Я например процики без микроскопа уже и не паяю — глазам не видно. Сделал из советского фотоувеличителя и распбери с камерой. Время отзыва минимальное. Все предлагаемые юсб микроскопы фуфло по сравнению с этим. Да еще когда у тебя стоит оптика от зеркалки зенита, то это уже что то. Правда хотелось прикупить стерео микроскоп, но жаба задавила.
Вытяжка для паяльных работ, на кронштейне
У меня стоит первая версия малины и стандартная к ней камера 5мп. Как запустить софт на ней — есть куча статей. С камеры выкручивается объектив и прикладывается сама матрица в центр рамки, где должна находится фотопленка. Также для увеличения диапазона микроскопа я использовал кольца для микросьемки. Объектив от зенита. Правда нужен переходник. Токарь может выточить. Я не точил, а из тушки фотика извлек крепеж объектива и объединил его с кольцом для микросьемки. Получился вариант переходника. И самое главное 7 дюймовая матрица прямо перед вашими глазами. Если подключите монитор, который где то сбоку, то ничего путного не припаяете.
На Али
Easyelectronics.ru • Просмотр темы - выбор микроскопа
Из опыта пользования могу посоветовать видео микроскоп на фото.
Изначально брал 180х увеличения, позже докупил линзу для получения 360х.
Но как показала практика достаточно стандартного объектива 100х.
На подключении к монитору выдает 1280х720 или 1280х1024, по USB до 1600х1200, но на VGA выход картинка лучше, т.к. на комп передается в сжатом виде MJPEG.
Рабочее расстояние около 150-200мм. смотря какое нужно увеличение, отставания по кадрам фактически не заметно.
Easyelectronics.ru • Просмотр темы - выбор микроскопа
Справа 180х объектив он дороже и крупнее стандартного, но фактически выигрыш в рабочем расстоянии при одинаковом увеличении составляет 30-50мм. Для этого объектива я еще докупил линзу 2.0х и в сумме получил 360х, но рабочее расстояние при этом стало от 50мм.
Что касается видео регистратора можно его использовать как видео микроскоп если найдете со стандартным креплением линзы М12 как на IP камерах, фото ниже. Меняете под держатель CS Mount и в него вкручивается объектив 100х., некоторые продавцы пишут 130х.
Гоняться за HDMI не стоит, VGA выход дает 720p и этого вполне достаточно.
================================================== =========
Микроскоп для пайки за 500 рублей. - YouTube
Микроскоп для пайки за 500 рублей. - YouTube
================================================== =========
Вега-11У
Индустар 61 Л/З МС
Ошибка 404. Страница не найдена — Объявления на сайте Авито
https://www.avito.ru/ryazan/fototehn...arat_969541520
Купить Microsoft LifeCam Studio 1080P
(Искать на Avito)
К ней mod-kit
http://www.diyinhk.com/shop/usb-micr...s-mod-kit.html
EEVblog #590 - DIYINHK 1080P HD USB Soldering Microscope Review + Tagarno FHD ZIP
https://www.youtube.com/watch?v=HIWUFFlr2I4
Test mikroskopu DIYINHK (USB Microscope 1080P for SMT)
https://www.youtube.com/watch?v=EJRKuFAVDaM
cheehieu/micro-webcam: A webcam repurposed as a microscope for real-time surface mount soldering and rework.
https://github.com/cheehieu/micro-webcam
На хвостовиках объективов стандарта C-mount есть резьба, которая соответствует внутренней резьбе в камере. Диаметр резьбы составляет 1 дюйм (25,4 мм), шаг резьбы 32 витка на дюйм. По стандарту унифицированной резьбы ANSI (Американский национальный институт стандартов) B1.1 обозначается как «1-32 UN 2A».
================================================== =========
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сделать из макро объектива
Советский объектив «Индустар 61 Л/З МС» за 1000р.
Л - Лыткарино,
Д - дальномерки,
З - зеркалки.
Лучше без Л, это Красногорск, качество на порядок выше.
Волну за вменяемые деньги очень сложно найти, практически коллекционный, лучше Индустар 61 или Вега11У (если на увеличилке есть меха). И89У (может оказаться в коплекте) тоже неплох по обзорам -- разрешение 60/21.
доброй ночи, камера ту которую вы написали конечно же подойдет, а вот по поводу переделки штатного объектива то читайти в коментариях , все написано в коментариях неоднократно.в кратце скажу что штатный объктив вебкамеры нужно убрать , а оставить только поляризационный фильтр который стоит в объективе перед матрицей камеры, с объективом от фотоаппарата ничего переделывать не нужно, устанавливается так как есть.
https://ru.aliexpress.com/item/5MP-U...608519149.html
да камера конечно подойдет, судя по её параметрам она работает как написано в описании с фокусным растоянием от10 мм, вам можно применять практически любой объектив. Разница будет только в поле зрении объектива, Но из практики лучше применять объективы с фокусным растоянием в пределах от 35мм до 50мм, а так вообще то нужно пробывать
Для тех, кто спрашивает, какую камеру поставить. Вот человек сделал отличный обзор - USB камера для микроскопа (FullHD@30fps OV2710). В описании к видеоролику указан продавец с али. У него очень большой выбор камер. Можно брать камеру без объектива, дешевле будет. Или искать у других продавцов по ключевым словам FullHD MJPEG Camera.
Отлично. Всё сделал . Хорошо работает. Но маленькое поле зрения. Хотелось бы видеть больший фрагмент на небольших увеличениях. И вопрос: Где взять информацию, что бы доработать это устройство для большего увеличения. До 1000 крат или более.
Для увеличения кратности можно применить объективную доплинзу с кратностью +2 или +4 диоптрия, продаются на алиэкспрессе, адля большего поля зрения примените широкоугольный объектив или также широкоугольную насадку для объектива.
> А от чего зависит фокусное расстояние от объектива до рабочей зоны?
Чтоб паять удобно было как рассчитать?
>> в принципе все зависит от объектива, нужно взять среднеформатный фотообъектив с фокусным растоянием 35-55 мм , но использовать его как макро объектив, а значить увеличить вынос объектива примерно в 2раза и тем самым получим рабочее растояние кратно 2 , тоесть если у вас объектив фокусируется по шкале дистанций в пределах 0,5 метра до объекта то при выносе в 2 раза большего от стандартного фокусного растояния получим растояние к объекту в 210-250 мм, ну а остальное дело практики.
Добрый вечер, если надумаете делать то применять лучьше объективы которые могут работать в режиме макросъемки ( это можно узнать по параметрам объектива-тоесть на объективе есть шкала рабочего растояния , например от 0,8м до бесконечности, конечно такой объектив не подойдет, ну а если на шкале написано растояние от 0,24 и до бесконечности -то такой подойдет пото му что есть большой диапазон фокусировок) В таких объективах существует правило - чем дальше объектив от матрицы( будь то пленка или матрица вебкамеры)тем больше увеличение предмета на негативе , но заметте и сокращается растояние и к объекту, даже в таких объективах существует ограничение растояния до объекта.
Мини шаровая головка для самодельного штатива
https://mysku.ru/blog/aliexpress/50306.html
Штатив лабораторный ШЛ-02 | МедТехРезерв
http://www.medtehrezerv.ru/medteh/view/lab/SHL-02/
Паяю микросхему под самодельным электронным микроскопом - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=b4JHt48Sq4c&t=0s
USB-микроскоп с большим рабочим расстоянием, высокого качества своими руками из веб камеры. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=b6McPz8PAzM
USB микроскоп изготовлен из веб камеры и фотообъектива Гелиос 44М-4, а также штатива от польского фотоувеличителя и компьютерного USB светильника, на изготовление данного микроскопа ушло 3 дня, рабочее расстояние от объектива до рабочей зоны от 100 мм до 350 мм. с попеременной кратностью.
> Фотоувеличитель назывался "Крокус".
Вместо Гелиоса ставь любой Индустар, картинку не узнать будет.
Идеально "Индустар-61" он рассчитан на макросъёмку.
>> У индустара наводится резкость, а с ***У колхозить придётся, там только диафрагма, желательно индустар-61, он задуман для макросъёмки, у него даже бленда встроенная, индустары самые резкие стёкла из доступных.
radojuva.com/wp-content/uploads/2011/08/industar-61-l-z-f-2-8-50mm-lens-review-6.jpg
radojuva.com/wp-content/uploads/2011/08/industar-61-l-z-f-2-8-50mm-lens-review-9.jpg
Внятно?
>>> По четкости очень хвалят Вегу 11у, разрешение до 70/40 л/мм, vs И61 45/28 л/мм, для "некроскопа" (1) важно, если рассматривать возможную в дальнейшем замену кишок вебки на китайский модуль с фотоматрицей 2-14 мегаписелей (2)
(1) кивая на возраст и состояние типичных антресольных залежей увеличителей 8-)
(2) дешево и сердито:
http://www.aliexpress.com/item/5MP-U...519149.html
правда посадка C mount, еще переходник надо найти хотя бы на 42мм + адаптерное резьбовое кольцо 39/42 -- на aliexpress не нашел, придется к такой камере заказывать у токаря колечко с внутренней M39x1
По наводке особых проблем вроде нет -- у меня голова от Юность-1, для наведения на резкость отдельный винт на выдвижном хоботе с объективом.
Но конструкция не позволяет приблизить объектив ближе фокусного расстояния (?) к матрице, при необходимости можно опустить саму матрицу внутрь хобота. Отодвигать можно неограниченно -- кольцами + ход хобота.
достоинство объективов без *У -- есть штатная посадка под поляризационный светофильтр
насколько просто они разбираются ? одну половину на объектив, другую на подсветку, можно будет от бликов отстроиться
>>>> Ни в коем случае не используйте Индустар-61. Это полная х**ня, в этом микроскопе. Послушался этого советчика, зря деньги выкинул на ветер. Не все объективы хорошие для фотоаппаратов, пригодны для данного микроскопа. Резкость с ним настраивается только при минимальном расстоянии.
У меня в комплекте с фотоувеличителем шли две линзы (штатная комплектация), по сравнению с Индустар-61 они явно лучше себя зарекомендовали, фокусировка происходит на практически любой высоте, а Индустар-61 только в одном и самом минимальном и всё.
>>>>>
Роман,у Вас какой-то косяк.Прочитал Ваш коммент в пятницу и тоже засомневался , поскольку тоже по совету Сергея Батьковича купил Индустар_61.Сегодня в понедельник все подключил на работе ,пи...л в потолок от удовольствия-работает отменно,китайский за 500 уе ,купленный для работы-просто кусок г....Сергей Батькович непричем...Олегу Мациборе респект огромный.Пишите на
alex_goutor@tut.by - распишу все подробно и докажу фотографиями.