Цены вернулись, ещё и дешевле стали. Был заскок на шального покупателя
Вид для печати
Цены вернулись, ещё и дешевле стали. Был заскок на шального покупателя
Запреты не работают: 82% россиян выступили за умное регулирование табачного рынка
Россияне считают, что запрет вейпов приведет к появлению нелегального рынка
Большинство граждан предпочитают экономические стимулы и помощь зависимым тотальным запретам. При этом 64% уверены, что запрет электронных сигарет приведет к росту теневого рынка
Россияне все чаще выбирают здоровый образ жизни самостоятельно - без государственного принуждения. Согласно новому исследованию, 46% граждан стали меньше употреблять алкоголь за последний год, при этом для большинства правильное питание (72, физическая активность (67% и полноценный сон (66% важнее полного отказа от вредных привычек. Интересно, что среди тех, кто имеет вредные привычки, большинство готовы от них отказаться: 77% курящих и 81% пользователей электронных сигарет хотели бы бросить при наличии помощи.
Эти данные представили на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике. Исследование агентства VOX POPULI, охватившее 2100 респондентов, показало: граждане сами снижают потребление – 34% курящих стали курить меньше за год, только 12% – больше. При этом 82% выступают за «умное регулирование» вместо запретов, предпочитая поощрение ЗОЖ через налоговые вычеты (54%, развитие массового спорта (46% и доступную помощь желающим бросить 44%.
Опрос показал, к каким последствиям, по мнению граждан, приведет запрет электронных сигарет. При потенциальном запрете вейпов 64% россиян ожидают появления нелегального рынка, 63% уверены, что потребители перейдут на обычные сигареты, 53% прогнозируют рост опасного контрафакта. Только 24% допускают, что люди откажутся от привычки.
«Мы видим, что запреты не решают проблему, а загоняют ее в тень. Недавние массовые отравления метиловым спиртом - прямое следствие неурегулированности рынка. Когда легальный бизнес вытесняется, его место занимает криминал без всякого контроля качества. Умное регулирование через лицензирование позволит контролировать отрасль, защитить несовершеннолетних и сохранить налоговые поступления», – заявил председатель комитета Артем Кирьянов.
По словам Кирилла Родина из ВЦИОМ, общество устало от запретов: «Запретительные меры дали эффект только в первые два года после принятия антитабачного закона - с 42% до 30% курящих. Последние 10 лет эта цифра не меняется. Нужно сосредоточиться на позитивной мотивации, а не на новых ограничениях».
Региональные эксперименты с запретами уже показали свою несостоятельность. Директор Союза предприятий индустрии никотинсодержащих изделий Герман Лукашев привел пример Нижнего Новгорода, где планируют запретить продажу вейпов: «Местные предприниматели в шоке - на одной стороне улицы продавать можно, на другой нельзя, это граница области. Нарушается принцип единого экономического пространства. При этом легальный бизнес, готовый нести ответственность, лишается возможности работать».
Член Общественного совета при Минздраве Константин Кунц подчеркнул системную проблему: «У нас нет первичной профилактики как межведомственного процесса. На тестирование школьников тратятся миллиарды при выявляемости 0,02%. Нужна комплексная работа – семья, школа, общество. Исследование это подтверждает: граждане хотят помощи и поддержки, а не запретов».
Данные исследования о структуре потребления опровергают «вейповую эпидемиию». Согласно исследованию, 94% потребителей никотина курят обычные сигареты (86% - ежедневно), в то время как электронные системы используют только 29% (32% - ежедневно). При этом дискуссии о запретах концентрируются именно на электронных устройствах, хотя традиционное курение распространено в разы шире.
Показателен пример с никотинсодержащими пакетиками (никпэками) – их запретили несколько лет назад, но 3% населения продолжают употреблять. «Запрет просто вывел продукт из легального оборота, лишив бюджет акцизных поступлений и контроля качества», – отметил Кирьянов.
Решение уже находится в Госдуме. 25 сентября внесены законопроекты о лицензировании розничной и оптовой торговли табачными и никотинсодержащими изделиями. По оценкам комитета, это позволит обеспечить контроль качества, защитить несовершеннолетних (сейчас 96-98% нарушений совершают индивидуальные предприниматели) и сохранить налоговые поступления в бюджет.
Результаты исследования будут представлены на Международном форуме «Антиконтрафакт» 6-7 октября в Минске, а также направлены в профильные министерства, ведомства для учета при формировании государственной политики в сфере регулирования оборота никотинсодержащей продукции
Запреты не работают: 82% россиян выступили за умное регулирование табачного рынка | Москва | ФедералПресс
Никого не волнует что считают россияне. Потому что простые людишки априори неразумные и порочные, для этого и существуют "Избранники" (а иначе для чего вообще ?), чтобы Предостеречь и Направить. Как Мудрые Воспитатели младшей группы детского сада. Их дело - Законотворчество (с акцентом на "творчество"), а как это будет администрироваться/исполняться - это уже забота других структур :)
Tapatalk
Аха. Мышь родила гору
избранники считают так, например:
Депутат Хамзаев выступил за полный запрет продажи вейпов
Депутат Госдумы, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев в эфире "Вести. Дежурная часть" призвал полностью запретить продажу вейпов, снюсов и иных видов некурительной табачной продукции.
По его словам, реализация такого рода товаров продолжает осуществляться в магазинах страны.
"Очередная проверка с журналистами, и опять выявлен контрафакт – никотиносодержащая продукция. Вейпы, снюсы, "шпаки", насвай – это все губит нашу молодежь. Обязательно надо добиваться полного запрета на продажу и производство", – заявил он.
Токсиколог Алексей Казанцев также добавил, что в снюсе, который продается под видом жевательного табака, есть множество канцерогенных веществ.
"В снюсе есть масса веществ, которые, к сожалению, могут привести к раку желудка, пищевода. Он всасывается в полости рта, попадает сразу в кровь. Довольно часто снюс приводит к тому, что возникает рак слизистой либо губы", – отметил эксперт.
Ранее Минздрав выпустил приказ с требованием размещать на упаковках некурительного табака изображения о вреде его потребления.
Кроме того, сообщалось, что в Сургуте полицейские изъяли из незаконного оборота 10 тонн насвая.
Депутат Хамзаев выступил за полный запрет продажи вейпов - Новости на Вести.ru
Katzenellenbogen, Хамзаев – известный популизд и любитель всяческого ажиотажа. Шума много, толку мало.
Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцев
В других странах запрет приводил к увеличению числа курильщиков
Захлестнувшая Россию эпидемия вейпинга перестала быть просто темой для дискуссий. Порядка 90 % потребителей таких приспособлений – несовершеннолетние. В Тюменской области готовят полный запрет электронных сигарет. Другие инициативы местных законодателей уже выходили на федеральный уровень. Какие меры предлагают законодатели и что будет происходить с рынком в случае тотальных ограничений – выяснил «ФедералПресс».
Когда вейпы стали проблемой
Изначально позиционируемые как менее вредная альтернатива курению, электронные сигареты и вейпы быстро показали свою истинную опасность. Как отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина, разговоры о запрете спровоцировал не только вред здоровью, но и основная категория потребителей. По данным Минздрава, около 90 % пользователей таких устройств – подростки.
Федеральные власти первыми ужесточили наказание за продажу вейпов несовершеннолетним: в феврале 2025 года президент России Владимир Путин подписал документ о повышении штрафов.
Однако этого оказалось недостаточно. Инициативу начали подхватывать в регионах: губернатор Нижегородской области предложил дать субъектам РФ право самостоятельно вводить запреты.
Параллельно в Госдуме находятся на рассмотрении два масштабных законопроекта, целью которых является полный запрет розничной продажи никотиновых жидкостей и устройств для них. Одновременно правительственная комиссия одобрила инициативу Минфина о введении с 1 сентября 2026 года системы лицензирования оборота табачной и никотинсодержащей продукции по аналогии с алкоголем. Торговля ими без лицензии будет наказуема.
Как предлагают наказывать нарушителей
18 сентября 2025 года в Тюменскую областную думу внесли законопроект о полном запрете приобретения, использования и распространения вейпов. Если его примут, в регионе будет нельзя:
производить и собирать устройства;
торговать устройствами;
рекламировать и продвигать такие товары;
использовать вейпы в общественных местах.
Для юридических лиц за производство, хранение, распространение или рекламу вейпов предусмотрены штрафы от 100 000 до 500 000 рублей с возможным закрытием точек на срок до 6 месяцев при повторном нарушении.
Для ИП и граждан, занимающихся распространением будут действовать административные штрафы от 30 000 до 100 000 рублей.
Для рядовых пользователей, которые решат «парить» в общественном месте, штраф составит от 1000 до 5000 рублей, а за повторное нарушение – от 5000 до 10 000 рублей.
Стоит отметить, что пять лет назад другая инициатива тюменских законотворцев была признана Госдумой и распространена по всей России. В 2020 году в регионе запретили продажу детям устройств со сжиженным углеводородным газом, включая зажигалки.
Прогнозы экспертов
Специалисты сходятся во мнениях, что запрет приведет к распространению теневых каналов продажи вейпов. Черный рынок начнет набирать обороты.
«Касательно инициативы полного запрета на оборот мгновенно – я против. Как знаем, «запретный плод, всегда сладок». Нужно ввести полный запрет вейпов постепенно, в конкретные регионы и как пилотный проект, а также полный механизм контроля, чтобы потом запустить на федерацию данную практику. Пример, где вейпы полностью запретили наш сосед и партнер Казахстан – спустя год после пошла плохая тенденция и практика», – отметил член Ассоциации юристов России Александр Митрюк.
По его словам, число курящих людей не сократилось. Более того, после запрета в Казахстане вырос незаконный оборот вейпов и обычных сигарет. Это подтверждает гость Тюмени Евгений Орлов. Мужчина прибыл в соседний регион из Петропавловска и в ближайшем супермаркете удивился точке продаж табачных изделий. Его изумление вызвала доступность вейпов, снюсов, электронных сигарет.
«У нас такое давно не продают – запрещено. Сам я не курю, но знаю, что если человеку надо, то ему привозят на машине и отдают в пакете. Все это нелегально и в два раза дороже, чем на российских витринах. Поэтому было удивлением встретить здесь в открытой продаже», – поделился собеседник издания.
По словам Надежды Капустиной, инициатива может создать новые риски для потребителей. Есть вероятность распространения самодельных устройств и жидкостей с неизвестным составом.
«Необходимо развивать альтернативные программы отказа от никотиновой зависимости и координацию усилий с федеральными органами исполнительной власти по противодействию контрабанде и нелегальному обороту запрещенной и контрафактной продукции. Эффективность подобных мер во многом будет зависеть от готовности региональных властей инвестировать значительные ресурсы в просветительскую работу», – подчеркнула она.
Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцев | Тюменская область | ФедералПресс
Сначала лицензируем, а потом запретим.
спойлер
Без указаний параметров сбора данных любая такая цифра - "сферический конь в вакууме". Если сделать опрос в школе, то Минздрав может сделать вывод, что 100% пользователей таких устройств – дети. В моем кругу общения подростков, конечно, нет, но взрослых парильщиков много, не только среди молодежи "от 20-и". Подруга год назад бросила парить из-за трудностей с расходниками, посидела на стиках и сигаретах, и недавно вернулась с просьбой:"Дай что-нибудь, я готова даже научиться сама обслуживать и бадяжить жижу"
Прибыль с дымком
Запрет вейпов лоббируют мировые табачные гиганты?
В России собираются ввести тотальный запрет на продажу вейпов. В пользу этой идеи уже высказались в Минпромторге и Госдуме, также инициативу поддерживают главы отдельных регионов. Если закручивание гаек действительно состоится, то продажи сигарет могут резко пойти вверх.
Активное регулирование рынка вейпов началось несколько лет назад. В 2023 году их запретили продавать несовершеннолетним, а с февраля этого года были увеличены штрафы за нарушение этого запрета. Но вот загадка: несколько законопроектов, ограничивающих торговлю вейпами, уже давно лежат в Госдуме. Так, в конце прошлого года фракция КПРФ выступила с инициативой запретить торговлю вейпами и жидкостями для них. Но документ так и не был принят к рассмотрению. Также в начале текущего года в Думу внесли законопроект, запрещающий продавать вейпы в торговых павильонах. Но и эта инициатива дальше первого чтения пока не прошла. И вот теперь в нижней палате говорят о том, что ожидают «соответствующую инициативу» от правительства.
Вейп сделал своё дело, вейп может уходить?
Для глобальных игроков табачного рынка нападки на вейпы на первый взгляд являются судьбоносным вопросом. Сегодня все транснациональные табачные корпорации производят вейпы и жидкости для них, а потому введение ограничений приведёт к финансовым потерям. Однако в действительности они не станут такими уж фатальными. Кто действительно столкнётся с проблемами, так это небольшие компании, ориентированные только на вейпы. А транснационалы просто увеличат производство сигарет, спрос на которые наверняка вырастет.
Усиление антитабачных норм может заставить табачные компании пересмотреть свои стратегии развития. И тогда в выигрыше окажутся те, кто раньше других сумеет подстроиться под веяния рынка. В 2023 году, по данным ВОЗ, продажа электронных сигарет уже была запрещена в 34 странах. Правда, в 74 их продажа никак не была ограничена. Между тем уже в 2021 году Imperial (бывшая Imperial Tobacco) заявила о сокращении разработки альтернатив табаку и о своём решении вновь сосредоточиться на табачном бизнесе.
Доходы Philiр Morris International от «бездымных» продуктов, которые она пока продолжает активно развивать, составляют порядка трети. Остальное приходится на обычные сигареты. При этом в планах компании к 2030 году получать от продаж «инновационного» курева две трети чистого дохода. Видимо, именно поэтому компания является одним из самых активных мировых лоббистов вейпов.
British American Tobacco также заявляет о том, что к 2035 году готова получать от продажи альтернативной продукции (вейпов и никотиновых пластырей) до половины всей выручки.
При этом в России табачники чувствуют себя вполне вольготно. Недавно «Наша Версия» подробно рассказывала о том, как Минздраву уже почти 10 лет не удаётся добиться даже самого малого – обязать производителей сигарет раскрывать состав своей продукции. Нападки на вейпы в этом контексте представляются частью некоей игры и, возможно, предстоящих негласных договорённостей между чиновниками и табачным лобби.
В своё время именно вейпы увеличили аудиторию потребителей табака, которая ещё лет 10 назад неуклонно снижалась. Именно с их помощью в условиях жёстких антитабачных кампаний производителям удавалось затянуть в свои сети новых потребителей. Причём любителями «инновационного» курева становились в основном подростки и молодые люди. Так, в Великобритании было обнародовано исследование, согласно которому 20,5% британцев младше 18 лет в 2024 году пробовали вейпы. Годом ранее таких было лишь 15,8%, а в 2022-м –13,9%. Тем временем в Австралийском национальном университете вышло исследование, которое подтвердило: пользователи вейпов в 3 раза чаще переходят впоследствии на курение обычных сигарет, чем те, кто вообще не курит. «Результаты (исследования. – Ред.) подтверждают опасения, что электронные сигареты являются воротами к курению, особенно среди молодёжи», – цитирует TheTimes профессора Эмили Бэнкс.
Ситуация с вейпами практически в точности повторила историю 50-х годов прошлого века. Когда утверждения о том, что курение якобы является безвредным, потеряло всякий смысл, представители табачной индустрии стали щедро финансировать «антитабачные» изыскания, разрушающие единство научного сообщества. По тому же самому пути лоббисты глобальной табачной индустрии пошли и на этот раз. В 2023 году в The Times вышло расследование о том, как табачные корпорации финансировали научные исследования о вейпинге, а также проводили пиар-кампании с целью повлиять на политику национальных правительств и не вводить ограничения на вейпы. Так, British American Tobacco уличили в финансировании движения World Vapers Alliance, отстаивающего права вейперов. А компания Philiр Morris International, как выяснила газета, сотрудничала с неким исследователем Питером Ли, который в своих публикациях ставил под сомнение связь курения вейпов с переходом на обычные сигареты. Кроме того, компания профинансировала движение «За мир без курения», продвигающее вейпы.
Сигареты возвращаются?
В России столь резонансных кампаний в защиту вейпов не проводилось. Однако всё чаще в публичном поле можно встретить информацию о том, что введение запрета на торговлю вейпами окончательно загонит этот рынок в серый сектор, из-за чего бюджет недосчитается порядка 150 млрд рублей в год.
Кто действительно столкнётся с проблемами после введения запрета, так это небольшие компании, ориентированные только на вейпы. А транснациональные табачные корпорации просто увеличат производство сигарет, спрос
на которые наверняка вырастет
Справедливости ради стоит отметить, что вейпы и сегодня частично уже находятся в серой зоне. Причиной тому – акцизная политика. За восемь лет рост акциза на жидкости вейпов составил 320%. А вот акцизы на табак выросли всего на 77%. Но, как уже говорилось выше, у транснационалов есть выход в виде сигарет. И им всё равно, разорятся ли владельцы табачных лавок, торгующие вейпами и жидкостями: корпорации своё всё равно получат.
Тем более что в запасе у них имеется ещё один козырь – стики для электронных сигарет. На сегодня практически все крупные игроки табачного рынка обзавелись широкими линейками так называемой бездымной продукции. Так, Alteria Group (головная компания Philiр Morris International) приобрела компанию по производству электронных сигарет Green Smoke Inc. Japan Tobacco Inc. купила ведущий американский бренд электронных сигарет Logic Technology Development. А British American Tobacco стала владельцем CN Creative, выпускающей электронные сигареты Vype, а также заявила о стратегическом партнёрстве с Reynolds American Incorporated, целью которого была объявлена коммерциализация электронных сигарет и продуктов для нагревания табака.
Запрет вейпов лоббируют мировые табачные гиганты?
См.Утилизационный Сбор. На китайский гавномобиль 750кр. Вейп - вообще смешно ...
Tapatalk