Цитата Сообщение от Testu Посмотреть сообщение
ИМО если не будет репрессий со стороны табачной и никотино-пластырьной промышленности, то через 3-5 лет половина курильщиков перейдут на эклектический ингалятор легко, без напряга, и не задумываясь о цене здоровья.
Я не разделяю такой оптимизм. К сожалению.

По моему ИМХО сегмент е-курения в этом случае конечно увеличиться, но о захвате 50% рынка думаю не будет идти речи.
Это будет просто еще один (надеюсь, что не очень маленький) сегмент, предлагающий потребителю еще один способ введения никотина в организм.

Думаю здесь можно провести аналогию с сигаретами, сигарам и трубками (больше с трубками).

Нет сомнения, что выкурить сигару или трубку по сравнению с обычной сигаретой - это приятней, "вкусней", менее вредно (нет пропитанной селитрой бумаги, более качественный табак и т.п.).
А если "знать где купить правильный табак, как его забивать в трубку, как за трубкой ухаживать и т.п." то и дешевле может получиться.
Сигары и трубки существуют много дольше традиционных сигарет, но много ли на улице и в быту людей, курящих сигары и трубки по сравнению с курильщиками сигарет?

Сигареты завоевали такой массовый рынок (по сравнению с другими способами доставки никотина в организм) не в последнюю очередь из-за того, что это самый простой и быстрый способ.
Достал из пачки - прикурил - покурил - выбросил.
Не надо заботиться о хранении при определенной температуре и влажности, об "обрезании" и "раскуривании", о "набивке", "чистке" и прочему уходу. Быстрота и легкость использования.

Тоже самое будет и с е-курением.

Оно никогда не сможет сравниться в простоте и быстроте использования с аналоговой сигаретой. За ней все-равно нужен будет хоть минимальный, но "уход". Заряжать аккумулятор, заправлять/заменять карты, чистить/менять атомы и т.п.
Люди в массе своей не перейдут с аналога на е-сигу, также как сейчас не переходят массово с аналога на трубки.

Думаю что через какое-то время е-сига просто должна стать таким же привычным (но все-таки "альтернативным") гаджетом, коим сейчас является трубка. Она перестанет вызывать удивление, к ней будут относиться так же спокойно, как сейчас к трубкам. Но это, к сожалению, не станет уделом большинства. Просто из-за того что аналог по простоте использования переплюнуть не удастся. А о здоровье - много ли курильщиков задумывается? Особенно когда начинает курить, в молодости?

Вот как-то так.