eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Показано с 81 по 100 из 212

Тема: Замена батареи в Eleaf iSmoka iStick. Руководство.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Представитель iCigarette.ru Аватар для Cptn
    Репутация: 1627
    Регистрация: 25.05.2010
    Пол:
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 10,485
    Записей в дневнике
    22

    Замена батареи в Eleaf iSmoka iStick. Руководство.

    Сначала рекомендую почитать обзор http://www.ecigtalk.ru/forum/f17/t41114.html

    1. Почему не надо менять батарею, купив Eleaf iSmoka iStick?

    - Вы сразу лишаетесь гарантии.

    - В Eleaf iSmoka iStick стоит шикарная 2200mah. Свои 20Вт +/- она честно отдает на 1.3-1.4 омах. Ну, пусть 19. Для фиговинки размером чуть больше зажигалки это отличные показатели. Батарея стоит на пайке. А значит без потерь на пружинах, резьбах, контактах и пр. по времени комфортного использования она не уступает, по моей оценке, классическим #5217 Аккумулятор Sanyo 18650 3.7V 2800mah, незащищенный, #5206 Аккумулятор Samsung 18650 3.7V 3000mah, незащищенный или #5208 Аккумулятор LG 18650 3.7V 3000mah, незащищенный в батарейных модах со съемной батареей.

    2. Почему надо менять батарею Eleaf iSmoka iStick?

    - У вас закончилась гарантия и по прошествии времени вы ощущаете заметное падение емкости батареи.

    - У вас повышенная шаловливость ручек, вам плевать на гарантию и вас обуял дух исследования и улучшайзинга.


    При наступлении любого из этих событий начинаем разбирать дивайсину и менять батарею. Выбор батареи на ваше усмотрение. Главное - не защищенная. Чтобы не было конфликтов с электроникой мода, и влезла по длине. Я остановился на #5203 Аккумулятор Panasonic 18650 High Drain 10A, 3.7V 3200mah, незащищенный.

    Готовим батарею.

    Сначала подготавливаем батарею. Разделение пайки на два этапа позволяет не перегреть ячейку и правильно обработать контакты. Корпус современных батарей в большинстве случаев изготавливается из низкоуглеродистых сталей. Это означает, что просто пайка припоем под канифолью может держаться, а может и нет. Скорее всего нет. Существует большое количество флюсов для пайки меди к стали. Первый раз я использовал Ф59а для алюминия, он и для стали подходит, для демонстрация паял под аспирином. Можно еще порекомендовать пройтись до нанесения флюса наждачкой. Это увеличит "цеплючесть" припоя. Берем таблетку обычного аспирина. Не какого-нибудь упса, а самого советского. Надавливая таблеткой на контакт батареи, крошим немного:



    Делать в проветриваемом помещении. Запах будет нажористый. И вредный.

    Разогретый паяльник в канифоль, в припой и на контакт. Аспирин, т.е. ацетилсалициловая кислота, плавится, вступает во взаимодействие со сталью. Греем круговыми движения малого радиуса, пока припой не начнет растекаться по контакту батареи. Это должно занять 5-7 секунд. Если дольше - что-то вы делаете не так. Сделайте паузу, батарею перегревать нельзя. Должно получиться примерно так:




    Припой растекся, а не собрался шариками. То же самое со вторым контактом:



    Обратите внимание - будущая точка пайки ближе к одному из краев. Именно этой стороной батарея должна прилегать к плате.

    Чистим контакты. Практически все флюсы для пайки сталей активные. Это значит, что остатки, в нашем случае - аспирина, будут продолжать взаимодействовать с припоем и металлом контакта. Поэтому остатки флюса требуется убрать. В интернете миллион способов смывки флюса. Спирт, кальцинированная сода и пр. Я не большой специалист по пайке, паяльник в руки беру 1-2 раза в год, профи могут поправить, просто ватной палочкой с мылом или пищевой содой. Потом теплой водой. Не заливая. Сушу. С минусовым контактом все просто.

    А вот на плюсовом могут быть отверстия газоотвода. Воде внутри батареи делать нечего от слова совсем. Поэтому с "+" все манипуляции делать, перевернув батарею "+" вниз. Влажным может быть только сам контакт. Не забывайте, что корпус это "-", а вода, за исключением бидистиллятов, - проводник. И сушить-сушить. Можно зачистить остатки механически салфеткой или дремелем/проксоном с войлочкой. На выходе у вас должны быть два практически чистых контакта с "плюхами" припоя.

    Устанавливаем батарею.

    Для разборки корпуса нам понадобиться отвертка-звездочка Torx T5 (1.42mm). Они могут быть в виде отвертки или в наборе угловых ключей:



    Продаются в любом магазине инструментов.

    Выключаем устройство пятикратным нажатием на кнопку питания. Дисплей должен погаснуть и не реагировать на управляющие кнопки.

    Корпус Eleaf iSmoka iStick имеет две крышки, каждая из которых крепится двумя саморезами:





    Снимаем крышки:




    Корпус алюминиевый, сложного профиля. Вкратце устройство:



    1 - Посадочные места для саморезов, удерживающих крышки.

    2 - Главная плата в своих направляющих. К ней, выше, на шасси, крепится плата дисплея и регулирующих кнопок с одной стороны и батарея на вспененной самоклейке с другой. Главный несущий элемент.

    3 - Прозрачный трафарет в своей направляющей

    4 - Верхняя панель. Крепится к трафарету самоклейкой. Фиксирует кнопки. Состоит из двух частей: большой, в которой прорези для треугольных управляющих кнопок и маленькой, между кнопкой питания и крышкой с коннектором.

    Кнопки имеют закраины:



    Прозрачный трафарет свободно вставляется в направляющую и имеет отверстия по наибольшему габариту кнопки. Вставляются кнопки. Сверху на самоклейку сажается верхняя панель, которая теперь удерживает кнопки от выпадения. А от продольного перемещения всю конструкцию удерживают три штока кнопок, проходящих сквозь отверстия в корпусе.

    Шток кнопки питания самый длинный, он идет до нижней платы. Есть соблазн отпаять коннектор, раз уж все равно паяльник греется, и выкатить главную плату с прикрепленными к ней платой дисплея и батареей в сторону порта microUSB.

    ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
    спойлер  


    Мы идем другим путем. Мы будем выкатывать плату в сторону коннектора joye510, не отпаивая его. Для этого со стороны коннектора, отодвинув крышку, вставляем что-нибудь тонкое между элементом верхней панели и трафаретом. С краю. Если появится отметина, это место закроется крышкой. Отделяем маленькую часть верхней панели, на фото он лежит над кнопкой:



    Со стороны кнопки питания подцепляем большую верхнюю панель и немного отжимаем ее:



    Не злоупотребляем. Отогнете слишком сильно - будет пытаться согнуться/сломаться с самом тонком месте, по углам управляющих кнопок:



    Поэтому без фанатизма. Переворачиваем корпус кнопкой вниз и кнопка выпадает сама или достается пинцетом.

    После этого, все также держа корпус кнопками вниз и убедившись, что кнопки управления выдвинулись на сколько можно, потихоньку выдавливаем главную плату в сторону коннектора. Давить не сильно. Если почувствовали, что во что-то уперлись - чуть назад. Корпус достаточно тонкий, можно его сжимать пальцами с боков, если упирается батарея или с двух других сторон, полукруглой и там где кнопки, если застревает плата в направляющих. Выезжает все вместе:



    Вытаскиваем полностью. Обязательно сделайте такое фото на своем моде:



    И распечатайте или держите на экране при установке батареи. Это правильное положение батареи относительно нижнего среза платы.



    Сразу пройдемся по слабым местам. Слабые места - кнопки. В зависимости от "как повезет" коэффициент несрабатывания сейчас наблюдаю от 1:20 до 1:100. Кнопки поставлены "внатяг". Поэтому первым делом снял пару слоев со штока кнопки питания. "Шоб тренькала". По опыту сёмовара - лучше узнать о том, что зазоры загадились по отсутствию "треньканья", чем получить клин кнопки в нажатом состоянии. Да и для мембран лучше, когда они полностью отпущены. На примере #5721 Батарейный мод Ovale v8 New, варивольт посмотрим, как устроена кнопка. Кнопка удерживается в корпусе металлической рамкой, держащейся за 4 выступа:



    Снимаем рамку:



    Вытаскиваем кнопку и видим мембрану. Она является и элементом упругости и замыкающим контактом:



    Паспортная наработка у нее под миллион срабатываний. Но бывает, не срабатывает. От удара, бывает, деформируется и залипает в нажатом состоянии. При наличии рук и похожей замены мембрана меняется самостоятельно. Но разумней отнести в ближайший сервис ремонта телефонов/электроники - перепаяют всю кнопку. Сам бы паять не полез.

    Шток не всегда давит на кнопку ровно. На моей видны следы контакта:



    Именно поэтому важно положение батареи при установке. Чтобы не упиралась и давала плате встать правильно относительно штоков кнопок.

    Внутреннее устройство радует. Отклеиваем амортизирующие самоклейки с двух сторон батареи. Толстые провода с запасом. Нежмотская пайка, под каждую точку пайки подложена пенка-самоклейка, чтобы не греть ячейку и фиксировать провода:



    Обратите внимание "+" снизу у порта microUSB. "-" сверху у коннектора joye510.

    Отпаиваем оба контакта. Элемент питания крепится к главной плате на самоклейке. Удерживая за главную плату, раскачиваем батарейку. Не держаться за дисплей! Оторвете! Можно, максимально качнув батарею в сторону, подкладывать кредитку/дисконтку и качать на нее. Без особых трудностей батарея отклеивается:



    Батарея 7.7 ватт-часов.



    С учетом точек пайки и подкладок практически идентична по длине выбранной мною #5203 Аккумулятор Panasonic 18650 High Drain 10A, 3.7V 3200mah, незащищенный:






    Можно переклеить самоклейку на новую батарею:



    Но я бы порекомендовал не полениться, взять двусторонний толстый скотч:





    и сделать вот так:



    Расстояние можно еще по больше. Подобрать так, чтобы батарея "проваливалась" практически до платы. Шире, чем на фотке должно быть. Коротнуть там не может. На батарее пленка и плата закрыта изолятором:



    Так вы выиграете больше миллиметра высоты батареи над платой.

    Дальше все просто. Приклеиваем батарею с учетом положения точек пайки и запасом на верхнюю/нижнюю амортизирующие самоклейки. Припаиваем провода на луженые места. Греем 3-5 секунд, убеждаемся, что "схватило", и дуем. Припой должен быть глянцевым после остывания. Клеим самоклейки:



    Включаем, проверяем.

    Если мод не включается - воткните провод microUSB. Большинство современных защитных блокировок отключается подключением к зарядке.

    Если все заработало - приступаем к сборке.

    Переворачиваем корпус кнопками вниз. "Закатываем" на место, портом microUSB вперед. Без насилия. Помним, что "Если почувствовали, что во что-то уперлись - чуть назад. Корпус достаточно тонкий, можно его сжимать пальцами с боков, если упирается батарея или с двух других сторон, полукруглой и там где кнопки, если застревает плата в направляющих". Ставим нижнюю крышку.

    Важно. Перед закручиванием саморезов - убеждаемся, что в отверстиях для саморезов в крышке не видно проводов. Они норовят в посадочные места для саморезов забраться.

    Додавливаем до упора. Порт microUSB почти касается нижней крышки:



    Ставим на место кнопку питания. Закраины вдоль оси мода.

    Рекомендую обратить внимание на следующее. Верхняя панель самоклейкой может заходить на закраины кнопки. В результате панель прилипает к кнопке и "ходит" вместе с ней. Кому как - а меня жутко раздражает. Поэтому 1-1.5 мм частей верхней панели, заходящих на закраину кнопки, можно от самоклейки зачистить.

    Приклеиваем на место кусочек панели от кнопки питания к верхней крышке.

    Ставим верхнюю крышку, прикручиваем, если проводов не видим в отверстиях.

    Все.

    Профит:



    Надеюсь, это Ководство позволит избежать вам моих апшибок и хождения по граблям =))

    Спрашивайте, есличО =)
    Последний раз редактировалось Cptn; 17.11.2014 в 20:05.

Похожие темы

  1. Eleaf iSmoka iStick. Первые впечатления.
    от Cptn в разделе Отзывы, обзоры, сравнение
    Ответов: 4285
    Последнее сообщение: 05.02.2017, 02:47
  2. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 14.04.2012, 14:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021