Спонсор обзора

Подробности в конце обзора.
Обложил меня Asmodus санкциями, поскольку «американцы» дружат только с молдаванами, что делать. Спасибо магазину BuyBest, что всё таки позволил мне ознакомиться с этим чудом американской инженерной мысли.
Но, во первых, должен заметить, что Minikin Boost, это всё таки модик выпущенный в ранней весной 2017-го года и по меркам года 2019 к нем подходить было бы неправильно, поэтому попробую сравнить его c Joyetech Primo (1) и Wismeс Predator, которые вышли примерно тогда же.
Asmodus позиционирует себя как американский производитель, со всеми проистекающими отсюда понтами, но, конечно, делают его всё равно в Китае. До недавнего времени изделия этого производителя купить было довольно сложно. На доступных нам китайских площадках они были недоступны, в Россию Asmodus, кажется, до сих пор, официально не поставляется. Цены на моды этого производителя достаточно высоки, и вообще он позиционируется чуть ли не как премиальный, поэтому, ожидания от устройства у меня были несколько завышенные. Посмотрим, чтоже всё таки это на самом
деле.
Коробочка, в которую упакован мод не радует своей премиальностью, она крайне проста и как бы намекает, что никакой это не премиальный продукт, и даже не топовый, а так… Обычный дешман для продаже на заправке.
Это несколько удивляет, ибо, кому, кому, а нации барыг ли не знать, что театр начинается с вешалки, а товар с упаковки. Впрочем, они в театры не ходят, они всему миру авианосцы продают.
На коробке удивляет надпись 21+, странно, насколько я знаю, ограничение 21+ в США в данный момент находятся только на стадии обсуждения. Так что, или упаковка уже новая, или производители что то чувствовали.
Но, на новую упаковка не очень похожа, поскольку её содержимое:
Кстати, USB шнурок, положили прямо в корпус мода, говорит о ориентации исключительно на американский рынок. ибо, инструкция только на английском не смотря на то, что на сайте производителя присутствует и многоязычная инструкция, в том числе, и на русском языке.
С американского сайта ссылка идёт вот на эту помойку:
Update your browser to use Google Drive - Google Drive Help
И по ней лежит очень много интересного по Asmodus Boost, в том числе, инструкции, документы по всем сертификациям, и даже раскрой коробки.
Мод судя по всему продаётся только в 4 цветовых решениях, имеющих характерную окраску боковых панелей, кроме черной.
Хотя, существует и его премиальная версия из стаба. Честно говоря, не понимаю, кто догадается купить премиальную версию мода на совсем не премиальной плате.
Мне же достался обычный, чёрный, с крапчатой окраской крышки.
Мод выполнен из цинкового сплава, имеет довольно качественную окраску с Софт тач покрытием, кнопки хромированные, слегка утоплены,
Корпус выполнен с компоновкой, батареи и плата в ряд. Если сравнивать с другими модами подобной компоновки, то… Он, пожалуй, будет самым низким, но и самым широким. Вообще, конечно, это для любителей подобной компоновки, ибо вариант, когда плата находится сбоку заметно компактней.
Спецификация мода
описана довольно подробно в инструкции. Не буду её перебирать, просто вставлю картинку из русскоязычной инструкции:
Размеры и вес, кстати, почему то не указаны:
Размер: 82×57×25
Вес: 195 г.
Мод тяжёлый.
Но в спецификации обращает на себя внимание ограничение по сопротивлению, от 0.1Ω, хотя спираль 0.08Ω он поднял. Обычно, для термоконтроля ограничение по сопротивлению ниже, тут этого нет.
Очень маленький максимальный выходной ток, 35А.
Максимальное выходное напряжение тоже маловато, 7,5V
Ну, КПД 94% я проверить, увы, не могу.
Довольно интересно, несколько не стандартно, и я бы сказал, халявно, реализован батарейный отсек. Аналогична его организация и в LostVape Therion, возможно, друг у друга подсмотрели плохое.
Батарейный отсек полый, никаких хлястиков не предусмотрено, в принципе, они и не нужны, поскольку батареи выдавливаются без проблем. Всё бы хорошо, но только вот подпружиненные верхние контакты так и наровят порвать изоляцию аккумуляторов, да и были случаи, когда я батарейку вроде вставил, а мод не включился. Вынул, проверил полярность, кстати, метки полярности читаются отвратительно, вставил так же, включился, а оплётка у аккумуляторов у меня ещё не до конца убитая, хотя, благодаря таким модам, ей, похоже, не долго осталось.
Фиксироваться крышка должна на двух магнитах, в принципе она фиксируется и не вываливается, но никакого щелчка, или другого признака фиксации не чувствуется. Ну, и, конечно крышка елозит в 3 стороны, не очень активно, при пользовании этого не чувствуется, магниты, всё таки, придерживают, но есть такое.
Перейдём к самому забавному. Интерфейсу.
Позволю на этот раз его не фотографировать, ибо слишком много времени это отнимает,
Но вкраце опишу.
Во первых мод, традиционно нажимается 5 кратным нажатием на Fire, но не выключается.
повторно 5 кратное нажатие на Fire, неожиданно, перемещает нас в основное меню. Своеобразно. После попадание в основное меню я, традиционно решил конопками + и – переместиться на следующий пункт. Но мод выключился.
Оказывается, первым пунктом меню здесь является SYSTEM ON/OFF
А стрелки выбирают значение этого пункта, т.е. выключают мод.
ОРРИГИНАЛЬНО.
Выбор пунктов меню выполняется, оказывается, той же кнопкой Fire.
После включения на экране мы видим мощность, напряжение, неверно прочитанное сопротивление. и индикатор батарей. Почему неверно? А потому, что оно в 3 случаях из 4 не верно прочитывается при неполной закрутке атома. Но ничего страшного, его можно перечитать нажав одновременно кнопки Fire и –.
Появится запрос: READ RES <сопротивление> Yes/No, смело нажимайте конопку Fire, т.е. Yes. Перейти на No можно кнопками +/–
Комбинация кнопок Fire + , блокирует мод. именно блокирует, целиком, все кнопки, а не кнопки +/–, ну да, это полезно, учитывая то, как долго его выключать и сколько времени показывается заставка.
Следующим пунктом меню является выбор режимов работы:
На выбор предлагается POWER (вариват), CURVE (кривые мощности), и три варианта термоконтроля TEMP (по материалу), TCR (по коэффициентру температурного сопротивления) и TFR (по температурной кривой сопротивлений),
POWER мы в обещем уже рассмотрели.
CURVE — кривая нагрева, она задаётся в 5 точках, для каждой точки указывается время и длительность нагрева. То, что указывается произвольное время нагрева в точке это хорошо, время указывается в десятых секунды. Переход к следующему значению нажатием Fire, изменение кнопками +/–.
В этом режиме кроме сопротивления, напряжения и батарей на экране показывается текущая мощность и время действия этой точки.
TEMP — режим температурного контроля по материалу позволяет вам выбрать материал, доступны, NI200, Ti, и нержавейки, SS304, SS316, SS317, SS430
К сожалению, наиболее популярной, SS316L нет, как SS321.
В режиме термоконтроля на экране показываются мощность и температура. Одновременное нажатие +/– позволяют выбрать, что именно вы хотите регулировать, что, довольно удобно. Как таковой блокировки сопротивления здесь нет, но сопротивление фиксируется при перечитывании клавишами Fire/–
В режиме термоконтроля слышен очевидный треск мода. В принципе, термоконтроль работает более-менее, но треск шима поражает.
Другие два режима TCR и TFR позволяют выбрать произвольные коэффициенты, или кривые для режима термоконтроля. Узнать цифры Вы можете, например, здесь:
http://www.steam-engine.org/wirewiz.html
С TСR, всё, более-менее понятно, доступно 5 профилей, смотрим, например, что для SS 316 TCR равен 880×10–6 и набиваем. 0.00088. В принципе, установка TCR эквивалентна тому, как это делается для плат YIHI.
TFR. В принципе, поскольку кривая изменения сопротивления при изменении температуры не линейна, то какого то среднего значения, такого, как TCR недостаточно для её описания. TFR позволяет описать эту кривую более точно, а значит, и добиться более точного поведения функции термоконтроля. Вам предоставляется возможность определить 5 кривых, которые определяются в 5 точках, переход между точками выполняется длинным нажатием на кнопку Fire. Вот эти точки: 212F, 302F, 392F, 482F, 572F
Теперь остаётся вопрос, где для них взять цифры.
Получить их можно по ссылке выше, однако, хитро, т.к. Фаренгейты, которые указаны, как не странно, точно соответствуют 100, 150, 200, 250 и 300 °С.
Поэтому рядом с графиком нажимаем на кнопку Table и забиваем в мод, последовательно, начиная с 4 значения, например, для SS316: 1.079501.125801.167801.207501.24630
А так старались всех запутать.
Остальные пункты меню интуитивно понятны.
BRIGHTNESS (0–10) устанавливает яркость экрана
EXCHANGE — инвертирует экран.
EXIT — выход из меню.
У меня сложилось устойчивое ощущение, что меню преднамеренно сделано не так, как у других. Пока я писал тест выше я наверное раз 5 выключал устройство.
Да, к нему, конечно, можно привыкнуть, но перейти с другого мода, или наоборот, потом перейти на другой мод будет очень болезненно.
Разборка
Ну, разбирается мод не просто, а очень просто. 4 одинаковых крестовых винтика, отворачиваем, пломбу над одним из них повреждаем (наклеечка, к сожалению, разрушаемая). крышку снимаем. А вот то что под крышкой оставило у меня двоякое впечатление.
Понятно, что это добро у нас залито недетским слоем лака методом окунания платы в чан и просушки в подвешенном виде на воздухе. Вот только чистоту в помещении, где сушат, стоило бы, наверное лучше соблюдать, как то вот всё грустно выглядит.
Относительно коннектора… Я бы не хотел его менять. Он запаян по самое нехочу. Зато видно, что раздельный.
Ну и для того, чтобы снять платку один винт виден, а второй в левом, нижнем углу, под проводами.
Коннектор явно припаивали после установки платы в корпус. Плату я вытащил с достаточно большим трудом.
Работа
Ну, во первых, зарядка. Нет, он, конечно, заряжается.
Но заряжать два аккумулятора током 500 mA даже в начале 2017 года было уже моветоном. Тогда уже вышли Предатор, с током зарядки 2А, Прима 1, с током зарядки 1500 mA, и опять таки, первый Драг. Что то, конечно ещё выходило.
Признаков балансировки у мода я тоже не заметил. Правда, у меня и аккумуляторы не разбалансированы. А так… Зарядил очень бережно малым током с честным этапом заряда постоянным напряжением до 4.2V, ну… Только не просите меня повторить зарядку разбалансированных банок. Я 2000 mAh в них заливал и то чуть не офигел.
Вариват
Очень своеобразный мод.
Для устройства начала 2017 года он имеет очень грустные декларируемые ограничения.
Во первых, 35A и напряжение 7.5V Будем держать эти пограничные значения в голове.
Я составил таблицу включающую в себя, для каждого сопротивления, рачитанное из определённого модом сопротивления ожидаемое напряжение. Следующие пара столбцов, это то напряжение, которое пишет мод на экране и рассчитанная из него мощность и замеренное реальное сопротивление.
Поскольку все замеры были выполнены с делителем 1:10, это могло внести свою погрешность.
И ещё такое замечание по измерению. Измерения выполнены осциллографом, напряжение среднеквадратичное, но, если вольтметр в режиме RMS умеет измерять только периодические сигналы, то осциллограф вычисляет среднее по кадру составляющему 1 сек. Это тоже стоит иметь в виду. Если кому то нужна табличка с данными в Excell, обращатесь.
Что мы наблюдаем. Во первых, есть такая закономерность. Мод всегда пытается превысить выдаваемую мощность. Вместо 80W выдать 87W и т.п.
Только это всё декларации, поскольку по факту, получается где то +– установленная мощность. Возможно, это, конечно, и погрешность измерения.
На сопротивлении 0.09Ω мод смог выдать только 100W. Упёрся в ограничение по току.
На 0.2Ω отработал, в принципе, непохо
А вот на 0.51Ω вылезают странные вещи. Во первых, он пытается выдать 8.4V, чего по очевидной причине он сделать не может, вообще, на полностью заряженных батареях мод упирается где то в 7.12V (измерение для 0,5Ω были выполнены после измерений на 1Ω, батареи уже немного подсели). Мод не сомневаясь пишет на экране одно, а по факту не может выдать заявленное напряжение ничего об этом не сообщая, т.е. откровенно врёт.
И это ещё не самое интересное…
Я уже несколько раз пользовался тестом по работе варивата на никеле. Дело в том, что никель при нагревании довольно сильно изменяет сопротивление. Предполагается, что современные вариваты контролируют сопротивлении спирали «на лету» и соответственно меняют напряжение. Гладкость кривой изменения напряжения должно показать корректность работы мода в варивате.
Если изменения напряжения не происходит, то перед нами, фактически, не вариват, а варивольт выставляющий постоянное напряжение и не изменяющий его в процессе парения.
Так вот, Minikin Boost не вариват. Он варивольт.
Вот два последовательных замера на одной и той же спирали. Во второй раз он перечитал сопротивлении, спираль то уже нагрелась…
Я не помню когда такое уже видел. Кажется, только во времена Vamo.
Зато жарит он моментально. Ну правильно, сопротивление то читать не нужно…
Особенно удивительна работа термоконтроля. Собственно, ничего иного от мода, который не контролирует сопротивление спирали ожидать сложно.
Термоконтроль работает импульсами частотой 50 Гц, ну, примерно, как у вас лампочка в квартире мигает.
Причём, в самом начале «жарит» на полную выставленную мощность.
Но и удерживает температуру импульсами одинаковой частоты.Такая работа термоконтроля. Ну не знаю, мне кажется вообще недопустима.
Выводы
При, в общем неплохом дизайне устройства и хорошем качества исполнения корпуса плата просто отвратительна. Я просто не могу понять, как устройство с таким количеством косяков по работе вообще могло появиться на рынке в 2017 году.
А ведь его продвигали и рекламировали как топовое устройство. Это вам не Joyetech, это настоящее американское качество.
У меня просто нету слов для сравнения.
=====================================
Мод предоставлен на обзор

Asmodus Minikin Boost 155w
Ещё немного всякого от Asmodus
Вы всегда можете проконсультироваться с сотрудником магазина на форуме EcigTalk
и в социальных сетях:
Благодарности
Так же за помощь и поддержку хочу поблагодарить моего поставщика жидкостей, проволоки и всего прочего для парения, магазин Healthy You, Если Вам нужен действительно надёжный поставщик компонентов и расходников, обращайтесь, не пожалеете. Да и жидкости там просто отличные.
Ну и всех причастных и непричастных.
Подписывайтесь на группу VK AlphaVape, никаких мемасиков, легко одетых девушек и тупых подростков.
Только обзоры и информация по делу. Мои фотоальбомы Вы можете найти здесь.
https://janishewskiy.imgur.com/