Попал ко мне на днях занимательный девайс, как сейчас принято называть Rebuildable Driping Atomizer (RDA), а по простому - дрипка от бренда АР.
Фото
Тема продаж с информацией о цене, вариантах обработки и т.д. и т.п. здесь.
Итак начнём наше маленькое исследование.
Массогабаритные характеристики
Диаметр - 21.8 мм
Данная цифра получается из-за того, что диаметр обрабатываемой трубы составляет 22 мм, а в процессе изготовления 0,1 мм "съедается". Но тут для производителей появляется некоторое преимущество. Именно их дрипка идеально устанавливается на их же ББ под кодовым названием "Колибри" (информация по нему находится здесь)
Длина без дрип-типа и коннекторной части - около 30 мм
Длина
Масса - 53 г, что неимоверно многопо сравнению с "Колибри", масса которого всего 34 г.
Масса
Технические характеристики
Количество устанавливаемых спиралей - 2
Высота стоек - 6 мм
Расстояние между стойками - 6 мм
Обдув - нижний
Диаметр воздуховодов 1.6 мм.
Высота - 5.6 мм.
Количество воздуховодов - 2.
В разобранном виде
Спирали крепятся путём прижимания проволоки, обмотанной вокруг болтика.
Первый момент, на котором я хотел бы заострить внимание - это сами болтики крепления спиралей. "Головки" сделаны под шестигранник. Это позволяет наживлять болт в резьбу прямо на ключе, т.е не придётся пальцами подбирать нужное положение на ощупь. Сразу оговорюсь, что мне это "выискивание" проблем не доставляет, т.к. моя комплекция, возраст и драйвер "кривые руки" пока работают, как положено. Но люди разные бывают, так что кому-то это может помочь. Второй плюс такой конфигурации болтиков заключается в том, что при использовании шестигранника нагрузка при затягивании распределяется по шести площадям соприкосновения, в отличии от крестовых (4) и шлицевых (2) отвёрток, что существенно снижает износ головок болтиков.
С другой же стороны использование шестигранных головок добавляет некоторые неудобства, не относящиеся к характеристикам самой дрипки. Во-первых, если ключа в комплекте поставляться не будет, то придётся самому подбирать необходимый. Если же его дома не найдётся, то придётся покупать. Ну и во-вторых, учитывая что у производителей нет общей договорённости по стандартизации устройств, значит в коробочке с принадлежностями появится ещё один инструмент.
Сам же способ крепления спирали проверен годами и его нельзя назвать самым беспроблемным из-за того, что в момент затягивания спираль хоть и немного, но проворачивается, а это может оказаться критичным для любителей мотать микрокойл. Сразу оговорюсь, что я с микрокойлами пока на "Вы", поэтому спирали мотаю с "пробелами" между витков и делаю это одним отрезом проволоки. Т.е. я сначала делаю одну спираль, закрепляю короткий хвост к внешней стойке, потом закрепляю длинный хвост к центральной стойке и прямо на устройстве мотаю вторую спираль и закрепляю второй хвост на второй внешней стойке. При таком способе намотки пространства внутри "Орхидеи" предостаточно и не придётся ковыряться с пинцетом. Однако, на месте производителей я бы рассмотрел возможность доработки способа крепления спиралей через отверстия в стойках. Опять же, это сугубо моё мнение, а не руководство к действию.
Теперь остановимся на куполе/колоколе/внешней стенке "Орхидеи".
Как видно на фотографии, способ крепления купола - на о-рингах. Причём, с внутренней стороны сделаны проточки для "посадки" колечек, что позволило увеличить размер площадки для спиралей и в то же самое время - уменьшить объёи испарительной камеры. Плотность прижимания к нижним о-рингам и к верхнему, на котором держится крышка, разная. Эта разница позволяет "сбросить" крышку с дрип-типом для дозаправки, при этом нижняя часть остаётся неподвижной. Признаться, когда я ехал забирать дрипку, меня терзали сомнения по поводу такого способа крепления купола к основанию. Но когда я попробовал снять купол, сомнения рассеялись. Зазор между куполом и основанием дрипки настолько мал, что расплющенные резиновые колечки попросту не позволят куполу случайно слететь. Однако использование двух о-рингов в основании дрипки увеличивает высоту и массу атома. Если сделать резьбу и поставить один о-ринг для исключения протечек, можно будет "побаловаться" с размерами дрипки в сторону уменьшения.
Обдув спиралей.
Обдув в "Орхидее" опять же сделан по классическим канонам - нерегулируемый, нижний, через воздуховоды. Тяга в меру тяжёлая/лёгкая. Т.е и щёки не встречаются во рту в момент затяжки, и нет ощущения, что просто открытым ртом вдохнул. Как по мне, так тяга сбалансирована в меру, "ни вашим, ни нашим". Мусолить эту тему можно долго, фломастеры у всех разные, поэтому перед покупкой я рекомендовал взять у кого-нибудь эту дрипку на прокат (если есть такая возможность), чтобы понять подходит Вам такая тяга или нет.
Вот так, постепенно мы добрались до моих "фломастеров", касаемых самого парения. Дальше будет ИМХО в чистом виде...
Намотка:
Нихром - 0,2 мм
Оправка для спирали - 2 мм
Количество витков - по 7 с каждой стороны
Общее сопротивление спирали - 0,9 Ом
спойлер
Жижа была намешана в пропорциях 50/50
Количество никотина - 6 мг/мл
Ну что сказать? Пара - вагон, вкус передаётся отлично, ТХ - ощутимый (12-ку вообще не смог парить).
Выводы
У производителей получился отличный девайс, который не оставит равнодушным никого (особенно, в связке с их ББ).
Остаётся пожелать творческих успехов камрадам Moto и 147. Молодцы, мужЫки! Так держать и не сбавлять темпов!
Ждём новых творений (я про одно уже знаю)!
С уважением,
Ваш borser!