Вот именно эту середину я и хочу растянуть на всю окружность перемещения ползунка, встаёт вопрос о верхнем и нижнем пределах регулирования. Пока не купил деталей, експерементировать не с чем.
Вид для печати
Извините, что вмешиваюсь, но резисторы до и после не нужны. Считаться будет по сумме всех трех. И ограничить получится только с одной стороны.
Почему? Мне действительно непонятно.
Естественно, к примеру так, сверу вниз - 2,4к + 4,7к переменник + 2,4к = 9,5к, соответсвенно пределы регулирования от 25% до 75% из 100% при использовании только 10к переменника.
Расчёт в процентах, ибо не знаю что на самом деле регулируется, ширина импульсов ШИМ, или что то другое.
Может имеет смысл подобрать переменник с нелинейной характеристикой изменения сопротивления от угла поворота?
Почему? Обьясните пожалуйста.
Тогда уж проще на переменник механический ограничитель поставить.
Считаться будет все равно R1+R2+R3.
Я не знаю, возрастет или упадет напряжение на выходе при увеличении сопротивления (ну не то у меня образование), но добавив один (да хоть сорок) резисторов, подключенных последовательно, мы можем только УВЕЛИЧИТЬ сопротивление. А следовательно ограничить напряжение на выходе только с одной стороны.
Вот комфортная частота (U=2.9V прибор наверное врет ) по моему мнению , для курения 808 карта , на 35kHz (U=6.2V ) начинает жестоко гореть карт :think:
Прибор не врёт, при высоком входном напряжении и низком выходном наступает перегрузка (минимальная скважность кстати ограничена) и MC вынуждена снижать частоту (что-то типа срабатывания защиты). Если на вход подавать 5В - при выходном напряжении 2.9V девайс так и останется на 35kHz.
Решил проэксперементировать , поставил загаженный картом с заросшей спиралью на девайс с МС34063 , посмотрим отвалится эта дрянь со спирали или нет.
вот и получается , что по мере разрядки аккумов частота уходит вверх и свист исчезает (т.е за предел возможностей слуха)Цитата:
Если на вход подавать 5В - при выходном напряжении 2.9V девайс так и останется на 35kHz.
Нет, это будет механическая работа и от этого не изменится плавность регулировки
Я попытаюсь обьяснить по другому. Есть некая схема, к которой подключен источник питания, регулятор на 10к и спираль нагревателя, схема производит поддержание заданых регулятором параметров на нагревателе независимо от напряжения источника. Регулировка комфортных параметров нагревателя, для примера, производится в пределах от 115 до 155 градусов угла поворота регулятора, при полном угле поворота в 270 градусов, тоесть +- 20 градусов от центра, соответственно от 4,25кОм до 5,75кОм. Дельта комфортного изменения сопротивления равна 1,5кОм. Начало и конец регулятора работают просто как постоянные резисторы, ведь в их пределах не производится регулирование.
В итоге получаем 4,3к+1,5к+4,3к=10,1к полного сопротивления,где в свою очередь,4,3к - постоянные резисторы, а регулятор на 1,5к выведен на максимум.
Но оно же не постоянное, или Вы имеете ввиду напряжение на конденсаторе у пятой ноги МС?
Вам надо всего 2 резистора. Сумма полных сопротивлениий обоих опрелеляет верхнюю(нижнюю) точку, а номинал постоянного отпределяет нижнюю(верхнюю). Третий резистор тут не нужен. Вы просто ограничиваете изменение псевдо напряжения.
Ну типа как быпсевдо пример на пальцах, у вас есть регулировка с 1 переменником от 1 до 7 вольт, а вам надо от 3 до 5. Вы добавили еще резистор. По формуле меняете сумму резисторов, получаете 5, а подбором одного 3. Ну как то так, то есть 3 резистор не нужен.
3-й резистор нужен если нужно повысить нижнюю границу регулировки с 1.25 до (например) 3-х В.
Развел вторую плату под МС34063 , для установки в блок для трех батареек АА , на плате будет устанавливаться тактовая кнопка с возможностью не сложной замены по мере выхода ее из строя , а также подложка для коннектора атома.
А можно мне со своим свиным рылом в калашный ряд?
Сразу предупрежу, что познания в физике - школьный курс + 1-й курс мед. института. Номиналов деталей не знаю, в схемотехнике полный ноль. Так что можете смело расстреливать говняными пулями.
1. Имеется переменный резистор с диапазоном регулировки (например) 1-10 КОм
2. Нужный нам диапазон 4,25кОм до 5,75кОм
3. При последовательном подключении резисторов общее сопротивление считается по формуле R=R1+R2+Rn
4. При подключении постоянных резисторов (одного или нескольких) получаем следующее:
- 3КОм+переменный 1-10К+250Ом: диапазон регулировки 4,25-13,25К
- 3,25К+переменный 1-10К - то же самое.
- Далее в том же духе. От перемены мест слагаемых...
5. Как, кроме механического ограничителя, можно ограничить максимальное сопротивление 5,25К из 13,25 возможных?
6. Т. к. постоянный резистор можно разместить как до, так и после переменного, размещаем его так, чтобы меньше подгорал подвижный контакт переменника (если этого можно добиться, то почему бы и нет? Я все-таки не специалист)
7. В итоге получаем некоторое удобство регулировки, т. к. нужная нам зона находится не посередине, а в начале (или конце?) положения регулятора.
Кажется всё. Можно расстреливать.
Не совсем так. Посыл был следующим: Любой элемент схемы является расчитаным под определённые параметры, я не знаю в какую сторону нужно изменять сопротивление для увеличения "мощьности" навыходе.
Не важно регулируется напряжение на выходе или нет, важно что Andry111 указал на довольно узкий диапазон регулировки. Ограничение регулировки сверху и снизу позволит не думать о возможной смерти атомайзера от перенапряжения, в случае неумелого обращения с девайсом.
На этапе разводки платы мне не сложно добавить лишнее место под 0805 резистор, будет сложно его добавить в готовую схему, где он небыл предусмотрен.
Что и где мы можем измерять в этой схеме, желательно простым мультиметром, чтобы можно было количественно сравнивать величины для разных сопротивлений атомайзеров? Как я понимаю, - напряжение на выходе не совсем отражает реальность парообразования.
Andry111, посмотрите пожалуйста в каком положении движка резистора будет наименьшая "мощьность" на выходе, в верхнем или нижнем по схеме.
Поставьте вместо подстроечник и переменник, подстроечные маленькие, тогда при отладке методом подстройки добъетесь того что надо. Хотя по критерию начинает греть атом, это будем тем верхним пределом, откуда пойдет снижение переменником.
А куда вставлять собираетесь регулятор?
я вообще склоняюсь к мысли поставить прецизионный подсроечник , и соответственно потом при смене атома подстраивать напругу . не думаю , что этот резистор уважаемые форумчане будут постоянно крутить , как ручку громкости на магнитоле :nea: , а предварительно напряжение можно выставить и не подключая атом:)
Где то BBS не видно , точно наверное плату утюжит:D