но камеры под рукой не оказалось в нужный момент.
Итак, как же чувствует себя наш качественный пациент после двух месяцев эксплуатации:





Огромное количество царапин и потертостей на корпусе. Анодирование оказалось не очень прочным и постепенно протерлось, при этом потертости имеют отвратительный темно-серый цвет и очень хорошо заметны на светлом корпусе. Экран также не избежал повреждения: в один из дней после нахождения мода в сумке со связкой ключей он получил глубокие царапины. Вот она, расплата за открытую матрицу и экономию на копеечном кусочке пластика:

Всех благ, товарищи!