Предисловие.
Любителям мехмодов посвящается.
Я так понимаю у многих активных парильщиков накопились сгоревшие по разным причинам боксы.
у меня таких несколько лежат - ремонтирую время от времени, но есть вообще не поддающиеся ремонту, вплоть до сгоревшей частично платы.
Просто так, не из всех из них мех можно сделать по обычной схеме (минус на корпусе, а по другому батарейку не засунеш, кнопка микрик), а корпус нравится.
У меня вчера наконец то дошли руки сделать себе мехи, но не простые, а продвинутые. Также можно просто переделать в просто мех.
и да, для всего вышеописанного требуется владение паяльником/феном как минимум, а как максимум - иметь программатор
Описалово: чаще всего дисплей, зарядка батареи и повышайка (для запитки дисплея, а также для работы драйверов) в таких случаях остаются живы. Используя повышайку - можно коммутировать "+" стандартным для мехов N-канальным полевиком (причем так будет даже лучше), а в продвинутой версии, добавляется также мониторинг напряжения АКБ и времени нажатия, а также защита от долгого нажатия и переразряда АКБ.
из того что требуется - докупить полевик (как минимум) и attiny85 (как максимум)
Итак. сча доделываю себе первый девайс из motofo timy, а также на очереди evik vt.... если тема вызовет интерес - продолжу описание - что как делать и что прошивать.
23.02.2016 Начинаем. Простая доработка для коммутации "+" через N-канальный ключь.
для начала выпаиваем с платы процессор, драйвера, силовые ключи(защиту от переполюсовки оставляем) и силовой дроссель
далее. находим на плате типовые элементы повышающего преобразователя - микруха, чаще всего 5-ти ногая, дроссель - или кубик характерный, или как чип конденсатор темного цвета, диод, делитель резистивный и конденсатор:
![]()
![]()
если микруха в 5-ти ногом корпусе, то тут все опишу, для других вариантов - ищите даташиты.
есть 2 варианта - управление подачей питания и управление подачей разряшения.
1-й вариант удобней, но лучше с нормальной кнопкой использовать.
2-й вариант управление разрешением (в продвинутом будет он), если у вас кнопка - микрик, лучше его использовать.
Для обоих вариантов общее:
1) тот конец диода, который с полоской (и самый дальний) - это выход преобразователя. его, желательно через резистор 5 Ом подключаем к затвору полевика (левая ножка).
2) также для быстрого закрытия полевика и норм работы преобразователя - поставьте резистор 1-2кОм между выходом и минусом.
3) центральную ножку полевика - на "+" АКБ
4) правую - на разъем
теперь по вариантам:
1) спаиваем перемычкой 4 и 5 ножки преобразователя, и через кнопку подаем "+" АКБ
2) 5-ю ножку подключаем на "+" АКБ, а 4-ю пускаем через кнопку
желательно конечно еще подкорректировать делитель чтоб на выходе давал не 8, а 10В, но сойдет и без этого (иначе нужно будет найти и отсоеденить выход преобразователя от питания подсветки дисплея - выпаять или перерезать дорожку )
на этом переделка оканчивается.
24.02.2016 Часть 2. Продвинутый мехмод
таки закончил вчера первый пробный девайс.
![]()
![]()
![]()
![]()
правда вылез небольшой ньюанс - управлять разрешением на работу преобразователя - нельзя. При необходимости отключения по времени/при разряде - придется поставить еще мелкий P-канальный ключ на питание повышайки.
продолжение по возможности...
даташит на типовую микруху повышайки tps61040