Цитата Сообщение от sauber Посмотреть сообщение
на борьбу с "бояркой".
Кстати, на счет Боярки.

Как химик, могу сказать, что от метанола, за всю историю человечества, ласты склеило больше народа, чем от всех других отравляющих веществ вместе взятых. Причина не в его какой-то особой ядовитости - есть вещества в миллиарды раз более токсичные - летальные дозы которых неизмеримо меньше чем сто грамм метанола. Но то что он неотличим от этилового спирта по виду, вкусу и запаху, делают его столь опасным.
Однако, в СССР, а потом в России, с метанолом всё было очень строго. Я не знаю как у газовщиков (метанол используется в газовой промышленности) но в химпроме с метанолом всегда было всё оч.строго. Опишу процесс получения метанола на складе хим.реактивов чтоб было понятно насколько строго.
1. Пишется заявка
2. Заявка заверяется у научного руководителя и у начальника структурного подразделения в котором работаешь.
3. Идешь на склад за метанолом не один, а с ответственным за оборот метанола внутри структурного подразделения.
4. Выдает метанол не один кладовщик, а всегда вместе с ним ответственный за оборот метанола по институту. Так что в журнале приема/выдачи получаются четыре подписи.
5. Хранится он на складе в стальных шкафах с двумя замками, один ключ у кладовщика, второй у ответственного за оборот, т.е. один человек открыть шкаф с метанолом не могут - только двое одновременно. Учет ведется до миллилитра.
6. После получения, ответственный за оборот, присутствует при заливке метанола в реактор о чем составляется акт.

Отсюда вопрос. Как, каким образом, метанол в канистрах мог попасть в руки бутлегеров? Ответа на этот вопрос, я, в публикациях СМИ не увидел.