Попался мне тут на глаза прелюбопытный девайс - "двухпалубная", "двухэтажная" Vivi Nova.
Ну, а попалась на глаза - через некоторое время попалась и в руки, спасибо дорогому dimasolspb.
Что оно из себя представляет? По сути, это обычная Vivi Nova, но имеющая два "этажа", два отдельных(!) бака, каждый со своим сменным испарительным модулем, взгроможденные один на другой. Можно использовать только нижний, и тогда получается эдакий "карабин", укороченный вариант привычной Vivi Nova, либо использовать оба, причем в каждый бак никто не мешает заправить свою собственную жижу и, таким образом, устроить смешение вкусов или крепостей уже на уровне пара. Парить дуплетом - идея, конечно, странноватая, но почему бы и нет, собственно говоря? Двухспиральные всякие испарители у нас уже давно были, а вот двухбаковые... Такого, по-моему, еще не бывало. Естественно, удержаться от того, чтобы попробовать самому, я не смог.
Детальные фотографии внешностей и внутренностей устройства уже успел сделать Igor SPB, поэтому просто привожу ссылку на соответствующий его пост.
Как видите, расположение спирали скорее нижнее, чем верхнее, что вообще-то для вивы нехарактерно.
Но бог с ним, с внутренним устройством, там никаких, в общем-то, откровений, так что поделюсь лучше впечатлениями от парения:
Ну, во-первых, в силу того, что имеется возможность подключение обеих спиралей сразу, сопротивление каждой из них чудовищно большое, и составляет 3.5-3.6 Ом. Это много, но, в принципе, на многих варивольтах и с одной такой спирали можно выжать 9-10 Ватт. Ничего страшного, хотя, конечно, об идее использовать нижнюю часть отдельно на какой-нибудь егошке, твисте или даже вике можно сразу забыть, не хватит верхнего предела по напряжению. Оба модуля, соединенные вместе, имеют суммарное сопротивление в 1.8 Ом, уже куда более привычное.
Во-вторых, как тут же выяснилось, родная, "заводская" намотка, хоть и содержит весьма толстую кремнеземную нить, решительно никуда не годится. Тут же познакомит с гарриком, если попробовать выжать из нее хотя бы что-то более или менее пристойное по мощности. Значит, надо прикладывать руки - не впервой, это вообще практически всех вариантов Vivi Nova в одинаковой степени касается. Традиция-с.
Итак, парить это на заводской намотке толком не получилось ни в варианте с одной нижней половиной, ни в формате "двухпалубника". Мало пара, много гари и никакого толка.
Разберем, выдернем к свиньям родной фитилек, и продернем вместо него три нити хлопковой пряжи.
О, совсем другое дело. Даже в "одноэтажном" варианте - вполне приличная вышла Vivi Nova, все привычно и ожидаемо. Разве что напряжения требует порядка шести вольт, иначе нормальной мощности от такого сопротивления не добиться. Но это неинтересно, скорее проделываем процедуру с фитилем и на втором этаже, водружаем палубу на место, и...
Эхе-хе... Экий получился убериспаритель... Нет, я не могу сказать, что он выдает на-гора какие-то мегатонны вкуса и пара, хотя пара, конечно, порядком. Но эта штука запросто утилизирует чудовищные 17 Ватт безо всякого гарри и потери вкуса от перегрева жижи. Греется при этом так, что, по-моему, норовит расплавить пластиковый дриптип - он быстро разогревается настолько, что его становится уже некомфортно держать во рту. Что будет с металлическим - боюсь себе и представить. Передоз я словил мгновенно даже на своей детской жиже-четверке, до сих пор глаза в кучку.
Для питания такого чуда-юда электричеством, конечно, понадобится что-то двухбатареечное, я пробовал на ваньке о двух 18350. Попарил на 5.5 Вольтах, поднимался даже до шести, но там уже просто страшновато, и начинает обжигать все, что только можно обжечь.Пар горяченный.
В общем, если очень хочется полностью утилизировать мощность какого-нибудь овала или DNA 20 - то эта штука как раз для вас.Или если хочется накуриться в три затяжки.
Но на постоянной основе, мне кажется, парить это невозможно - явный перебор, а батареек хватит очень ненадолго. Как и жижи, впрочем. Да и глазки норовят выскочить с перепугу.
Зато если второй этаж снять, то получается очень симпатичная, парообильная и вкусненькая коротенькая вива, которая на укороченных "трубах" типа миниварьки приживется отлично. На моем ваньке с одной 18350 пока прижилась, во всяком случае. Чего-то такого коротенького, но относительно емкого по жиже и соответствующего по диаметру самому батарейному блоку давно уже хотелось.
Что до полной перемотки, с заменой спирали, то она, видимо, вполне возможна, но я ее пока не делал. Там внутри каждого испарительного модуля некая конструкция из трех пальцев, которую при перемотке придется воспроизвести.
Дополнение: смотал таки одну голову привычным макаром - спиралька из нихрома 0.2, витков семь на кончике щупа от мультиметра, 2.3Ом, три нити пряжи фитилем. Мотается так же, как и обычная вива, только там внутри еще один проводок в изоляции, соединяющий плюсовой коннектор головы снизу и плюсовой коннектор головы сверху (сверху на голове тоже контактная группа, которая служит "мамой" для верхнего этажа).
Судя по всему, все-таки надо бы расширить дырки для входа фитиля в испаритель - есть определенные признаки плохой подачи жижи, да и сами дырки объективно маловаты, меньше, чем на других вариантах вив.