Захотелось тут некоторое время назад странного - попробовать 510 в пиписечном исполнении, но с PCC. Многие, например Gromozeka, нахваливали когда в руках носишь маленькую штучечку, а большая батарейка лежит в кармане. Удобней, типа. Захотелось попробовать, а между делом на глаза попалась интересная модель Bauway BW-510F, у которой хоть батареи сигарет и всего 180мАх, но пачка PCC аж 1300мАх, а на морде пачки есть модный ЖК-индикатор заряда. Это сейчас модно и такие модели есть лишь у нескольких производителей. Не долго думая, ее и купил. Тем более что к Bauway я отношусь сугубо положительно, а повседневно использую баувэевскую же еГо - BW-510EGO/1300мАх.
Пришло быстро, всего за 2 с небольшим недели. Смотрим!
Вот коробочка:
Картон с мягким покрытием, некоторые углы при транспортировке чуть замялись. Коробочка вполне себе бюджетная. Но откидная крышечка на магните.
Откидываем крышку, заглядываем внутрь:
Пачка-зарядка, 4 запаянных карта Tobacco-18мг как заказывал, сетевой usb-адаптер 500мА с человеческой евро-вилкой, растяжной мини-usb шланг зарядки, о нем ниже.
Еще есть инструкция, ее я отложил вбок. Инструкция "универсальная" - она одна сразу к прорве баувэевских моделей, включая еГо
Пачка жесткая из толстого пластика, ничего нигде не хлябает. Покрыта черной резиноподобной краской, приятная на ощупь.
Для подключения usb-зарядки на дне пачки расположен разъем:
А вот этот растяжной шланг:
Провод намотан на катушку в оправе, хвосты-разъемы торчат с боков. Если потянуть за хвосты, то катушечка разматывается. В катушечке стопор - провода остаются вытянутыми когда перестаешь тянуть за хвосты. Чтобы смотать надо потянуть еще раз и отпустить - тогда катушечка сматывается. Полная длинна включая коннекторы при вытянутом проводе - 80см.
Кстати, практически такой же растяжной растяжной шланг можно купить на DX: например, sku.26313.
На морде пачки красуется ЖК, под ним слева - светодиод, справа - кнопка управления.
В походном состоянии ЖК и светодиод погашены, если нажать на кнопку управления - загораются примерно на 5сек, показывая состояние пачки:
ЖК со светло-синей подсветкой отображает заряд батареи самой пачки. Экран заклеен транспортировочной защитной пленкой, один уголок ее у меня сразу же начал отклеиваться, как-бе намекая, что пленочку надо снять
Если прочитать инструкцию, то без бутылки даже с третьего раза не очень понятно как управлять пачкой. Между тем все тривиально и один раз попробовав уже начинаешь думать что и в инструкции все ясно изложено
Вкратце: когда жмешь кнопку управления, на 5сек загораются ЖК и диод. Диод умеет гореть зеленым и красным: красным он горит если пачка занята зарядкой сигареты, зеленым - в остальных случаях. Чтобы начать зарядку сигареты, надо нажать кнопку на 3 секунды, тогда диод моргнет 20 раз (видимо чтобы даже самые понятливые успели заметить, ага), на секундочку загорится красным и потом погаснет вместе с ЖК - в походном состоянии индикация не горит. Чтобы посмотреть "как оно там?" надо нажать кнопку: если диод горит красным - еще заряжает, если зеленым - зарядило. Все просто.
Если воткнуть в пачку провод зарядки, то у нее загорается ЖК и "палки" уровня заряда начинают мигать, показывая сколько еще осталось. Когда пачка насосется - ЖК погаснет.
В отличие от дурацких Понсов, пачка умеет одновременно заряжаться сама и заряжать сигарету - очень позитивно. Визуально все отличие только в том, что у заряжающейся пачки горит ЖК, а диод ведет себя всегда одинаково: загорается при нажатии на кнопку красным или зеленым на 5сек, показывая чего пачка делает с сигаретой внутри.
Заглядываем в пачку:
Еще 5 картов, на этот раз не запечатанных, атом, 2 батареи. Пластиковым огоньком вверх в дальнем правом углу торчит батарея в отсеке для зарядки, коннектором вверх на переднем плане - вторая. Совать ее коннектором вниз не рекомендуется, засада, об этом ниже
Батареи оказались кнопочными, хотя я почему-то думал что будут автоматы и в заказе этого не уточнял
Забегая вперед - 180мАх пиписку вполне можно удерживать во рту губами и автомат был бы лучше. Ну да и черт с ним, кнопка так кнопка.
Платформа с углублениями сделана из твердого полиуретано-образного пластика. Углубления под карты неглубокие, поэтому карты вываливаются при переноске и когда открываешь крышку - обычно лежат вповалку на боку. Из под твердых силиконовых заглушек 510 картов любит сочиться жидкость, поэтому пачка изнутри благоухает ароматизатором залитой в них жидкости. Дополнительной засадой является то, что в пачку не влазит атом со вставленным картом, карт надо снимать. Поэтому приходится таскать в пачке заглушку от него, которая любит болтаться внутри, мажа что можно жидкостью. Ну и я не говорю про общую геморройность использования: открыть пачку, достать карт, снять заглушку, достать атом, засунуть карт, достать батарею, накрутить атом, закрыть пачку. А потом в обратном порядке (дада, "открыть сумочку, достать кошелку, закрыть сумочку, открыть кошелку..."), проще уж снаряженную сигарету таскать отдельно в кармане.
Отсек зарядки крупным планом:
Резьбы нет, конструкция такая же как у "универсальных зарядок", типа продаваемых на Кабинке: центральный контакт выполнен в виде подпружиненного штыря. Батарея просто вставляется в отсек и прижимается так, чтобы резьба коснулась контактной площадки, ну а штырь оказывается упертым в центральный контакт. Прижимает батарею закрытой крышкой, если крышку открыть - подпружиненный штырь приподнимает батарею и контакт резьбы и площадки пропадает.
В боку круглой шахты "на 13:30" видно продольный выпил - не сложно догадаться что это полоз под кнопку. У отсека для второй батареи естественно тоже есть такой выпил-полоз. Но с ним связана засада, о которой я упоминал выше: все нормально, когда батарея вставлена коннектором вверх и кнопка, которая рядом с ним, заходит в дырку неглубоко. Если же попытаться засунуть батарею коннектором вперед, то где-то в глубине шахты кнопку заедает за стенки, лампочка на батарее, естесс, включается, а выковырять батарею не так-то просто. Одного раза мне хватило чтобы запомнить - совать коннектором вверх
Впрочем, хватит изысканий, наконец-то собираем сигарету и смотрим на что это похоже:
Действительно - нечто миниатюрное
Из неприятных сюрпризов - огонек оказался красным, а я принципиально красные огоньки не люблю: электрососка ничем аналог напоминать не должна. Ибо.
Вероятно можно было выбрать цвет огонька, но я про это забыл и наверное получил чего было у них под рукой
Сразу захотелось сравнить эту 510 с другими мини-пиписками:
Вверху X95 из поста по ссылке выше, внизу - 510/180мАх
Да, 510 все-же крупненькая.
Сравниваем пачки:
Пачка 510 крупней и живо напомнила мне пачку Pons.
Цимес в том, что при более мощных батареях пачка BW-510F меньше пачки Понса, хотя и всего на пару миллиметров
Атомы я заказывал 2.4Ω, но, в общем, курить синтепоновые карты невозможно - сплошная гарь. Но я и не планировал атомами и картами пользоваться, вот как я планировал:
Вверху - 510 атом с картом, внизу - батарея с накрученным CE2R4 XL. Картом, вестимо, подрезан и обмотан скотчем, атож. В картоме торчит 510/901 дрипалка.
На заводском заряде каждой батареи я сумел сделать примерно по полтора хороших, годных перекура. Т.е. где-то по часу на сигарету. Хороший результат, я думал что будет хуже.
Помня что первый заряд литий-ионных батарей рекомендуют делать 8 часов, я решил первый раз заряжать их не пачкой, а теми самыми кабинковскими "универсальными зарядками", упоминавшимися выше (они выдают 150мА). Выглядело это так:
Половинного заводского заряда пачки хватило чтобы зарядить ~3.5 сигареты, тоже неплохо.
Пробуем
В общем, это не для меня. Я высаживаю 180мАх за 1.5-2 часа, а пачка заряжает батарею за 2-2.5, упс
Но это - я. Я курю "условно-непрерывно". Для тех, кто курит более умеренно, устройство вполне может оказаться очень удобным: пачка заряжает одну батарею, вторая в сборе в руках или кармане. 1300мАх пачки хватает на 5-7 зарядов батарей сигарет (1300/180=7.22, но еще же есть потери). Особенно радует что можно одновременно заряжать и пачку и сигарету (еще раз превед Понсу). Очень удобен и индикатор заряда пачки.
Батарейки ближе к концу заряда просаживаются, но мне не показалось что очень сильно - вкус слабей чем на монстроузных 1300мАх батареях еГо, но приемлем.
Сигаретка оказалась настолько легкой, что ее вполне можно держать в губах - я очень пожалел что мне прислали кнопочный вариант, а не автомат.
Из серьезных минусов пожалуй - только невозможность засунуть в пачку атом с надетым картом. Ну и недостаточно глубокие ячейки под карты, из-за чего они вываливаются и лежат вповалку. Впрочем, как уже писал - я настолько отвык от синтепоновой гари, что не совсем понимаю зачем атомы с картами нужны
Но сам я этой штукой пользоваться не буду. Даже если бы сигарета успевала заряжаться пока я курю вторую, заряжая каждую 3-4 раза в день, я просто израсходую их обещанные 300 циклов заряда за 3 месяца
Еще денек побалуюсь и вернусь к своим повседневным BW-510EGO/1300. Кстати, вот они рядом:
Тем же, кому 650-900мАх еГо хватает на день и больше, 1300мАх PCC может хватить на несколько дней![]()