Параметры получившегося девайса:
Входное напряжение - 7..40В
Выходное напряжение - Входное минус 1,5..2В
Максимальный ток выхода 3А.
КПД в нашем диапазоне выхода - 73..78%
Защита от перегрева и КЗ.
Что нам нужно? А всего ничего:
1) 510 коннектор. В данном случае это коннектор от дохлой eGo батарейки.
Куда уж без него? Надо ведь на что-то навертеть атом.
2,7) Огрызки макетки соответствующего размера.
3) Тактовая кнопка.
4) Резистор 1..10КОм. В данном случае выводной 1,2КОм 0,0625Вт.
5) эта или эта платка с ибея за смешные ($1.75/$5.21) деньги. Как по мне, так вторая не особо и нужна. Ну циферки покажет.
Возьмем первый модуль:
6) Набор многооборотных подстроечных резисторов на 1Ком типа таких. Количество зависит от числа ступеней желаемых напряжений. Здесь четыре. Больше не особо и нужно с одной стороны, а с другой - они отлично вписываются по ширине в модуль.
7) Переключатель по вкусу. Лично я остановился на обычных перемычках.
Но для удобства можно взять такой:
6) Тактовая кнопка по вкусу исходя из тактильных предпочтений.
*) (опционально) Переменный резистор для плавной регулировки.
*) Блок питания. Вариантов море: от 7В@2-3А до 25В/30А.
100500) Последнее по значению но первое по значимости - желание и свободное время.
Теперь собираем все это хозяйство.
делай раз Сначала поднимаем пятую ногу LM2596. Она так и называется ON/OFF. При заземлении (а в модуле она сидит на земле) преобразователь работает. При напряжении на ней от 1,3 до 25В преобразователь не работает. Вот на нее и повесим кнопку "FIRE!". Так вооттт. Поднимаем ногу и
делай два между ней и первым выводом запаиваем наш резистор (п.4)
делай три Выпаиваем имеющийся на плате подстроечник. Он нам не пригодится, так что можно выкорчевать с любой степенью варварства.
делай четыре Паяем кнопку одним контактом на землю, а вторым на пятую ногу в точку соединения с резистором.
делай пять Выкусываем (выпаиваем) родной подстроечник (R1 на схеме). На его место напаиваем конструкцию P100-R101-R10n по схеме. Р100 - переключатель. Вместо одного из подстроечников можно впаять переменный резистор и в соответствующем положении переключателя плавно подстраивать выходной вольт.
Все надоело описывать. В общем, дальше как в том анекдоте "как нарисовать сову"...
Через некоторое время получается такое:
Провод к коннектору поставил нормального сечения, а не то позорище, что было у егошки.
Как легко заметить, из гребенки через одну вынуты штыри. Сделано для упрощения монтажа. Да и переставлять джампер проще.
Собственно, почти все. На вход поключаем наш блок питания, на выход подпаиваем 510 коннектор, подстроечниками R101-R10n настраиваем желаемые напряжения. Оформляем конструктивно как больше нравится. Я остановился на обычной прозрачной термоусадке:
Для масштаба линейка и паструшка с накрученой етернити.
Размер платы без коннектора и гребенки: 75*22*16мм(без кнопки, или 24мм с кнопкой)
ВНИМАНИЕ!!! На гребенке, особенно на нижнем ряду выходное напряжение. Так что удобнее и безопаснее все таки применить переключатель.
Можно оформить это дело стиком/боксом. Просто дополнительные компоненты размещаем сбоку от модуля.
Накручиваем любимый атом, жмем кнопку и в домашних условиях больше не зависим от батарейки.
схема
УПД:
Как легко заметить, при переключении с нажатой кнопкой на атом пойдет максимальное напряжение. Как это победить пока не придумал. Думал над вопросом буквально пару минут... Впрочем, дальше демать над ним не буду. Просто переставлять джампер при отпущенной кнопке.
УПД2:
Для потерявших паяльник ;)
УПД3: Очепятки и ашипки плиз в личку.