Внимание! Все, о чем пойдет речь ниже - не шутка! Если приведенный текст кажется вам несерьезным, значит, ваша школьная программа подготовки оставляет желать лучшего.
Инфа особенно пригодится тем, кто уезжает в глухие места нашей необъятной Родины и иные глухие местности.
Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) во главе с Хаимом Рабиновичем радикально модернизировали батарейку на основе обычной картошки. Опыты такого рода не новость. Так, используя клубень этого растения как электролит и воткнув в него пару электродов, можно запитать лампочку. Только не надо портить продукт прямо сейчас: сам по себе источником энергии он не является.
И всё же клубень служит аналогом кислоты в автомобильном аккумуляторе: по нему электроны от медного электрода спешат к цинковому. То же самое, в принципе, можно делать и с бананами (или клубникой). «Картошка была выбрана за свою доступность по всему миру, включая тропики и субтропики», — заявляет профессор Рабинович. Конечно, есть страны, где картошка не растёт вообще, но не будем придираться к учёному мужу. В основном г-н Рабинович абсолютно прав: в большинстве стран продукт питания дешевле картошки ещё поискать. Кроме распространённости, картофель хорош устойчивостью к вредителям, а ещё его можно хранить дольше той же клубники или бананов, что особенно важно там, где нет холодильников.
Однако прежние опыты с картошкой в качестве электролита приносили невеликие плоды: одна светодиодная лампочка умеренной силы запитывалась одной картофелиной на протяжении максимум нескольких дней.
И тогда группе г-на Рабиновича пришла в голову мысль: а что будет, если картошку сварить? Проделав эту бытовую операцию, учёные выяснили, что проводимость картофель-электролита выросла во много раз, и одна картофелина может освещать комнаты светодиодом 40 дней подряд. Сравнив цены на картошку и аккумуляторы, вы немедленно поймёте, что её использование в варёном виде уже сейчас экономически выгоднее всяких Trustfire и AW IMR. Пара электродов, зажим типа «крокодил» и вареный клубень картофеля. Всё! Вполне доступные вещи даже для глухой тайги.
Итоговые выводы:
1. Сырая картофелина даёт порядка 0,5 В. Шесть в цепь -- спокойно парим стандартную намотку на 1,7В.
2. Вареный картофель более эффективен: в теории с двух клубней можно парить низкоомную намотку. Однако, этот параметр зависит от сорта картофана.
3. Использование медной и цинковой пластин, как в видео с Хаимом - наиболее удобно, но подобные пластины нелегко достать неискушенному человеку. Поэтому наиболее удобным вариантом будет использование оцинкованных шурупов и медных монет, как в видео с малчиком.
Надеюсь, информация была полезной. Удачи в области биоинженерной электротехники и хорошего вам урожая!