Замкнутый круг?
Никуда не деться. Придется ставить датчик измерения температуры спирали. И замерять он должен не сопротивление спирали, а именно её температуру. Вот тогда можно будет вычислить и материал спирали и её массу. Только уже не надо будет. С отдельным термометром создать автоматический термоконтроль - раз плюнуть и не волнует ни масса, ни материал спирали.
Я пропустил тот факт, что вы говорили о кантале. Я - лось.
Просто не надо использовать кантал в термоконтроле. И вообще, дискуссия начиналась с автоматического выставления оптимального напряжения вариватта под марку и сопротивление металла в холодном состоянии.
- - - Добавлено - - -
Её можно вычислить по "эталонному" сопротивлению в холодном состоянии. Разве нет?
Бесполезный спор. Просто давайте напишем алгоритм данного процесса
1) Замеряем сопротивление холодной спирали R1
2) Подаем четко отмеренный по энергии импульс для разогрева спирали
3) Замеряем сопротивление горячей спирали R2
4) R2\R1=K
5) Обращаемся к тестовой таблице материалов и определяем материал спирали
-------------------
По другому никак, в данных условиях, по моему.
Но это верно, если масса спирали постоянна и неизменна, различен только материал.
Если масса изменится в 2 раза - коэффициент К изменится тоже в 2 раза. А тут уже... И никель и нержа и титан не так уж намного и отличаются. Да и кантал этот коэффициент имеет вполне заметный и не отрицательный.
Надо знать 2 параметра из трех. По другому никак.
1) сопротивление
2) температура
3) материал
Зная 2 любых параметра - вычисляем третий. Зная один любой параметр - нифига не вычисляем.
- - - Добавлено - - -
Разве нет. Можно намотать одинаковый 0.1 ом и из 0.1 никеля и из 0.5. Разве нет?
И всё же надо делать три-четыре замера, дабы с большей точностью определить скорость повышения сопротивления. Сверхмассивнные спирали на титане и стали дают очень значительную погрешность.
- - - Добавлено - - -
Да. Но греться они будут с разной скоростью. Теплоемкость зависит от массы. А скорость нагрева можно отслеживать по изменению сопротивления. При этом характеристика скорости изменения сопротивления все-равно будет характерна именно для никеля.
Согласен, только замера и сопротивления и температуры спирали.
Даёш ИК термометр в дрипку!
- - - Добавлено - - -
А если мы не знаем температуры - мы не знаем с какой скоростью греется и какой температуры мы уже достигли. Хотя... Опосредованно достигнутую температуру можно определить. По разрыву цепи в момент расплавления койла.
Загнать в прошивку несколько тысяч типовых сценариев повышения сопротивления, и сверять полученные данные с ними. Без этого, вообщем-то, никак.
Точность определения будет не 100%, но весьма высокой. А ещё можно дать возможность добавлять типовые сценарии повышения сопротивления своих любимых койлов.
Я сейчас парю на никиле на 195 градусах, залоченное сопротивление койла 0.43 ома. Термоконтроль поддерживает сопротивление 0.77 - 0.78 ома на разогретой спирали. Это потому что мод знает материал и высчитал эти 0.77ома исходя из заказанной мной температуры и заданного мной материала спирали и начального сопротивления 0.43ома.
Но ведь и нержу и титан, а может и кантал можно так разогреть, что сопротивление изменится с 0.43 до 0.77. Только будет это сааавсем при других температурах.
Вид кривой изменения сопротивления у каждого материала свой, особенный. Надо только заложить в автоматику примеры самых разных по объему спиралей.
eVic 2.0, повторюсь, уже умеет безошибочно определять кантал, и не спутает тонкую канталовую нить с восемью сантиметровыми стальными спиралями.
- - - Добавлено - - -
оффтопик: Получается, я тут самый умный. Хо-хо-хо! Ну, или наоборот...
Но почему то его забыли научить различать никель, нержу, титан... Хотя с этими материалами он умеет работать термоконтролем, только выставлять надо вручную. Да в нём вообще можно указать термокоэффициент материала и термоконтроль будет работать. Вот только сам мод этот коэффициент рассчитать не может.
Видимо китайцы тупые совсем. До очевидных Вам способов расчета не додумались.
Ах да, у них ведь кардинально разное начальное сопротивление.
- - - Добавлено - - -
Продвинутая нейросеть, в памяти которой есть десятки тысяч кривых изменения сопротивления самых разных спиралей, таки сможет различить сталь и титан.
Будущее меня рассудит. Вот что.
Эти "кривые" в заданных условиях парения - являются практически прямыми. Различается только угол восхождения прямой-кривой при повышении температуры. Но что бы его замерить - надо знать текущую температуру спирали.
Есть исключения, конечно, у того же никеля удельное сопротивление ведет себя весьма необычно. Вначале оно нарастает, но только до температуры 358°С, а затем резко уменьшается и при температуре выше 400°С становится меньше, чем при комнатной температуре.
Но если мы, в порядке тестового автоопределения, разогреем койл до 358 градусов... Да и опять же эти градусы надо чем то измерять...
- - - Добавлено - - -
оффтопик: Нафлудили блин в теме...
Прощения просим.
Помешает - сотрите.
Можно спирали четырёхпроводные, в виде трубочки - наружный слой, собственно, греет, внутренний - терморезистор. Будет очень точно. Но самому мотать вряд ли выйдет.
Вопрос для тех кто юзал. Бак ProCore Aries. Воткнул сейчас испаритель ProC3, 0.2 ом, 3 спиральки. На самом испарителе написанно 40-130 W. В брошюрке что шла с примой для этого испарителя 70-90W. Парю жижу с показателем PG/VG в 30/70, то бишь густая. Какую мощность выставлять не могу понять. 70W?
Парю Joyetech eVic Primo 2.0 с ProCore Aries