Тут был спам
Замечал на многих баках такой эффект. Мне всё таки кажется, что это завязано на плотности укладки ваты в отверстия жижеподачи. На Сирене, Аммите 25, Гоблине, Релоаде и проч. было отмечено явление, которое ТС демонстрирует в первом топике. Стоило расчесать вату и менее плотно уложить вату и эффект пропадал, но появлялись переливы. Был у меня 1 бак, где такого эффекта не наблюдалось, как не укладывай - Captain RTA. Это бак, в котором крышка заправки не закручивается, а отъезжает в сторону, не работая как поршень. Отмечусь и почитаю темку.
Заправка капитана:
спойлер
спойлер
Тут был спам
Тут был спам
Почесал свою репу и вот краткое изложение моего видения не в академическом стиле с формулами и расчетами, а в популярном и доступном.
Все устройство разделено на несколько полостей...
Первая полость - испарительная камера (ИК)
Вторая полость - емкость с жидкостью (БАК)
Первая полость соединена с атмосферой, вторая - изолирована смоченной ватой в проточках.
Когда делаете "затяжку", то создается разряжение в ИК и жидкость из БАКА поступает в ИК, но при этом создавая разряжение в БАКЕ.
Когда "затяжка" заканчивается, в ИК атмосферное давление снимает разряжение, а разряжение в БАКЕ уравновешивается теми самыми пузырьками, проходящими через каналы ваты в проточках напрямую в БАК.
Пока разряжение в БАКЕ недостаточно для подсасывания воздуха из ИК (это первые несколько "затяжек"), то работает простой капиляпрный эффект и жидкость попадает на ватку в ИК. Но со временем разряжение в БАКЕ становится достаточно сильным чтоб "высасывать" пузырьки из ИК через каналы ваты в БАК, т.к. плотность воздуха намного меньше плотности жидкости и ему легче пройти через каналы в вате, чтоб выравнять давление.
Это я описал со своей колокольни, в доступной форме, процессы, происходящие в устройстве во время парения.
После нескольких "затяжек" хотите вы или нет в БАКЕ уже образовалось разряжение, но еще недостаточное для того чтоб "высосать" воздух из ИК... но... когда начинаете откручивать верхнюю крышку, даже на пол-оборота резьбы, вы тем самым увеличиваете объем БАКА и соответственно создаете еще большее разряжение и вот его уже хватает высосать воздух из ИК, что вы и наблюдаете при откручивании верхней крышки БАКА.
Если вы заправите БАК жидкостью, закроете его, и не сделаете ни одной "затяжки", но открутите крышку, то вы не увидите никаких пузырьков из ИК, т.к. достаточного разряжения в БАКЕ не будет для подсасывания воздуща через вату...
Как-то так на мой скромный взгляд это все выглядит...
Могу ошибаться, пусть меня поправят более опытные товарищи...
Нужно провести опыты на баках с сдвижной крышкой и крышкой на байонете. Там увеличения камеры да потери герметичности не будет.
Рома, может именно поэтому у меня на интаке и нет пузырьков??? Тогда твоя версия верна.
Для полного опровержения (или подтверждения) моих изысков предложу следующий эксперимент: приделать к отверстию жижезаправки простейший барометр из трубочки с водой. И посмотреть, повышенное там давление или пониженное.
- - - Добавлено - - -
Чуть подумал - это не вяжется с санитаром....
Думаем дальше.
Тут был спам
Тут был спам
"Поршню" не надо ничего никуда всасывать, как и "затычке" из пластилина... достаточно нарушить то "хрупкое" равновесие разницы давлений, при котором еще не всасывается воздух из-за поверхностного натяжения жидкости... это равновесие очень и очень "хрупкое"... это как мыльный пузырь, достаточно малейшего нарушения и он мгновенно лопнет...
Чудес не бывает, к сожалению...
Последний раз редактировалось Sanitar777; 18.07.2019 в 10:34.
Тут был спам
Тут был спам
Тут был спам
Давайте рассуждать попроще.
Если вата, призванная проводить жижу к спирали, слишком плотна, да и сама жижа густовата, то, очевидно, пузырьки не могут "пробиться" в бак, отсюда и жижа перестает поступать в нужном кол-ве (разрежение в баке останавливает) и начинаются гарики. Это ясно и уже много раз сказано.
А что происходит в момент разгерметизации бака?
Причина, не дававшая жидкости нормально смочить вату, устраняется. Жижа радостно начинает поступать по вате в ИК.
А все пузырьки, застрявшие по пути, столь же радостно уходят кто куда. Кому куда ближе и удобнее. Кому-то наружу, кому-то наоборот. Просто те, кто уходит в обратную сторону, нам не видны. А они есть. Когда давление уравнялось, пузырькам пофиг куда идти, зависит лишь от того, куда данному пузырьку ближе и удобнее, чтоб сразу наверх.
- - - Добавлено - - -
Просто продолжите эксперимент - оставьте крышку открытой. Пузырьки продолжают идти? Нет, конечно. Дальнейшее образование пузырей прекращается, ибо ничто не загоняет их в вату, разницы давлений нет. Выходят только те пузырьки, которые успели набиться, новых не будет.
Последний раз редактировалось kirilych; 18.07.2019 в 17:03.