Здравствуйте форумчане. Хотел бы обсудить с вами нашу точку зрения на современный вэйпинг. Мы просто не можем больше ТЕРПЕТЬ.
В отличие от "аналоговых" сигарет, которые вызывают рак у потребителя, вейпинг сам по себе болен раком — непрофессионализма и тупого маркетинга.
Еще не урегулированный ни одним нормальным законодательным актом (во всяком случае, в России), еще стихийный, как бедствие, в своей нестабильности и перепроизводстве вейпинг на данный момент у своих приверженцев вызывает если не уныние, то как минимум стойкую антипатию. В данной статье мы постараемся не касаться темы " морально устаревающих" за неделю с даты выхода девайсов — есть у нас беды куда страшнее, чем вертеп разношерстных коробок и железок. Имя этому бедствию — тупость.
Я могу вынести неутешительный вердикт: тупость правит вейпингом. Вроде как хобби, которое обросло воннаби-субкультурой, в базисе своем вейпинг представляет из себя банальное потребление, и если в случае с рынком смартфонов пользователь хотя бы понимает, о каких функциях в своих пресс-релизах говорит производитель, чем заставляет того стесняться вешать своим покупателям на уши откровенную лапшу, то в вейпинге подавляющее большинство неофитов просто покупают где-нибудь в интернете очередную коробку и сразу становятся "в теме". Вспомните-ка, сколько в форумных баталиях об головы новичков было разбито ссылок на закон Ома — и ладно бы в какой-нибудь дифференциальной форме, было бы еще немного простительнее, а то ведь для участка цепи, восьмой класс средней школы! — и сколько времени понадобилось потратить на то, чтобы новички не путали вольты и ватты? И ведь это в большинстве своем — взрослые люди, потому что в тусовке вроде как принято изгонять несовершеннолетних неофитов. А эта эпопея с изобретением просадок на мехмодах — как вам, а? Когда взрослый лоб недоумевает, почему у него на голом аккуме с нагрузкой в 0,1 Ом вольтметр показывает не 4,2 В, то хочется подарить ему портрет Че Гевары с знаменитым лозунгом, чтобы хотя бы этот лозунг возбудил в неуправляемом мозгу имитацию мыслительной деятельности.
Хотя для производителя такая ситуация лишь на руку: тупому покупателю можно втюхать абсолютно любое гонево. Вот, взгляните-ка на крутой график, который с сайта одного производителя кочует из обзора в обзор:
Как по-вашему, что на нем изображено? Производитель заявляет, что это (я даже процитирую перевод одним обзорщиком буллшита с сайта производителя) вот что:
(орфография и пунктуация оригинала цинично сохранены).Две кривых отображают то как подается напряжение. Как видите для [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] кривая выглядит плавной, в то время как вторая кривая похожа на синусоиду. Именно эти колебания влияют на ощущения от парения в режиме ТК. Некоторые жалуются на недостаточный вкус, другие на недостаточнй ТХ, и так далее. Так вот эта система максимально приближает по ощущениям парение в режиме ТК к парению в обычном режиме.
Похоже, да? НИ КАПЛИ! Человек с высшим образованием (да хотя бы с оконченным средним) сразу задает вопрос — зависимость между какими величинами показана графиком? Что изменяется по оси абсцисс, вызывая изменения значений, откладываемых на оси ординат? Так вот, на этом графике показана зависимость вейп-эффекта (*вставьте вашу шутку про лишний ствол сюда*) от контроля температурного контроля (sic! Это не моя тавтология, это TC control — Temperature Control control!). Что это значит? Чем это управляется, что изменяется, чему я только что попытался придать смысл? Насколько тупым считает меня производитель (и заодно обзорщик, который несет такую херню), если пытается впарить мне вот такенную дичь? Более того, когда обзор затрагивает основные фишки этого мода — "High-Frequency Dynamic Monitoring Resistance of Ni200" и "Dual Driver System" (которые являются высокочастотным замером сопротивления и наличием повышайки и понижайки), нам впаривают просто криво переведённый обзор производителя, додумывая по пути невероятные особенности™.
Даже в режиме вариватта, чтобы знать какое напряжение установить — нам нужно сначала узнать сопротивление, и я уж молчу о оригинальной фразе:В отличии от обычных устройств, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] немного иначе работает в режиме ТК за счёт того что система подачи напряжения имеет два т.н. «драйвера» (Dual Driver System), или если выражаться проще — две отдельных электроцепи, одна из которых регулирует напряжение а вторая мониторит сопротивление.
На практике это означает что если обычное устройство может в одну единицу времени либо следить за сопротивлением либо регулировать напряжение, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] же может делать это одновременно.
Понимаете? Любой Василий (при всем нашем уважении ко всем Василиям на Земле) может прочитать по диагонали рекламу от производителя, коряво перевести ее, не вдаваясь в значение, запросить пару фото устройств и склепать из полученной каши обзор, не заморачиваясь ни тестами, ни какими-либо измерениями — ведь вера непогрешимее знаний, и вместо выянения недостатков можно просто верить в то, что устройство хорошее (или плохое). Так мы и получаем "вкусные платы", "линейный ШИМ" и снежного волка с "nice vapor nice flavour" без просадок. А ещё выясняем, что чем лучше тестировать аккумуляторы — тем большую токоотдачу они обеспечивают. В принципе, это понятно: знать физику хотя бы немного, чтобы взглянуть на осциллограмму напряжения и понять, что именно на ней происходит — значит, потратить время и силы на изучение целой науки, а чтобы заметить цвет корпуса и дребезжание кнопок, не нужно даже посещать среднюю школу.[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] has integrated our own Dual Driver System that works to buck and boost the voltage to improve the accuracy and speed of regulating.
Еще одно следствие тупости — это придание сакральности вещам. При изучении образца обзорщикам не нужно ничего анализировать — нужно просто включить осциллограф!
Отсюда идут гениальные перлы уровня "на осциллограмме происходит что-то странное", проиллюстрированные графиком обычного режима работы термоконтроля, и заявления о том, что другой обзорщик не может протестировать аккумуляторы, потому что у него нет осциллографа. Только вдумайтесь — для того, чтобы разрядить аккумулятор на известной нагрузке, засекая время и периодически посматривая на вольтметр, человеку крайне необходим полноценный измерительный комплекс! Воистину, если купить дорогую кастрюлю, то борщ точно получится вкусней.
И самая конечная остановка нашего горящего экспресса — это мерзкая аббревиатура ИМХО. Нет ничего хуже этой порочной трусливой фразочки, которая является прямым следствием неспособности к анализу и формулированию объективных тезисов на основании количественных характеристик любого изучаемого устройства. У физики нет мнения, и если ты хоть немного понимаешь в ней — ты не можешь сказать, что, например, напряжение в таком-то режиме равно 3 вольта по твоему мнению. Если ты не можешь что-то измерить — ты всегда можешь сравнить, но говорить о том, нравится ли тебе что-то или нет — верх бесполезности. Высказывание мнений начинается тогда, когда человек начинает выражать свои чувства и ассоциации с устройством — а вот это абсолютно не то, ради чего смотрю обзоры, например, я. ИМХО.
А самое страшное — что это всех устраивает. Поэтому я могу предложить вам один наиболее логичный способ выхода из ситуации — спорьте. Оспаривайте, всегда сомневайтесь, не полагайтесь на наше мнение и требуйте от нас доказательств данных. Лишь в спорах и дискуссиях мы сможем найти истину — для этого десятиминутные вращения девайсов перед камерой не просто не нужны, а положительно вредны.
Calidum asinum.