Аналог - в топку.
Несмотря на более чем дорогое "платное обучение" (Ритчи, ПОНС+карты = 4390(живу в "мухосранске") + 5702,60 (с доставкой) = 10092,6 рублей), я очень доволен переходом на электронику. Сейчас жду Джанти со всякими прибамбасами, выложил за это ожидание 5850 руб.
Что я получил:
Могу курить на работе(у нас с этим проблемы - перекур два раза в день, только на улице. в -40 не очень приятное занятие).
Могу курить не отрываясь от работы(бывает что так прижмет, что в туалет сходить некогда, а тут и вроде работаешь, и не нервничаешь, красота).
Могу курить дома(раньше привычки не имел, т.к. запах, а подъезд холодное и мерзкое место, которое даже вспоминать не хочу).
Здоровье и гигиена - сразу пошли в плюс - нет запаха, мерзкого вкуса, одышки, и все остальные прелести бросания без самого бросания.
Еще один(вернее целых три) гаджет. Электронные штучки это мое хобби.
Почему я не хочу бросать совсем?
Я нервный. Я прекрасно знаю, что день, когда я брошу употреблять никотин, станет последним счастливым днем в моей семье.
Я депрессивный. Меня часто одолевает тоска и желание забить на все. Электронный никотин в этом случае лучший наркотик по сравнению с аналоговой водкой, например(кстати я не пью ничего крепче пива, и то пью раз-два в месяц).
Мне нравится "курить". Это раскрашивает серые будни, дает минутку-другую расслабленности.
Возможно еще что-то забыл...
Цена вопроса - для меня безразлична. Новую квартиру я на эту "экономию" не куплю. Все остальное для меня вообще ни разу не проблема.
Потрачено на е-курение: 28 000руб.
ProVari + Кайфун
Сбросил счетчики, выкинул китайщину. Начинаю парить по-умному.
Я не бросаю курить. Мне плевать на деньги. Не вижу смысла ограничивать себя в том, что мне нравится
Вобще-то вопрос не совсем крректный. Во сколько Вы оцениваете свое здоровье? Сколько стоит лечение рака, эмфиземы или облитерирующего эндартериита? имхо.
Не, вопрос вполне корректный. Большинство не оценивает свое здоровье вообще, а это то же самое, что оценивать его как ничегонестоящим. И е-сиги не покупают потому, что цена не сопоставима с ценой обычного табака. Парить можно дешевле, но для этого нужно знать где, что и как покупать. Иметь несколько тышш для инвестиции, и уметь хоть что-то делать руками. Парение еще очень нестабильный процесс, и непредсказуемый. ИМО если не будет репрессий со стороны табачной и никотино-пластырьной промышленности, то через 3-5 лет половина курильщиков перейдут на эклектический ингалятор легко, без напряга, и не задумываясь о цене здоровья.
Я не разделяю такой оптимизм. К сожалению.
По моему ИМХО сегмент е-курения в этом случае конечно увеличиться, но о захвате 50% рынка думаю не будет идти речи.
Это будет просто еще один (надеюсь, что не очень маленький) сегмент, предлагающий потребителю еще один способ введения никотина в организм.
Думаю здесь можно провести аналогию с сигаретами, сигарам и трубками (больше с трубками).
Нет сомнения, что выкурить сигару или трубку по сравнению с обычной сигаретой - это приятней, "вкусней", менее вредно (нет пропитанной селитрой бумаги, более качественный табак и т.п.).
А если "знать где купить правильный табак, как его забивать в трубку, как за трубкой ухаживать и т.п." то и дешевле может получиться.
Сигары и трубки существуют много дольше традиционных сигарет, но много ли на улице и в быту людей, курящих сигары и трубки по сравнению с курильщиками сигарет?
Сигареты завоевали такой массовый рынок (по сравнению с другими способами доставки никотина в организм) не в последнюю очередь из-за того, что это самый простой и быстрый способ.
Достал из пачки - прикурил - покурил - выбросил.
Не надо заботиться о хранении при определенной температуре и влажности, об "обрезании" и "раскуривании", о "набивке", "чистке" и прочему уходу. Быстрота и легкость использования.
Тоже самое будет и с е-курением.
Оно никогда не сможет сравниться в простоте и быстроте использования с аналоговой сигаретой. За ней все-равно нужен будет хоть минимальный, но "уход". Заряжать аккумулятор, заправлять/заменять карты, чистить/менять атомы и т.п.
Люди в массе своей не перейдут с аналога на е-сигу, также как сейчас не переходят массово с аналога на трубки.
Думаю что через какое-то время е-сига просто должна стать таким же привычным (но все-таки "альтернативным") гаджетом, коим сейчас является трубка. Она перестанет вызывать удивление, к ней будут относиться так же спокойно, как сейчас к трубкам. Но это, к сожалению, не станет уделом большинства. Просто из-за того что аналог по простоте использования переплюнуть не удастся. А о здоровье - много ли курильщиков задумывается? Особенно когда начинает курить, в молодости?
Вот как-то так.
Магазин SvoёMesto
Есть серьёзный нюанс. Молодёж продвинутая - крутой гаджет. Молодёж - мода. Молодёж, которая уличным спортом мается - круто, типа для здоровья.
Опять же... Курильщики бывают разные. Есть такие, которые наслаждаются как бы, при этом всё так же являющиеся токсикоманами. А есть "вызревшие", которые токсикоманию свою вполне осознают, хотели бы избавиться, но по ряду причин не могут. Те ребята, которые бросают по нескольку раз неудачно, это как раз будующие электронные курильщики, и таких очень и очень много. Сейчас это аудитория пластырей и жевачек. Опять же, дамочки курящие, которые заботятся о здоровье - точно наша аудитория. Женщины практически все эстеты, для них запахи очень многое значат, нет пепла, нет дыма, при этом не нужно себя ломать... Они уже сейчас стайками и групками "с подружками" на это переходят коллективным разумом. И так далее и тому подобное. Двое занкомых купили электронную сигарету своим подросткам, кстати. Стаж курения небольшой, пусть лучше это курят, чем сигаретами травятся.
Там куча тонких и толстых психологических эффектов.
И стоимость электронного курения, она в этом смысле мало чего значит, не дороже дорогого и качественного аналога, во всяком случае.
Оборудование, которым пользуюсь сейчас:
Источники: Очень старый VTC mini, Pico. Атомайзеры: Subtank plus, односпиральный Ammit.
Согласен. Лично меня волнует не столько цена, сколько комфорт. Свой и окружающих. Я в кои-то веки могу спокойно курить дома за компом, на работе, не выходя из кабинета. Никого не раздражает запах, нет вреда окружающим. Не нужно морозить задницу, выходя на улицу )) Курить в машине тоже комфортнее - взял и затянулся, окна открывать не обязательно, не нужно искать зажигалку и прикуривать, рискуя отвлечься от дороги и не заметить опасность. Нет риска, что маневрируя, забудешь стряхнуть пепел и он посыпется на одежду. А то и уголек штаны прожжет. Можно менять вкус и крепость хоть каждый перекур. В общем - лично мне это намного интереснее.
Эти обычно не курят. И, надеюсь, не закурят.
Много. Не не 50% рынка сигарет.
Здесь обратная сторона медали есть. Из-за женского эстетства многоие из них не примут е-сигу, потому что она большая. Дамы в подавляющем большинстве (что вижу вокруг) курят "тонкие" сигареты, типа это эстетичней. А мы знаем что качественное курение практически не совместимо с маленькими размерами. Поэтому, к сожалению, многие дамы, попробовав гламурного вида дорогую и бестолковую е-сигу которая "как настоящая сигарета с виду" не получат от неё желаемого удовольствия и вернуться к аналогу. Пример - у меня на работе за стенкой сидит. Потому как понты - дороже.
Мой старший просит ему купить. Наверное надо будет чтоб аналогом меньше травился.
В общем - да.
Просто когда эту тему заводил хотелось просто посчитать на пальцах сколько оно стоит и успокоить себя, что новая привычка взамен старой полезнее не только для здоровья, но и для бюджета.
Последний раз редактировалось svoemesto; 02.12.2010 в 13:37.
Магазин SvoёMesto
Насчет рака и энфиземы понятно, что основной причиной действительно являются канцерогены из продуктов горения табака и от забивания легких смолой соответственно. В то время как облитерирующий эндатреит лишь осложняется за счет них, а основной причиной является именно никотин, вызывающий спазм сосудов. Так что ему неподвержены только те парильщики, которые не используют никотин совсем.
Ап.
За 4 года тема не актуальна стала?
Подскажите по тратам сейчас. Трата на стартовый набор не считайте.
Жидкость + расходные материалы. Сколько в месяц, в пересчете на пачку обычных сигарет.
Жидкость самую дешевую, без аромы, мне пофиг. Главное, что бы как обычные сигареты по содержанию никотина.
Из расчета где в москве брать, из китайских магазинов заказывать не умею.
КайфОтКайфуна, если вы правда расчитываете купить один нормальный набор и пользоваться им долго, ничего не меняя и не докупая хотя бы в течение года (потом мб аккумуляторы нужны будут или что-то вроде того), то стоимость ничтожная...100 мл готовой чистой основы варьируется в стоимости от 60 до 300р в зависимости от места приобретения и крепости, как правило многих устраивает от 6 до 18 мг, это 100-250р за бутылку
такую одну бутылочку можно спарить за месяц, можно даже за два, а можно за 10-15 дней, в зависимости от интенсивности парения, но если посчитать, всё равно дешевле
но ведь вам в любом случае захочется ароматизатор, какой-то новый девайс, ещё что-то...если необслуга - придётся покупать запчасти, если обслуга - хотя бы расходники для смены намоток, они, благо, недорогие
сложно с есигой сэкономить)) но по моим подсчётам, если уже есть сама есига, которую нужно только обслуживать, меняя намотки, и есть ароматизаторы, то жижу можно очень дёшего мутить
если купить самому компоненты, то будет ещё дешевле
всё ведь зависит от девайса, на клиромайзере каком-нибудь расход жижи небольшой, а на обслужке может очень много уходить
в любом случае, даже если парить 10мл в день (что не так уж просто) , всё равно дешевле
вот MrFatCat мне рассказывал, что делает 2-3 затяжки каждые 10-15 минут
это вообще получается очень экономично даже с крепкой жижей
КайфОтКайфуна, а вообще самый экономичный способ: использовать форум, чтобы выбрать оптимальный набор, найти хорошего продавца для покупки расходных материалов и жидкостей, научиться всё мотать и смешивать, а потом закрыть форум и никогда не заходить сюда, а также на какие-либо сайты, посвященные ЭС
тогда у вас не возникнет желания пополнить свою коллекцию очередным девайсом, и тогда ваше знакомство с ЭС можно будет назвать экономически выгодным))
а то здесь постоянно что-то новое появляется, все обсуждают. показывают, обозревают...ну как тут не захотеть?!
купил провари и китайфун, сейчас почти отказался от аром, парю 12-шку или 6-ку (от настроения)
6-ки уходит примерно 8мл в день, 12-шку не мерял.
покупаю традишнл 12-шку по 500р 500мл в итоге даже если парить 12-шку как 6-ку выходит 8 рублей в день, то есть 218 в месяц, но для меня главное - здоровье, которое ни за какие деньги не купишь и об этом нужно помнить всегда, для многих это основная причина перехода на ЭС.
кстати да, насчет гемора использования эс:
для меня гораздо больший дискомфорт - это думать, а есть ли у меня пачка аналога и не надо ли идти в магаз. У меня в сумке лежит запасной акб, пузырь с жижей и эс и все, это предметы, которые не гуляют из магазина в мусорку, то есть имеется какое то постоянство. Примерно как мобильник - достал - использовал. Жижу подливаю раза 3-4 в атом за день, а сигарета может остаться одна и надо будет решать вопрос(надо было).
Последний раз редактировалось Jamicon; 23.07.2014 в 02:16.
Железки
Всем спасибо, по цене чисто жижи вроде нормально получается.
Exhausted
использовать форум, чтобы выбрать оптимальный набор, найти хорошего продавца для покупки расходных материалов и жидкостей, научиться всё мотать и смешивать, а потом закрыть форум и никогда не заходить сюда...огда у вас не возникнет желания пополнить свою коллекцию очередным девайсом,
Не возникнет, главное чтобы работало. Я не очень люблю гаджеты и девайсы в принципе.
Учиться очень долго не хотелось бы, и возиться со всем то же не хочется. Смешивать вкусы не буду точно. Не думаю, что вкус чистой основы гаже сигарет средней стоимости.
Есигарету хотелось бы хотя бы что называется на сезон осень/зима. Потому что в подъезде или на морозе не люблю курить.
Подскажите, пожалуйста, какую взять с минимальными расходами на обслуживание. И что бы сам набор не очень дорогой. И подскажите, где покупать лучше. Спасибо.
КайфОтКайфуна, сходи на встречу парильщиков в Москве, тебе и дадут попробовать, и покажут, и расскажут, сама основа не имеет вкуса практически, по крайне мере первое время отказа от аналога, да и для себя ты САМ со своих ощущений уже определишься, поверь это совсем иное нежели все наши здесь разговоры
Приведу несколько иное сравнение, отнюдь не с пачками сигарет. Уже лет десять курю трубку и трубочный табак. Курю без глубоких затягов, только до "удара в горло", не хватая никотин легкими. Также, в плане психологической зависимости, есть привычка курить долго (табак в трубке горит около часа), но нет никакого дискомфорта не курить в течении дня. Расходы на трубочный табак составляли около 1000 рублей в месяц + 100 на ершики. Последнее время стал баловаться ещё и самокрутками с трубочным табаком. А с ними расход табака выше раза в три, чем при курении трубки. Траты возрасли до полутора - двух тысяч в месяц. С сигаретами сравнить ЭС не могу, т.к. курил их, когда ничего другого не было. Быстро расходуются, дыхалка раздражается, а удовольствия мало. Психологически привык неспешно выкуривать минимум две-три трубки в день, а это как выкурить полторы - две пачки в два - три приема, но не затягивая дым глубоко в легкие. Сигареты в таком режиме - дорогое неудовольствие. Решил компенсировать привычку к "вкусной соске" при помощи ЭС, а трубку курить лишь тогда, когда готов полностью сосредоточиться на вкусе и процессе управления тлением табака. Проблему решил брутально, при помощи двадцатиамперной кнопки, двух метров провода сечением 2.5, компьютерного БП, мотка нихрома, 510-го разъема, обслуживаемого атомайзера (SMOKtech RDA), обслуживаемого танка (какой-то из Vivi Nova), его/510 ЭС из Китая (650 мАч). Итого, мои расходы стали составлять:
1) 0,5 л жижи 12мг/мл - 919 рублей. Такого объема достаточно на три месяца. Итого, около 310 рублей в месяц.
2) Ароматизатор - 12 мл 140 руб (на поллитра). 46 руб. в месяц).
3) Пачка трубочного табака + ершики - 300 - 350 руб. в месяц.
При этом, чисто эмпирически выходит, что я далеко не каждый месяц покупаю табак. Не по причине "бросания", а банально забываю.
Итого, затраты составляют 356 - 706 рублей в месяц. + 100 рублей на дорогу. 456 - 806 рублей. Пятикратное сокращение расходов при режиме отказа от "аналога", Двукратное при смешаном режиме. Не ожидал ни столь сильного сокращения расходов, ни того, что столь значительно сокращу потребление аналога, что иной месяц буду забывать о его покупке. Начальные траты укладываются в 1500 тысячи рублей. Но, признаю, до этого и баловался с "платным обучением" и форум почитывал.
Metatodпарение это больше коллекционирование и хотелка опробовать новинок. Потому и расходы большие. А если брать жидкости от премиум производителей, то аналог останется далеко позади.
Если хочется экономии - достигается несложно, надо просто не покупать дорогое.
Но практика показывает, что процесс лавинообразен.
А с табаком завязывал бы, то что в легкие не попадает это хорошо, но канцерогены действуют и на гортань, и на остальные места соприкосновения с дымом.