Lynateg абсолютно точно. Одна отвечает за подсветку, другая - за определение сопротивления спирали по ходу. Отсюда все вышеописанные проблемы с No atomizer, миганиями экрана и т.д.
Тема это, кстати, не новая, точно такая же IC во многих сотовых телефонах за подсветку экрана отвечает
ВладиславСсылочкиПоиск священного Грааля
Мой кубоид, если приложить к уху, пищит ультразвуком и тикает тихо как часы, через какое то время звук пропадает, пока снова не нажмешь на fire. Это норм?
Кто-то уже писал про это выше, но кроме шутки, в ответ ничего не поступило.
пищат дросселя,эт норма, можешь услышать этот писк на зарядке к тлф, или на блоке питания от роутера, а вот щелканья- эт что то новое. хотя я на своем кубе посторонних звуков не наблюдаю...
https://www.yandex.ru/yandsearch?cli...t=1460715054.1
Поковырялся я ещё с трупиком кубоида, поправлю в очередной раз сам себя. На плате распаяно 2 DC-DC преобразователя со всей обвязкой (в отличие от Evic VTC Mini, где есть в точности такой же преобразователь, но один), имеющих общий источник. Напряжение на выходе регулируется делителем напряжения (в зависимости от того, какие резисторы установлены). Обнаружил то, что не видел в лоб ранее - на обратной стороне платы есть тестпоинты, в т.ч. и ТП со всеми основными напряжениями. Очень странно: есть напряжение 3.3 В (на котором, собственно, работает ЦП), 12 В, питающее подсветку и прочие мелочи и (!!!) 11 В, питающие не пойми что. Дальний от microUSB преобразователь генерирует 12 В, ближний (он сгорел у меня) - 11 В, которые на плате сейчас отсутствуют. Это подтверждается номиналами сопротивлений, они немного отличаются. Найти в продаже TPS61040 в НН не смог, придётся заказывать. Настораживает, что он таки не определяет сопротивление атома даже при накидывании 12 В с выхода рабочего преобразователя (ТП 12 В) на выход выпаянного (ТП 11 В, а 1 В, на мой взгляд, не существенно). Думаю теперь, заработает ли он при установке новой TPS-ки. Ведь когда сгоревшая стояла на месте, на пин FB с делителя напряжений не поступали те самые регулировочные 1.23 В (или близкое значение). Это говорит о том, что ШИМ-ка в TPS-ке не работала, т.к. на её выходе стоит фильтрующий конденсатор малой ёмкости. Грубо говоря, если ток на выходе TPS-ки не был переменным (а он таковым не был), то он и не проходил через выходной конденсатор, а значит и на делителе был 0. И вообще очень хотелось бы понять, за что отвечают на плате эти 11 В и почему именно такое значение, а не, скажем, 12 В. Что ещё интересно, он таки определял сопротивление атома, когда сгоревшая TPS-ка стояла на месте. Копаю дальше.
Чтобы было понятно, о чём я говорю:
![]()
Последний раз редактировалось ElTornado; 16.04.2016 в 07:48.
ВладиславСсылочкиПоиск священного Грааля
У этой микросхемы есть много полных аналогов, можете поискать их в продаже. Я пока не вникал полностью в вашу проблему, но могу предположить, что раз мод не мериет сопротивление атома без этой мс. то возможно она выполняет роль генератора напряжения с задающей цепочкой R(сопротивление) атомайзера. И по сгенерированному напряжению определяет сопротивление намотки, а данные 11 вольт это сгенерированное напряжение в состоянии покоя т.е без атомайзера. Это моё предположение, а вообще производить измерения вольтметром а не осциллографом в данной схеме считаю не правильно т.к. все генераторы (преобразователи) работают именно по ШИМ а не по напряжению.
Здесь смотрели? http://chip-nn.ru/7.php
reanemator мерить вольтметром можно, но только на входе и на выходе преобразователей, а тажке на делителе, там уже, считай, постоянный ток, а не импульсы.
Что касается измерения сопротивления, там это происходит малюсенькими импульсами, которые подаются с некоторой периодичностью на атом. Напряжение же 11 В что-то питает, оно является одним из рабочих напряжений на плате, только что - загадка.
Когда на месте стояла греющаяся микросхема, на пине FB был 0 (т.е. не было напряжения на делителе, а значит не было и на выходе). Но сопротивление измерялось и она парила. Вопрос - как? :-) После выпайки сопротивление не определилось.
У меня есть подозрение, что пока ковырялся, померло ещё что-то, но это странно.
---------- Сообщение отправлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:07 ----------
В даташитах указано, что это SOT-23Она в этом корпусе имеет маркировку "PHOI"
---------- Сообщение отправлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:09 ----------
mvf там отправляют почтой и нет возможности самовывоза. Зачем мне отправлять почтой из Нижнего в Нижний? Я заказал уже на Чип и Дипе![]()
ВладиславСсылочкиПоиск священного Грааля
когда умирает(греется) дальняя от юсб микруха, то идёт мерцание экранчика, не заряжает от юсб и неверно меряет один акб.
---------- Сообщение отправлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:54 ----------
впаяй её обратно и сразу всё станет ясно, или поменяй их местами.
reanemator точь-в-точь мои симптомы, только экран не мерцал и у меня шла зарядка, а умерла ближняя. Менять местами бессмысленно, тогда подсветки не будет. Жду микросхему, сразу же впаяю, как придёт.
ВладиславСсылочкиПоиск священного Грааля
а ты уже заказал?
---------- Сообщение отправлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:05 ----------
если ещё нет, то заказывай срзау две и меняй обе. Походу они браковнаные туда наставили.
reanemator да, да, в Чип и Дипе
---------- Сообщение отправлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:08 ----------
reanemator к сожалению, я пока только одну взял. Ну да ладно, поработает ещё![]()
ВладиславСсылочкиПоиск священного Грааля
Скинул одну, ту которая на подсветку идёт, потребление в простое упало до 50мАч. Экран соответственно не работает, но при этом кубоид отлично парит. Надо заказывать тоже микруху. По ширине она около 3мм. Вроде действительно SOT. Осталоь найти в питере и в бой)
апгрейдик
всем дэтухи)
![]()