Приветствую.
Расскажу про нетривиальный станочек из
говна и палок хлама, найденного в сусеках.
оффтопик: Хлам не простой, не у многих найдется ненужная аппаратура радиоуправления автомоделью, разломанный радиоуправляемый вертолет и лишняя ардуинка Рассказ максимально некорректен с точки зрения электро- и схемо-техники, тут уж сорян, чукча не писатель, но с матчастью знаком
Традиционное решение с использованием шуруповерта и вертлюжков меня перестало устраивать по причине постоянной необходимости разворачивать все это хозяйство, закреплять вертлюжки в тисках, убеждаться в заряженности аккума шуруповерта, НО самое бесячее - это неудобство для рук! да, я понимаю, дело привычки итд, но держать курок
оффтопик: (знаю, что это не курок и даже не спускоой крючок, но большинству так понятнее) шуруповерта долгое время, при этом соблюдая довольно точное позиционирование левой руки,утомительно!
Поэтому решено было каким-то образом упростить способ регулировки скорости вращения, и по возможности освободить одну руку.
И вспомнилась мне моя автомодельная молодость, в которой управление скоростью вращения колес модели заведует курок на пульте "пистолетного типа":
За поворот колес отвечает "колесо" на этом же пульте, но оно нас не так интересует.
Принцип действия прост - курок вращает потенциометр, который меняет значения ШИМ-сигнала, идущего от приемника модели к регулятору вращения безколлекторного электродвигателя (или к серве дросселя двс).
Короче, отрыл я свой старый пульт, безжалостно вырвал оттуда всю начинку, окромя этого самого потенциометра и механики курка (ограничитель и пружинка).
Далее вопрос - что делать с сигналами от потенциометра дальше? как вариант - тупо подцепить DC мотор и подбором моторчика и обвязки добиться нужных скоростей вращения. момент же нам не нужен, верно?
Проблема в том, что потенциометр в пульте настолько нежен (он же заточен на работу с ШИМ), что ни один присутствующий у меня DC мотор не смог толком различить промежуточные значения.
Делать нечего, ищем подходящий реулятор и безколлекторый мотор.
Совершенно случайно валяется у меня разобранный на запчасти вертолетик:
С шаськи этого аппаратика было снято абсолютно все! оставлен только слегка доработанный ведущий вал, двиг с регулятором и ведомая шестерня.
в итоге получил вот такое:
Теперь задача подружить полутруп пульта от авто с регулятором двигателя вертолета.
От радиосигналов отказываемся, ибо нах оно не далось тут. провод надежнее! ну и соответственно на выручку пришла арудинка, которая с помощью простейшего кода смаппировала аналоговый сигнал с потенциометра и переварила его в ШИМ-сигнал, подходящий для регулятора бесколлекторного двигателя. Поскольку ардуинка у меня валялась большая, я ее на время тупо примотал скотчем к корпусу пульта
Ну а дальше крепим катушку с обмоткой на место "рулевого колеса", колхозим направляшки для обмотки и соединяем двигатель с пультом гибким многожильным проводом. Это я сделаю в ближайшее время. дальше нужно сменить ардуинку на миниверсию для компактности и поставить переключатель полярности к двигателю для изменения направления вращения.
Как это должно работать:
скелет вертолета с двигателем крепится на доску, на противоположенную сторону доски крепится подшипник с вертлюжками. к регулятору стационарно подключается пульт с катушкой обмотки. в итоге указательным пальцем правой руки мы управляем скоростью вращения жилы, положением этой руки управляем укладку витков обмотки, а большим пальцем этой же руки - натяжение обмотки, притормаживая вращение катушки (да, палец дотягивается!)
Левая рука нам нужна изредка - переключить направление вращения. А остальное время можно пить
пиво чай, парить, поправлять жилы итд.
Сборка продолжится, как только я установлю скелет вертолета и вертлюжки на доску подходящей длины. там и будет тест-драйв системы))))