Цитата:
При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства — способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.
если я правильно понял, то смысла гоняться за экологичностью нет, раз его так круто "варят"?
самое главное - длина волокна и отсутствие примесей (комочков и т.п.) и структура волокна (представляет собой полую трубочку), завитую вокруг своей оси 7—10 раз на 1 мм.).
хотя вычитал, что есть ещё:
Цитата:
Органический хлопок (англ. organic cotton) — это хлопок, выращенный из семян хлопчатника, не подвергавшихся генетической модификации, без химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, то есть «экологически чистый» материал. В этом заключается главное отличие органического хлопка от обычного
может он почище?
С другой стороны:
Цитата:
По химическому составу хлопок на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % — жировые и минеральные примеси
оно вот надо нам - эти примеси?
но вот пишут, что бамбук лучше
Цитата:
В среднем химический состав бамбука — целлюлоза 41-44 %, пентозы 21-23 %, лигнин 26-28 %, зола 1,7-1,9 %, диоксид кремния 0,6-0,7 %
поэтому чистый бамбук наверное не годится, а процесс извлечения целлюлозы тоже не очень экологичный.
Не понимаю, какой вкус и цвет должен быть у бамбуковой пряжи после такой переработки.
кстати читал, что самым экологичным органическим волокном является TENCEL (Lyocell)
Цитата:
Получение вискозных волокон (лиоцелл) стало возможным на основе процессов прямого растворения целлюлозы в N-метил-морфолин-N-оксиде (NMMO)
высокие гидрофильные и абсорбционные свойства и высокий коэффициент испарения (на 50% лучше впитывает влагу, чем хлопок)
никто не пробовал этот тенсел?