Сегодняшнее повествование начну с того, что скажу - я не поклонник двуспиральных атомайзеров. Однако ко мне в руки попала именно такая новинка, после изучения информации о которой, мне стало весьма интересно ее попробовать, ибо внутренне «убранство» выглядело интригующе…
Vapefly Core RTA
![]()
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Тип атомайзера: RTA
Емкость: 2 / 4мл
Диаметр: 25мм посадочный / 33мм по бабл стеклу
Высота: 39.5мм без дрип типа / 46.5мм с дрип типом
Коннектор: 510, пин позолочен
Вес: 52г
Цвет: смотрите фото ниже
![]()
Комплектация
- Core RTA
- ключ-отвертка
- запасные оринги
- запасные прижимные пластины
- запасные прокладки на крышку
- запасные винты
- запасное стекло
- адаптер для 510-ых дрип типов
- карточка с информацией о разработчиках
![]()
Внешний вид нормальный, не скажу что он прям приятный. Наверное он не хуже и не лучше других подобных предложений. Глазу зацепиться не за что, разве что рисунок на куполе поможет вам идентифицировать данный экземпляр на прилавках магазинов среди прочих коллег по цеху.
![]()
Цветовая гамма представлена четырьмя вариантами. Выбирая стальной, я не думал, что именно в этой модели он будет смотреться скучновато. Я считаю это не самая выгодно отличающая этот бак расцветка.
![]()
Габариты не мелкие, в связи с чем бак смотрится эдаким бочонком, в меру упитанным.
![]()
Дрип тип выполнен из полупрозрачного пластика, размер 810-ый. Конденсат собирает в некритичном количестве. Смотрится, по-моему, скучновато.
![]()
![]()
Крышка на резьбе, имеются специальные «остро точеные» риски для удобства выкручивания. Резьба «не длинная» - буквально полтора оборота и нашему взору открываются широкие, но узковатые отверстия для заправки.
![]()
Они утоплены в корпус, посему «мимолетные» капли жижи не попадут на стекло. Силиконовая уплотнительная прокладка на внутренней стороне крышки имеет небольшое углубление, поэтому не выдавливает эти же капли наружу.
Емкость, как мне кажется, невеликая – всего 4мл, причем жижу наш герой, естественно, хлещет так, что «пиджак заворачивается». О комплектном 2мл-ом стекле я вообще молчу, возможно, вам его хватит только на один сеанс парения.
![]()
Внутренняя обработка купола под конус. Диаметр шахты примерно 6.5мм.
![]()
![]()
Дека по началу казалась удобной. В центре одна стойка, далее разделяющаяся на два плеча. Рассчитан бак на две спирали, установка последних встречная.
![]()
Фиксируются они двумя прижимными пластинами, отверстие для ножек приличные. Винты под шлиц, причем запасные такие же. Шлиц довольно «крупный» даже комплектная отвертка в нем елозит.
![]()
При выкручивании последних площадка приподнимается, открывая пространство для инсталляции койлов. Все бы ничего, но отверстия для правой и левой ножек спиралей находятся на одном уровне, причем устанавливать их нужно будет с обеих сторон одновременно. Плюс к этому сначала ножки надо будет подрезать до нужной длины, ибо потом вы сделать этого не сможете, ну, или намучаетесь…
![]()
Сначала я не мог просунуть ножки, не выгибая их, потом плюнул, запихал обе спирали так, чтобы они примерно были над нижним обдувом и просто затянул. Спирали немного «покряхтели», «повыпендривались», и к моему «великому удивлению» встали отлично.
![]()
Получается я зря пытался их изначально отрегулировать и просунуть глубоко внутрь, фиксирующий механизм все сделал сам. Но неприятный осадок все равно остался)))
С укладкой ваты никаких проблем, ее я почти не вычесывал, просто просунул хвосты в специальные отверстия с ограничителями.
![]()
С жижеголоданием проблем нет, даже я бы сказал проблема как раз в обратном, ибо данный товарищ, пьет ее «литрами». Естественно, ждать иного от двуспирального бака и не стоило.
Кстати, попробовал хлопок от этого же производителя.
![]()
Обращаться с таким весьма удобно, правда в 3мм-ый койл вата лезет плотненько. «Вкус» отсутствует, ничем не хуже знаменитого бейкона.
![]()
Теперь давайте по обдуву. Тут их два – начнем с нижнего. Плоскость «решетки» выполнена в форме полукруга, с каждой из сторон по восемь отверстий небольшого диаметра. Воздушный поток за счет этого дробиться – это не ново, сейчас уже каждый второй производитель принял это на вооружение.
![]()
Длина этой площадки около 7.5мм, то есть вы понимаете к чему я клоню. Вероятно, разработчики предполагают установку сюда приличных спиралей, ибо при маловитковых воздух будет гоняться вхолостую.
![]()
Посему решил я сделать «такенную» спираль, чтобы только хот спот был над обдувом, то есть чтобы первые (нерабочие) витки остались за бортом. Намотал я сие, поставил и подумал - а как же я купол-то натяну…
Надел я таки купол, и удивился никаких кз, ровный разогрев…
Второй вариант обдува боковой. Тут всего три отверстия аналогичного диаметра с каждой из сторон. Причем выходная плоскость также полукруглого профиля. Получается, вроде бы отверстия не мажут да и находятся не так далеко от спирали, в моем случае на оправу в 3мм.
![]()
Со вкусопередачей все сложно. Она тут абсолютно неплохая, даже наверное достойная, однако количество генерируемого пара мне лично немного мешает сконцентрироваться на вкусе. Из-за нижнего обдува вкус вполне насыщенный, а присутствие бокового пар немного разбавляется и нивелирует так нелюбимую мною «сладость», выдаваемую нижними обдувами.
На компоненты жидкость этот бак разложить не позволяет, он выдает приличное количество пара густой насыщенной массой. Просто много «вкусного пара», а что на вдохе и на выдохе, как любят изъясняться обзорщики, лично я разобрать не смог.
![]()
Возможно, я сильно придираюсь, ибо от бака не стоит ожидать «высшего» вкуса, но вот, к примеру, Intake RTA с этим справляется гораздо лучше, хотя сравнение с ним назвать корректным можно лишь отчасти.
На кольце регулировки обдува рельефная гравировка названия, она и будет вам помогать при совершении этой «лёгкой» процедуры. Легкой я ее назвал неспроста – кольцо крутится очень вальяжно, это не критично, регулировка не сбивается, но приятную тугость вы тут не найдете.
![]()
Имеются стопоры, что весьма полезно при скручивании бака с бокс мода. Вот только елозит это кольцо вверх и вниз, так как сидит на одном оринге, не спадает, конечно, но снимается очень легко.
![]()
Воздухозаборные отверстия достаточно широкие – 13 х 2мм, расположены они симметрично. Таким образом регулируется подача воздуха и бокового и нижнего обдувов.
Пин позолочен и выступает прилично.
![]()
Впечатления от использования
Вполне достойный представитель семейства двуспиральных баков. Внешний вид на четверку, вкусопередача, наверное, тоже (из возможных пяти). Естественно, такой не заманил меня в лагерь любителей двух спиралей, однако «попробовать» его было интересно.
Качество исполнения, за исключением мелких недочетов, хорошее.
Я бы уверенно рекомендовал его любителям подобного сегмента, особенно тем из них, кто ищет в нашем деле хороший навал.
Цена 27$
![]()
Почему стоит взять
- Цена
- Относительно легко обслуживаемая дека
- Два варианта обдува
- Качество исполнения
- Вкусопередача на уровне
Почему перед покупкой стоит подумать
- Небольшая емкость
- Комплектация не самая щедрая
- Внешний вид не особо выдающийся
- Крупноватые габариты
Официальный сайт Vapefly