Доброго времени суток, всем камрадам!
ВНИМАНИЕ: Мне тоже больше нравятся текстовые обзоры, но их просто не будет, если не будет самих устройств. Сейчас уже десятки многотысячных каналов и мне с такой маленькой аудиторией их скоро просто перестанут присылать. Уделите 5 минут, посмотрите видео на канале, подпишитесь, напишите комментарий, поделитесь! Конечно же решать ВАМ, но я предупредил! Заранее благодарю за поддержку!
Пришло время выяснить, на что же способны на практике аккумуляторы нового формата и стоит ли на них переходить уже сейчас.
Наборы приехали из магазина Heaven Gifts: IJOY CAPO 100 Kit with 21700 и WISMEC SINUOUS P80 Kit. Купон -22%: AOBERON73
Фото в моих обзорах масштабируемые. Можно просто кликнуть на фото, выбрать высокое разрешение и рассмотреть детально.
В обоих наборах кроме собственно боксмода и бака есть еще один запасной сменный испаритель, USB-шнур и подробные инструкции.
В наборе Capo испаритель не запечатан (будет запах упаковки), но зато есть запасные уплотнители к баку, ключик и аккумулятор 21700.
Коробки из плотного картона. По обложке набора IJOY можно сразу увидеть цвет устройства. У обоих есть проверочные скретч-коды.
Wismec Sinuous P80 приехал ко мне в черном исполнении, а набор IJOY Capo 100 в желтом.
Также наборы доступны в других цветах. У IJOY Capo вариантов больше и комплектный бак всегда будет такого же цвета, как боксмод.
У обоих боксмодов большой вертикальный экран, хороший современный функционал, есть встроенная зарядка и обновление прошивки.
Бак IJOY Captain Mini возможен в двух версиях (2 и 3.2 мл). Wismec ELABO Mini есть только на 2 мл, но зато не будет облезать (воронение).
У обоих баков 510-е дриптипы. У бака Wismec дриптип без о-рингов, держится плохо и его нужно всегда снимать, чтобы сдвинуть крышку.
У бака IJOY дриптип держится отлично, крышка отодвигается просто и есть запасной уплотнитель, который можно заменить открутив винт.
Бак Elabo Mini комплектуется двумя традиционными испарителями Wismec, но также можно использовать новые испарители без резьбы.
У Captain Mini испарители разные (CA-M2 на основе Clapton). Испарители без резьбы (просто вставляются в купол и держатся на о-рингах).
По вкусу и навалу баки на одном уровне. Ничего выдающегося, это обычная вертикальная необслужка, но работают вполне нормально.
У обоих баков плавающий плюсовой пин и очень свободный обдув. На полном обдуве Captain работает гораздо тише, чем бак от Wismec.
Sinuous на 18650 аккумуляторе и имеет корпус "вертикальной" компоновки. У IJOY Capo компоновка аля Eleaf Pico, только на 21700.
В связке с испарителями Capo будет немного ниже, чем Sinuous, но он гораздо больше в ширину.
По толщине боксмоды приблизительно одинаковые.
У Wismec порошковая покраска и маркий тонированный пластик. У Capo облезать может только корпус, а крышка нет (воронение стали).
У обоих стальной коннектор и подпружиненный плюсовой пин. Коннекторы немного выступают и присутствует некоторый зазор с баками.
Кпопки Fire у обоих большие, мягкие и удобные. У Capo кнопка гораздо тише, а у Sinuous может гореть светодиод (цвет можно выбрать).
Кнопки "+/-" тоже вполне удобные у обоих боксмодов, но у Wismec кнопки абсолютно тихие, а у Capo они тарахтят, если мод трясти.
У обоих модов удобные вертикальные экраны. У Capo экран больше и ярче. У Wismec он немного затонирован, но видно тоже хорошо.
Управление Wismec Sinuous P80:
Включение/выключение - 5 быстрых нажатий "Fire". Включается без задержки. Экран гаснет через 30 сек. Отсечка от 5 до 15 сек.
Вход в меню - 3 быстрых нажатия "Fire". Выбор режима "+" по кругу: VW, Bypass, TC(Ni,Ti,SS) и TCR(M1,2,3).
Вместо показаний силы тока можно установить счетчик количества затяжек или общего времени парения в секундах.
Кнопки "+/-" - изменяется мощность (вариватт) или температура (режимы ТК). Шаг 0.1 для Ватт, шагом 5 для градусов по Цельсию и 10 - для градусов по Фаренгейту. Автоперебор при удержании нажатия реализован удобно. После минимального или максимального значения перебор останавливается, при повторном нажатии градусы по Фаренгейту меняются на градусы по Цельсию и наоборот.
Блокировка кнопок "+/-" - вместе нажать кнопки "+" и "-" (2 сек). Блокировка реализована правильно (кнопка "Fire" продолжает работать).
Стелс-режим - вместе нажать кнопки Fire и "-" на 2 сек. При парении экран не светится, а когда нужно, то все видно:
при изменении настроек он включается. Одно быстрое нажатие на кнопку Fire и информация на экране.
Настроить цвет индикатора, логотип, преднагрев и время отсечки - вместе нажать кнопки Fire и "+" на 2 сек, а потом "+" по кругу.
Фиксация сопротивления для ТК - в меню ТК кнопкой "-" выбрать пункт сопротивление, кнопкой "+" заблокировать (замочек).
Изменение максимальной мощности для режимов ТК - в меню ТК кнопкой "-" выбрать, кнопкой "+" войти в режим изменения, "+"/"-".
Установка коэффициентов TCR - в выключенном состоянии зажать "Fire" и "+" (на 6 сек), доступно три пользовательских TCR - M1, M2, M3.
Выбрать нужный пользовательский режим TCR кнопками "+"/"-", нажать Fire, выбрать значение TCR (кнопками "+"/"-"), выход - "Fire" 3 сек.
Включить/выключить логотип (2 цв. файл .BMP 64x48, загружать софтом для прошивки) - нажать вместе Fire и "+" (2 сек) и еще раз "+".
Посмотреть температуру внутри мода - 10 быстрых нажатий Fire из выключенного состояния.
Посмотреть версию прошивки - 20 быстрых нажатий Fire из выключенного состояния.
Перевернуть экран "вверх ногами" - в выключенном состоянии нажать вместе кнопки "+" и "-" (3 сек).
Посмотреть напряжение на аккумуляторах - в выключенном состоянии нажать вместе кнопки "-" и Fire (6 сек).
Управление IJOY Capo 100:
Включение/выключение - 5 быстрых нажатий "Fire". Загрузка 3 сек, показывает лого и версию. Экран гаснет через 10-90 сек. Отсечка 10 сек.
ВХОД В МЕНЮ - 3 быстрых нажатия "Fire". Перебор пунктов кнопками "+/-", вход в подменю кнопка Fire. Можно настроить:
Режим преднагрева - NORM, HARD, SOFT, USER (мощность +/- 50% (шаг 10для первых 3 сек затяжки (6 значений, шаг 0.5 сек).
Выбор материала для режима температурного контроля - Ni, Ti, SS, M1, M2, Exit.
Настройка температурных коэффициентов для режимов M1 и M2 - Коэффициент настраивается в диапазоне 0.00050 - 0.00200.
Время свечения экрана - Можно выбрать значения: 10, 30, 60 и 90 сек.
Сброс показаний счетчика затяжек - последний пункт меню RESET PUFF.
Кнопки "+/-" - изменяется мощность (начинать с "+") или температура (начинать с "-"). Шаг 0.1 для Ватт и 1 для градусов. Автоперебор при удержании нажатия реализован удобно. После минимального или максимального значения перебор останавливается, при повторном нажатии градусы по Фаренгейту меняются на градусы по Цельсию и наоборот.
Блокировка кнопок "+/-" - Настройки нет, но кнопки "+/-" имеют "автоблокировку". Они активны только, когда горит экран.
Фиксация сопротивления для ТК - вместе нажать кнопки "+/-" 2 сек или при установке нового атома спрашивает: NEW(+)/SAME(-).
Изменение максимальной мощности для режимов ТК - просто кнопками "+/-", но начинать нужно с кнопки "-" (начнет мигать температура).
ВНИМАНИЕ: При обновлении прошивки нужно вытащить аккумулятор и держать нажатой кнопку Fire при подключении USB-кабеля.
Для желающих более подробно ознакомиться, привожу оригинальные инструкции (под спойлером):
спойлер
Номинально плата Capo поддерживает сопротивления от 0.05 Ом (что может быть полезно при прожиге), но на практике оба боксмода с очень низкими сопротивлениями работают плохо. В остальном электроника отличная и очень аккуратная, понижайка работает правильно.
Максимальное напряжение у Sinuous 8.2 В, у Capo только 7.1 В. При повышении напряжения есть некоторый шум, особенно у Capo, но в целом выход близок к линейному. На комплектном аккумуляторе 21700 Capo может выдать только около 80 Ватт и то только на свежем. Также огорчает, что в отличии от Wismec электроника IJOY никак не сообщает о невозможности выдать установленную мощность. Температурный контроль работает нормально у обоих, но у Capo он немного более быстрый и плавный.
Обе платы очень быстрые, напряжение подается практически сразу после нажатия Fire, но по замерам Wismec чуть быстрее.
Аккумуляторы формата 21700 выше на 5 мм, но в большинство зарядок для 18650 они тоже помещаются.
У Wismec крышка откидная, минус подпружинен. У Capo подружинен плюс и крышка на резьбе. У обоих реализация хорошая, проблем нет.
Зарядка у обоих модов работает корректно. У Wismec лучше автономность, зарядка более мощная и можно парить (функция пасстру).
Для практического теста я взял абсолютно новые и заряженные до 4.2 В аккумуляторы.
Кратковременно оба аккумулятора способны выдать ток 44А, но просадки очень большие. Результат у SONY VTC6 чуть лучше.
При непрерывном разряде током 20A оба аккумулятора показали отличный результат.
Емкость у обоих аккумуляторов честная и соответствует заявленной производителем.
По соотношению "емкость/вес" новый формат 21700 уже лучше, чем 26650, но по-прежнему существенно уступает формату 18650.
По размеру Wismec Sinuous P80 один из самых легких и компактных. Также у него очень хорошая эргономика.
У IJOY Capo эргономика тоже неплохая, но компактным и легким, как Eleaf Pico его уже не назовешь.
Несмотря на компактность на Sinuous P80 можно использовать без нависаний атомы шириной 26 мм, на Capo 26 мм уже будут выступать.
РЕЗЮМЕ:
ИМХО, перспектива и потенциал у нового формата аккумуляторов 21700 достаточно хорошие, но пока оптимальным по соотношению всех параметров по-прежнему остаются аккумуляторы 18650. Их уже "вылизали" до совершенства и они легче, дешевле и доступней.
IJOY CAPO в принципе неплох, но легким и компактным его не назовешь. Также мне совершенно непонятно почему в его комплекте нет адаптера под аккумуляторы 18650? Комплектный аккумулятор 21700 неспособен выдать заявленные 100 Ватт, а установить 18650 пользователь не может. Также огорчает отсутствие стелс-режима, тарахтящие кнопки "+/-" и посредственная автономность.
Wismec Sinuous P80 - это один из самых компактных, легких и удобных однобатарейников вообще. Из придирок я могу отметить некоторую левитацию атомов. Хотя зазор небольшой да и краска будет меньше царапаться. Также у бокмода относительно громкий щелчок кнопки Fire, а глянцевый пластик, которого довольно много на корпусе ловит отпечатки и будет затираться. Но ИМХО, это все мелочи и я считаю этот боксмод очень удачным и он мне безумно нравится.
По мере поступления новой информации, постараюсь добавлять в обзор.
ВНИМАНИЕ: Мне тоже больше нравятся текстовые обзоры, но их просто не будет, если не будет самих устройств. Сейчас уже десятки многотысячных каналов и мне с такой маленькой аудиторией их скоро просто перестанут присылать. Уделите 5 минут, посмотрите видео на канале, подпишитесь, напишите комментарий, поделитесь! Конечно же решать ВАМ, но я предупредил! Заранее благодарю за поддержку!
Всем камрадам, спасибо за внимание и вкусного нажористого пара! ДРУГИЕ МОИ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ
Отдельно хочу выразить благодарность heavengifts.com за любезно предоставленные девайсы!
Специальный скидочный купон 22% для читателей моих обзоров от магазина Heaven Gifts: