Как обещал, презентую интересных гостей. На очереди релиз внезапно воскреснувшей компании Digiflavor. Эти ребята решили сразу зайти с козырей и реинкарнировать свой хит все времен и народов – «сигаретный» бак сирену. А чтобы в сторону производителя не полетели «горящие тапки» ввиду того, что в последней мало что изменилось, в довесок к ней прибавили совершенно новый стик мод. Устраивайтесь поудобнее – быстро не получится.
С этим гостем прямо престраннейшая история – производитель давным-давно (практически сразу после релиза) отправил мне сэмпл. Однако местные таможенники ни в какую не соглашались провести очистку, хотя в это же время мне прибывали другие девайсы без каких-либо проблем. Пролежав на «почте» три! месяца посылка отправилась восвояси. Короче, все более чем странно. Тем не менее, гость пусть с огромным опозданием таки прибыл ко мне с прилавков моего «самого любимого» магазина sourcemore.com. За что им огромное спасибо)
Digiflavor Z1 SBS kit
![]()
Размеры: 83 х 49 х 24.9мм
Вес: 94.7г
Материал корпуса: алюминиевый сплав (вероятно) + пластик
Питание: 1 х 18650
Выходная мощность: 5 - 80Вт
Диапазон напряжения: 1.0 – 8.5В
Режим работы: VW, VV, BYPASS
Поддерживаемое сопротивление: 0.1 - 3.0Ω
Защита: от низкого / высокого сопротивления, от перегрева, от короткого замыкания, от неправильной полярности, от перезаряда / переразряда
Тип коннектора: стальной 510, пин позолочен, подпружинен
Экран/диагональ: монохромный
Micro-USB порт/зарядка: Type-C, ток зарядки 1.6А
Цвет: смотрите фото ниже
![]()
Siren3 GTA
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Тип атомайзера: RTA / GTA
Емкость: 4.5мл
Диаметр: 23.9мм
Высота: 64.5мм с дрип типом / 44.1мм без дрип типа
Коннектор: 510, пин позолочен
Вес: 80.2г
Цвет: смотрите фото выше
Комплектация
- Z1 SBS mod
- Siren3 GTA
- преднамотанные спирали набор 16шт
- хлопок
- ключ-отвертка
- запасные оринги
- запасное стекло
- USB Type-C кабель
- руководство пользователя
- гарантийный талон
![]()
Начинаем естественно с бака – внешний вид престрогий и даже гравировка на куполе еле заметна. Декор минимальный и, наверное, это хорошо – выглядит бак вполне себе ничего, но как-то совсем не цепляет. Вторая ревизия имела более индивидуальное и запоминающееся что ли оформление. Ну, да ладно – это, право, не самое главное, но все же – огроменные белые оринги, «торчащие» из-под стекла, то еще зрелище. Габариты внушительные, насколько я помню, герой даже немного больше вышеуказанной второй версии. Да и вес у атома по нынешним меркам просто космический – не вижу острой необходимости в таком количестве металла.
![]()
Дрип тип 510-ой посадки, снова выполнен из металла. Сверху и снизу имеются скосы для возврата конденсата, однако внутренний диаметр почти 5мм – Карл!, как говорится. Добавьте к этому приличную и совершенно неоправданную высоту и совершенно неказистый внешний вид. Короче, понятно к чему я веду – комплектный дрип тип сразу на замену, благо площадка под ним примет на борт абсолютно любые экземпляры. Хотя надо сказать в защиту последнего, что работает последний он все же сносно.
![]()
Крышка надежно фиксируется посредством системы байонет, риски имеются – удобно. Под крышкой силиконовая прокладка – ничего не течет, жижу не давит – тут все прямо отлично. Отверстия для заправки на удивление небольшие – снова виноват неоправданный толстостенный металл. Однако это не такая уж проблема, тем более последние утоплены ниже бортов. По вместительности все без изменений – те же приличные 4.5мл. Да, такой объем можно похвалить, но вы прекрасно знаете какой ценой он был достигнут – лично я бы предпочел менее габаритный пусть и менее емкий экземпляр. Внутренняя обработка купола теперь, увы, «под 90 градусов», диаметр шахты примерно 4мм.
![]()
Обслуживаемая база разительно не изменилась. Мы наблюдаем все те же две стойки, однако теперь фиксация спирали правильная, но последняя должна быть намотана в определённом направлении. Отверстия для ножек с небольшим взъемом, винты под шлиц, запасные идентичные. Сопло обдува также осталось неизменным – три отверстия одинакового диаметра. Вата снова укладывается в прорези без ограничителей, хлопок перед укладкой придется смочить. Обслуживание, безусловно, стало удобнее, даже несмотря на мелкие и не самые удобные винты. Единственный нюанс здесь – резьба одного из винтов у меня была ооочень тугой, но потом вроде разработалась.
![]()
Регулировка обдува кажется совсем не претерпела изменений – кольцо со стопором и довольно свободным ходом, рисок как не было, так и нет. Воздухозаборных отверстий на кольце по-прежнему два – одно точечное, второе продолговатое. На самом баке же те же пять «дырок» уменьшающегося диаметра. Вариативность настойки обдува хорошая – от чрезвычайно тугой (даже не знаю кому такая может пригодиться) до средне прижатой кальянной. Однако и тут не обошлось без нюансов – при точечной настройке между вторым и третьим отверстиями, если считать от меньшего, буквально пропасть. То есть второго мне было мало, а третьего уже прилично много. Однако на помощь пришло продолговатое отверстие и пара меньших открытых вместе. Кстати, затяжка довольно тихая, звук появляется лишь на всех открытых отверстиях. Подсос воздуха, кстати, имеется – можно даже затянуться)
![]()
Ну, осталось разобраться со вкусопередачей, а тут все ожидаемо радужно. Оно и понятно – ведь, по сути, бак не изменился от слова совсем. Вкусопередача на уровне – естественно на приличном – если вы были знакомы с предыдущей ревизией, то вы должны быть в курсе. С ТХ также все в порядке, мне даже показалось, что новинка не такая лютая в этом плане. То есть уровень ТХ приличный и он еще как ощущается, но пар суше что ли и не такой тяжелый. К слову, именно по этим причинам я в свое время отказался от данного атомайзера после полуторагодового использования.
Наконец-то переходим к моду. Дизайн в общем интересный, однако есть пара «коробящих» лично меня моментов. Во-первых, не самые уместные и цветастые панели-вставки на боковинах. Во-вторых, оформление панели управления, речь и про ее несуразный крой, и про красную окантовку кнопы. Как-то несерьезно все это… А вот за общую концепцию я все же похвалю – в целом по очертаниям и форме стик мне приглянулся. Есть немногочисленные декоративные элементы, неплохо вписывающиеся в общую концепцию.
![]()
Габариты у стика средние с уклоном в сторону компактных – он не громоздкий этот точно. Эргономика почти хорошая – грани скруглены, тыльная часть так и вовсе заужена. Да, там грани немного угловатые, но это ровным счетом не имеет никакого значения, поскольку в закрытый хват мод все равно брать не очень-то удобно. Всему виной посадка кнопки активации – за это, вы знаете, я и не люблю стики вообще. Однако самое приятное тут вес – сдается мне, что корпус выполнен все же из алюминия.
![]()
Посадочная площадка стальная, притом крашенная. Однако следов на ней атомы не оставляют, с другой стороны и левитации я не заметил. Короче, тут все четко. Запас по посадке 24мм, глубина посадки 38мм – вот тут-то и кроется первый подводный камень. Мод заточен под высокие и крупные атомы, притом диаметром не менее 24мм – даже 22мм тут смотря уже куцевато. Естественно это мое личное мнение. С обдувом, кстати, ни у каких баков у меня проблем не возникало.
![]()
Переходим к панели управления, по поводу ее лицеприятности я уже высказался – переходим к сухим фактам. Кнопка фаер среднего размера, посадка для меня неудобная. Это болезнь многих стиков – таков конструктив – роптать на это я перестал и отказался от них вовсе. Ход ее средний, нажатие упругое, клик уверенный и достаточно звонкий. Клавиши настройки металлические, как и фаер, нажимаются вообще без клика. Дисплей монохромный, яркость хорошая, ненастраиваемая. Информации мало – всего три параметра – не то чтобы ее не хватает, просто мы приучены к богатой выкладке) Но право, некоторые значения имеют слишком мелкий кегль. Разъем для зарядки спрятали на дно – ничего против такой дислокации не имею, поскольку никогда им не пользуюсь по прямому назначению. А то, что последний уже нового образца, похвально. Однако заявленных 2А тут нет и в помине, хотя ток все же остается быстрым.
![]()
Доступ в отсек для АКБ сверху, крышка на мелковатой резьбе. Однако проблем с последней я не испытал, даже несмотря на изрядно подпружиненный плюсовой пин. Рельефный ключ помогает, закручивание, кстати, быстрое – один оборот. Опять же и тут не обошлось без странностей – с установленным аккумулятором между корпусом и крышкой остаётся небольшой зазор. Бомбить по этому поводу не стану – уверен, если бы я вам не сказал, вы бы даже не заметили)
![]()
Функционал у мода по нынешним меркам скудный – тут уж иначе, пардон, не скажешь. Всего три режима, один из которых можно почти вычеркнуть из списка – об этом немного позже. Меню бедное – из плюшек разве что блокировка кнопок настройки.
![]()
В работе мод вполне себе ничего, однако есть у него один «косяк» - он занижает сопротивление примерно на 0.1Ω. Теперь вы понимаете почему байпасс можно практически «выбросить» из доступных режимов работы – особенно это чувствуется как раз на сигаретниках. В остальном все довольно неплохо – по мощности, кажется, мод не врет (опять же сложно судить при заниженном сопре, сравнивая с другими), заряд АКБ расходует адекватно, отображает его, правда, без числового значения.
Впечатления
Интересный получился набор, однако противоречивый – плюсов получилось не меньше, чем минусов. Однако радует, что большинство из последних это всего лишь придирки, несущественно влияющие на эксплуатацию. Однако также стоит отметить, что у разработчиков получится именно достойный кит – эти девайсы будто созданы друг для друга. Теперь я понимаю почему бак не реализуется отдельно))) Именно поэтому же я буду рекомендовать устройства именно в наборе, тем более, что в комплект кидают сразу 16! мтл койлов, да и ценник за такой сетап считаю более чем гуманным.
![]()
Резюмируем, так как сирена 3 не продается отдельно, а стик мод сам по себе не так уж интересен, тем паче далеко не каждый атом усядется на него с должной эстетикой, берем все скопом и радуемся. Бак хорош, как новичков – своей простотой обслуживания, так и старожилов – своим достойным вкусом и уровнем ТХ. Ну, а стик станет приятным дополнением, на который даже такой верзила усаживается вполне органично.
Цена от 51.18$ (sourcemore.com – купон Z1SBS) – дешевле я не видел нигде)
![]()
Преимущества
- Дизайн
- Комплектация
- Цена
- Вместительность бака
- Удобная в обслуживании дека
- Вариативность настройки затяжки
- Достойная вкусопередача и уровень ТХ
- Эргономика и небольшой вес мода
- Качество исполнения и материалов
Недостатки
- Бак тяжеленный
- Бак не реализуется отдельно от мода
- Неудачный комплектный дрип тип
- Фактический ток зарядки не соответствует заявленному
- Урезанный функционал управляющего чипсета
- Очень мелкий дисплей
- Мод занижает сопротивление
Отдельная благодарность магазину sourcemore.com за предоставленный образец.
![]()
Официальный сайт digiflavor.com