Stentorian - дочерняя компания Wotofo, уже представившая миру несколько новинок и стремительно развивающая ассортимент своих боксмодов. В сегодняшнем разговоре речь пойдет о чертовски красивом и крайне простом в управлении моде, имя которому Basilisk.
Приходит устройство в полупрозрачной коробке, через лицевую панель которого виден сам мод, а на верхней части расположено название устройства. С обратной стороны коробки указана краткая информация о комплектации и производителе.
Помимо мода внутри коробки можно найти мануал на английском языке, подробно расписывающий функционал платы, а также несколько пластиковых колец, которые защищают верхнюю площадку мода от царапин.
Спецификации:
- Материал изготовления: цинковый сплав + полимерная смола ;
- Габариты: 85 x 55 x 26 мм ;
- Вес 168г (258г с двумя 18650);
- Фирменный Stentorian Chip ;
- Максимальная выходная мощность: 200W ;
- Диапазон рабочего сопротивления : 0.1~3.0ohm ;
- Работает от 2 x 18650 ;
- Несколько режимов преднагрева;
В настоящий момент Basilisk доступен в следующих цветах:
Basilisk - небольшой кирпичик с еле заметными закруглениями по краям. Весь корпус мода, за исключением лицевой панели, а также верхней и нижней металлических вставок выполнен из полимерной смолы (Resin). Тактильно она ощущается весьма приятно, поверхность будто немного прорезинена. За счет того, что смола состоит из разных оттенков и до застывания ведет себя непредсказуемо - каждый рисунок будет уникален и неповторим. Мне же очень повезло получить на обзор именно зеленый вариант, хотя в нём и присутствуют вкрапления других оттенков.
На верхней площадке мода расположен 510-ый коннектор с подпружиненным латунным пином. С противоположной от коннектора стороны находится гравировка с названием устройства. Коннектор установлен вровень с корпусом, атомайзеры накручиваются без зазоров, но производитель позаботился о внешнем виде мода и с помощью пластиковых круглых дисков можно защитить верхнюю площадку.
Атомайзеры диаметром до 26мм встают без видимых бортов.
![]()
С 24 мм дрипкой свободное место ещё есть:
C нижней части мода расположена выдвижная крышка, скрывающая отсек для установки двух аккумуляторов формата 18650, на ней же виднеется логотип компании Stentorian. Крышка открывается с небольшим усилием и удерживается на защелке, что исключает самопроизвольное открытие в неподходящий для этого момент. В открытом положении крышка незначительно гуляет из стороны в сторону, но в закрытом положении и тем более с аккумуляторами внутри никаких проблем нет.
Внутренние контакты подпружинены, Аккумуляторы устанавливаются последовательно, маркировка полярности присутствует на крышке.
На столе мод стоит уверенно, но когда держишь мод в руке - защелка край крышки чувствуется. Они не острые и в руку не врезаются, просто создают совсем небольшой дискомфорт лично для меня.
![]()
На лицевой части мода расположена металлическая вставка с клавишами для управления платой. В верхней её части находится кнопка Fire, чуть ниже OLED-дисплей и клавиши управления. Кнопки выполнены из стали и немного выпирают из корпуса, нажатие сопровождается приятным и еле заметным кликом. Стоит отметить, что кнопки не гремят и не болтаются.
Как многие уже заметили - отверстия microUSB в моде нет, что само собой исключает возможность обновления прошивки, а также зарядку аккумуляторов внутри мода. И если последнее лично для меня не так критично, то для конца 2017 года выпускать мод без возможности обновления прошивки - весьма неоднозначно, на случай если вдруг всплывут ошибки в работе платы.
Включение/выключение мода осуществляется пятикратным нажатием кнопки Fire.
При включении на дисплее отображается логотип Stentorian и мы сразу же попадаем в главный экран, где выводится следующая информация: сопротивление атомайзера, напряжение, мощность, текущий режим и суммарный заряд аккумуляторов в процентах.
OLED дисплей достаточно крупный, как и размер используемых шрифтов, поэтому вся необходимая информация читается комфортно. Настройки яркости в моде нет, но она не слишком нужна - в том варианте подсветки, что нам предлагает производитель, экран хорошо читается и в солнечную погоду.
Basilisk крайне простой в управлении мод - здесь нет ни ТК, ни ручной подстройки коэффициентов, фонариков или какого-нибудь счетчика затяжек. По большому счету мод рассчитан на вариватт и в этом он весьма хорош.
Мод поддерживает 4 режима работы, переключение которых осуществляется одновременным нажатием “Fire” и “+”:
-Standart - простой вариватт ;
-Powerful - режим не настраиваемого преднагрева спирали ;
-Powerful+ - усиленный режим не настраиваемого преднагрева спирали ;
-Prebuild mode - режим с ручной настройкой нагрева спиралей. Он позволяет выставить 6 независимых значений, которые будут последовательно переключаться с интервалом в одну секунду. Таким образом можно достичь как плавного разогрева спирали, так и старта на высокой мощности, поддерживая её меньшим количеством ватт на последующих этапах.
Блокировка возможна только для клавиш “+” и “-”. Для этого необходимо удержать обе эти клавиши. Кнопка Fire при этом продолжит свою работу, так что для безопасной переноски мода в карманах или сумках придется каждый раз выключать мод.
Из дополнительного функционала присутствует переворот экрана, активация которой происходит с помощью клавиш “Fire” и “-” .
Помимо вышеперечисленного мод оснащен всеми актуальными защитами: от короткого замыкания, перегрева, низкого\высокого сопротивления, переразряда аккумуляторов, а также отсечкой после 10-ти секундного удержания кнопки Fire.
Пару слов о работе платы:
Переключение мощности с шагом в 1 Ватт, что чертовски удобно. С зажатой клавишей регулировки мод быстро добирается до необходимого значения, но круговой прокрутки нет.
Задержка с момента нажатия кнопки Fire незаметна или практически отсутствует.
В процессе тестирования выяснился один весьма странный момент - даже при напряжении в 3.8V мод отображает почти 100% заряда, что довольно странно, однако спустя некоторое время значение заряда в процентах начинает стремительно снижаться.
Разряжает мод аккумуляторы до 3.2V
К моему сожалению, у меня нет оборудования, чтобы самостоятельно проверить честность платы, показать вам красивые графики, но по личным ощущениям и в сравнении с другими модами Basilisk всецело отдает отображаемую на экране мощность или во всяком случае очень близок этим значениям. Для режима Powerful скорость разогрева спиралей немного увеличивается (где-то +15-20 Ватт к указанной на экране мощности), а вот Powerful+ уже разжаривает гораздо более интенсивно (около +30 Ватт буста) . С режимом Prebuild тоже поигрался и отметил одну интересную особенность: если не выходить из меню настройки этого режима, то при нажатии кнопки Fire видно как на дисплее сменяются установленные этапы и шкала движется от первого значения к последнему, закрашивая столбцы.
Ниже представлена таблица тестов, которые проводил западный обзорщик DJLsb, в которой наглядно показано, что мод способен отдавать мощность, отображаемую на экране, при использовании высокотоковых аккумуляторов и соблюдении правильного сопротивления:
![]()
Выводы
Stentorian Basilisk - стильный мод для тех, кого не интересует перегруженное меню и, зачастую, лишний для большинства пользователей функционал. Возможно, будь в нём разъем microUSB и чуть больший функционал, то данный мод вполне бы потягался с популярным нынче Драгом, но они находятся в разных ценовых сегментах, так что сравнивать пожалуй не совсем корректно. Тем не менее, оставлю этот момент для обсуждения читателей и перейду к разбору положительных и отрицательных сторон Stentorian Basilisk 200w.
Плюсы:
- Отзывчивая и простая в управлении плата ;
- Переключение по 1 Ватту ;
- Крупный и информативный дисплей ;
- Дизайн, стильный внешний вид ;
- Посадка атомайзеров до 26 мм без зазоров и нависания ;
- Качество сборки и подгонки деталей ;
Минусы и придирки:
- Отсутствие разъема microUSB ;
- Форм-фактор кирпичика и врезающаяся в руку крышка аккумулятора ;
- Странное отображение индикации заряда аккумуляторов ;
- Цена ;
Выражаю благодарность компании Wotofo за предоставленное устройство на обзор.
Ссылки:
Официальный сайт Wotofo Russia
WOTOFO | VK