Виртуально у нас есть три штуки баксов, а реально – две проститутки и старый пидорас. (Анекдот)
Вид для печати
прикинь, но да. отрицаешь наличие партий?
у нас масса пропагандистских программ. а там есть приглашенные ))). если нет аллергии на слово "пропаганда", то можешь иногда и телек включить. во всяком случае вот этот вот "политический нигилизм" , ничуть не лучше безграмотных идей... может даже более опасен для общества.)))
конечно не в них. проблема в несоответствии механизмов управления, которые не успевают за социальными изменениями, за новой структурой экономики, за изменением мировой политики... да за всем не успевают. и это не только тут, по всему миру дерьмо, просто по разному проявляется в разных странах.
скорее плохо с принятием самого факта загнивания ))). а альтернативные идеи есть, причем с Запада (техническое правительство с использованием цифровых возможностей. идеи Ханлайна, того самого антикоммуниста и писателя-фантаста. социальный рейтинг - на корпоративном уровне вполне себе работает кое-где в Японии)
Идеи Запада начинались с благих идей Джона Локка и Адама Смита с их идеалами свободы, а все закончилось неомарксисткими левацкими идеями, социализмом в самом худшем его проявлении, и брюссельскими еврокомиссарами в пыльных шлемах.
Это вообще классика западной эволюции. Начинали с романтичной веры в homo economicus, в свободу частной собственности, в то, что человек - существо рациональное. А потом выяснилось, что человек - создание нервное, зависимое, плачущее на кухне и вечно требующее, чтобы его пожалели, защитили, дотациями накормили и энергию компенсировали.
А смитовский "невидимый рынок" теперь не то чтобы невидимый - его просто придавили сверху несколькими слоями комиссии, подкомиссии и специальной рабочей группы по защите прав огорченного меньшинства. По факту получилось социальное общежитие с раздельными контейнерами для мусора и обязательным уроком деколонизации. Социальные рейтинги примерно оттуда. В реальности - это не футуристичная система справедливости, а такой себе цифровой комсомольский дозор, только без шарма молодости и идеалов. Я бы не стал ходить в ту сторону деградации.
Кстати одном из эпизодов Черного Зеркала хорошо обыграна эта тема социальнного рейтинга. Это ровно то, что уже происходит в соцсетях, только пока без официального штампа государства. Люди уже живут рейтингами: лайки, комментарии, репутация, публичные линчевания. Приложи к этому печать правительства - и все, готова система, в которой нельзя дышать, если кто-то решил, что ты недостаточно позитивен.
Возвращаясь к нашей теме - вейперов бы конкретно заминусовало то самое большинство)
Не жили хорошо выбирались из подполья – нечего было и начинать...
Так то да, но решение уж слишком кардинальное. Официально и так запрещено продавать ЭС детишкам, и думаю что после запрета они их будут брать там же где и берут. И потом у тех детишек есть родители, но тем очевидно насрать или лень, и они перекладывают заботу о них на государство.