Эпиграф
Все курильщики перестают курить, некоторые даже при жизни.
Здравствуйте, все, кто заглянул в эту тему!
Без долгих предисловий поясню, что хотел бы поделиться личным опытом перехода от обычных сигарет на электронные.
Расскажу все -как решил, что делал, что читал, что покупал, почему, какие выводы сделал.
Надеюсь, что в дебрях здешнего форума эта тема поможет сориентироваться таким же как я, обойдя мои грабли))).
Повествование запланировал долгое, монотонно-нудное, но прерывающееся некоторым количеством вынужденных пауз. Ждать открываний Америк и изобретений велосипеда не стОит, но возможно кого-то улыбнет узнавание себя, а кому то поможет на будущее.
Надеюсь что модераторы, да пошлет всевышний сливы в их огороды даже в это ненастное время, вытерпят некоторое количество графоманства и вольнодумий на вверенных им виртуальных просторах.
Раз молчат, начну скорее, используя как можно меньше сленга, а где то даже путаясь в терминах
1. Решение.
К каждому оно приходит по своему. У меня было просто какое-то необычное стечение обстоятельств. Видимо действительно стало пора...Стаж, на минуточку, 26 лет (написал, аж самого передернуло).
Созревшее желание бросить, подкрепленное практически запретом лечущего врача и фразой, брошенной другим дохтуром на очередной флюрограмме "Куришь? Ну-ну...Не ну конечно оно еще не критично, но легкие ваще не по возрасту. Ну прям совсем".
И буквально через пару дней, проходя мимо какого то отдела в каком-то торговом центре (названия изменены специально, дабы не сочли за рекламу), боковым зрением, через стекло, вижу дымище над прилавком.
Затормозил, увидел чем там ребятки балуются, думаю-загляну на обратной дороге. Ну и заглянул.
Мать моя меня родила давно!
Я конечно знал, что электронные сигареты есть, даже лет 5 назад покупал некую волшебную палочку с фильтриками, но что б вот такой разворот! О-очень меня все это заинтересовало с технической точки зрения))
Как любой современный зануда, бросился я домой, дабы погуглить в Яндексе, что же это за чудеса то такие.
Так вот тогда я впервые наткнулся на ваш форум, граждане, но об этом позже расскажу.
Ну а дальше я сделал первую, как мне кажется очень распространенную ошибку-я решил, что раз так много народа так много обо всем этом пишут, то они маньяки, а моя цель-победить пагубную привычку с наименьшими потерями, и финансовыми в том числе, в кратчайшие сроки, используя в первое время достижения современной науки.
Так, наступая грабли номер раз я перешел к части 2.
2. Первая покупка и долгое ожидание.
Просторы Интернета выбросили меня на некий красочный китайский сайт, где можно незадорого купить, потом подождать, потом сходить на Почту и получить. (сайт красно-белый если что, с турецким именем, думаю что его скоро запретят, как все турецкое).
Невзирая на начинавшееся закрадываться в душу сомнение сделал я свой первый заказ (в смысле первый заказ электронной сигареты).
Мной был выбран следующий набор -я буду без ссылок, а то реклама и все такое
Protank 2 электронных сигарет Protank 2 atomzier с EVOD аккумулятор стартер молния одного комплекта Protank электронной сигареты ihealthcigs
Танк2.jpg
Очень мне понравилось, что похожа штуковина эта цилиндричностью на сигарету, скорее на сигару, кошелечек в вомплекте и бачек такой внушительный, ну явно нормальный, взрослый такой. Опять же пузыречек дают. Вобщем никакого обмана.
Отдано было за все это удовольствие около 850 послекризисных рублей.
Дальше потянулись недели томительного ожидания. Что я себе вообразил-придет эта волшебная штуковина, налью я в нее жидкости необычной вдохну из нее безопасно на первой неделе, выдохну на второй, и все! я бросил курить! С этой мыслью я шел в курилку, поглядывая сочувственно на коллег-они же не знали, что я уже практически бросил! И видят они меня тут последний день. Ну может два. Вобщем загадочный стал такой, носитель тайны одним словом.
А уж когда съездил в тот самый отдельчик в том самом ТЦ и заранее (!!!) купил жидкость со вкусом табака (а как же иначе-что я тут кампотиками что ли баловаться собираюсь?), дело было сделано! Ну мне так казалось. Тогда. Ошибочно.
И вот этот день настал. Приехало. Все, я даже сигареты с собой не взял, когда поехал на почту. Никогда этого не делайте! На почту сигареты надо брать обязательно! Нервное это дело-Почта России.
О чем это я...
А, забрал я его значит, разобрал любовно и давай мыть...Конечно, что батарейку мыть не надо (а на тот момент я уже понимал, что это батарейка и для чего она нужна в этом устройстве)-я сообразил. А вот все остальное было промыто с совершенной тщательностью.
Потом внутрь залито, все это воссоединено,жму кнопочку включения бросания курить и....вобщем то ничего не вышло. Когда заболели щеки, а во рту было ощущение прожеванной пачки сладких сигарет, зародилось подозревание, что тут не все так просто. Видимо что то я не учел. Батарейку зарядил, все помыл, залил, скрутил взад, жму на кнопочку-она горит синим пламенем, и все. Где обещанное морепараиудовольствия??? Где вообще хоть капля пара и в чем, собственно говоря удовольствие???
Раздражение и разочарование выкурили вместе со мной около пачки сигарет, пока я не понял, что надо кого то спросить. Спросить можно было только у тех ребят в том отдельчике "За стеклом". Поехал...Ребята попытались раскрутить конструкцию-не вышло-я ж знаю, что надо делать все на совесть, вот и прикрутил....
В дело пошли плоскогубцы, которые они дали мне, дабы самим не связываться. Итог закономерен-я раскурочил базу, пролил всю жидкость на прилавок, а они, до кучи, сказали страшное
-тут сопротивление скачет дико, похоже на коротец, короче испарителю ...Его надо поменять.
Глядя на мое несчастное лицо продали мне за 350 рублей какую то одноразовую свистульку, сказали что она просто атас, приходи еще дня через три за новой....
Тут, поняв, что совсем ничего не сэкономил, пошел домой читать более вдумчиво.
Курить я тогда так и не бросил, но, наступив еще на одни грабли, перешел к шагу три:
3. Вдумчивая покупка
Читал данный форум, ибо натыкался по запросам на него чаще всего. Читал вдумчиво, насколько это возможно вечерами, после работы, вяло отбиваясь от попыток чад вовлечь меня во всякие игрища. Делал задумчивое лицо и говорил-"Папа работает, папа занят".
Закладок было открыто около 2-х десятков, капитально сносило крышу от обилия сленга смешенного с желанием померятся...ээээ...ну хорошо...устройствами.
В первый вечер понял, что надо поставить приоритеты и ограничители.
Желание бросить курить не ушло. Более того, даже слабенькая "дудочка", которая у меня получилась в итоге первой закупки, помогла, совершенно без ломки, перейти на 3-4 сигареты в день. Ниже не падал. Но эту планку держал совершенно спокойно.
Желание потратить деньги несколько поутихло, но раскрутить себя еще мог))) Не сильно так крутнуть.
И вот тут, на 3-й вечер бдений, я наткнулся на замечательно-показательную тему. Сначала расскажу чем она замечательна-там я черным по русски нашел, нет откопал в залежах флуда совет одного из местных старожилов (не запомнил ник, но респект ему) -точно в цель. Коротко, ясно и совершенно убедительно-идите ,товарищ, и купите себе, для хорошего старта, набор:
боксмод iStick 30W
d51e91192e40df94959637fdc616cb33.jpg
Подкупило-компактность, возможность использования во время зарядки, внешний вид, настройки на дисплее (тогда еще не понимал до конца-зачем, но показалось прикольной фишкой), множество положительных отзывов, новая модель.
Более мощные варианты (40W, 50W) рассматривал, отверг по обратным признакам- размер, цена, цена, а нафига?
+
Клиромайзер Kanger T3S
5aCyZblYcZY.jpg
Подкупило-цена, отзывы, сменные испарители - я уже понимал что это такое!)))
Кстати, для тех, кто идет следом, по граблям-клиромайзер этот местные обитатели называют "Тетрис", а присутствующая иногда приставка "М" в названии модели говорит о том, что колба металлическая. В моем случае-она стекляннная. Мундштук не съемный. Во всяком случае я его так и не снял. Не сказать, что сильно старался-устраивает более чем.
+
Сменные испарители KangerTech, комплект 5 шт.
Вышло все это удовольствие мне в 3800 тех же послекризисных.
Ну, думал, если ошибусь, найду я этого сторожила)))) с его советами.
Что б не разрывать цепь событий, пока заказ едет (ехал, если быть точным), расскажу чем тема, о которой говорил выше, была показательна:
Да простят меня местные жители, но сей замечательный ресурс порой крайне тяжел для восприятия и не всегда дружелюбен.
Заросшие флудом и мертвыми пересылками темы, обильно залитые сленгом делают его восприятие очень тяжелым.
Однако! Стоило тему, с заголовком "А помогите выбрать...." завести пользователю с женским ником, как началось показательное выступление))).
Смотрелось забавно. Разве что свидание на "попробовать боярыне из его кубка" не назначали
Я понимаю, что рискую быть раздавленным катком презрения местного населения, но данный текст не только о бросании курить-он обо всем, что я прошел по пути к тому, что вы, уважаемые, называете "Дзен".
Ну и вам, судя по количеству отзывов и прочтений-некоторое удовольствие доставляет.
Вернусь к сути-тогда приехал мой первый осознанный заказ, сделанный в одном из представленных на данном ресурсе магазинов. И вот тут уже, хвала всему хорошему, граблей уже не было.
Едва утерпев до вечера, я вскрыл вожделенный пакет и перешел к шагу 4.
4. Изучение и первое удовольствие.
Одноразовая палочка с дохленьким китайским аккумулятором вяло поплевывала в меня чем то жидким, приторно сладким с обещанным привкусом Парламента и немного паром,когда я нетерпеливо изучал содержимое пакета.
Бокс прекрасно улегся в руку,клиромайзер был пристально изучен, развинчен и, уже с учетом набитых шишек, вымыт-испаритель помойке не подвергался))). Все собрано, внутрь залита одна из подарочных (в комплект шли 3 по 10 мл в подарок) жидкостей. Затяжка. ВАУ! Реально-ВАУ! Небо и земля. Каждая затяжка говорила о ненапрасно потраченных деревянных.
фото не мое
м-тетрисом.jpg
Братцы! Это ж совсем другой коленкор! Одноразовая дудочка была помещена на почетное место для напоминания о том, что скупой ...и т.д, батарейка убрана в походный ящик, а дальше, понятное дело, пошло изучение кнопочек на боксе, играние мощностями, кашель взахлеб с непривычки, легкий передоз и крепкий почти здоровый сон с чувством хглубокага удавлетварения.
Три дня я старательно тратил подарочные жидкости, как то не задумываясь-а дальше что?
А дальше они кончились(((
Их мне хватило, что б понять-табачные ароматы в чистом виде НЕ ХОЧУ!-это раз.
Хочу кампотики! Они пришлись мне больше по душе. Опять в магазинчик "За стеклом", но уже с пониманием -чего надо и в какой концентрации. Ценники, с учетом внезапно возникшего опыта по ежедневному расходу, начинали несколько напрягать-это два. Решение лежало на поверхности, где то рядом. Надо было шагать дальше. Ну я и пошел...
5. Самозамес простейший и обслуживание необслуживаемого.
Опять читать, опять сравнивать, опять выбирать....давно я столько не "работал" вечерами.В итоге оформление заказа-основы 12 мг и 6 мг для смешения, по 100 мл- на Т3S для меня нормой показалась планка 9-12мг, штук 10 ароматов-сумма итога в корзине несколько подумеривала желание " А можно всех посмотреть?" , проволока 0,2мм и, вот тут я недочитал- но граблями ввиду низкой стоимости не назову- шнур кремнеземный, он же ШК.
За время ожидания прихода заказа у меня естественной смертью скончались 2 сменных испарителя. Но! Я же теперь умею читать и считать! На третьем испарителе пришел заказ и понеслось!
Долгими осенними вечерами, обложившись нехитрым инструментом, таким как:
-ZUBOCHISTKA (показала свою неэффективность ввиду естественной шершавости)
-PINZETTO MANIQURO
-IGLA SVEINAYA (логичная замена ZUBOCHISTKE, проявившая себя на новом поле деятельности во всей красе)
и вполне обычные щипцы и ножницы
начал обслуживать необслуживаемое и гнать самогон.
Так вот, вполне могу похвалится достижениями на этих поприщах. 2 из пяти купленных испарителя остались нераспечатанными (не продаются!)))). Третий, не успев состарится, был признан жалким хлюпиком и подвергнут реинкарнации. Перемотка с начальных 30 минут сократилась до 10 минут/штука, хлюпов практически не стало, сопротивление стабильно получалось 1,8-1,9 ОМ. И, скажу вам, дело это стало доставлять удовольствие. Материал испарителя-обычные ватные диски, похищенные из косметички жены. Никаких промывок деталей спиртом-экая роскошь, только теплая водичка и доброе слово!
Теперь о самогоне. Как уже сказал выше пошел самым простым. но не самым дешевым путем. Основа готовая, с никотином. Ароматы по вкусу. Вот тут тоже немало поспотыкался. Казалось бы- ну что такое капля на 1 кубик...Оказалось, что во многих случаях-очень даже что...Добавлениям и разбавлениям было посвящено еще несколько вечеров. Сон в состоянии легкого никотинового передоза от дегустаций и открытие еще одной проблемы. Цена ей 3 копейки-а весь алхимический процесс встал-у меня нет столько пузырьков.
Что ж, очередной заказ, еще ароматы, жидкость и !пузырьки!. И вот тут я понял, что инфицирован местным заболеванием, которое кому то пришло в голову назвать "Хомяк". Видимо его поведение было настолько иезуитски хитрым, что он вполне себе умудрился в младом возрасте обхитрить довольно пожилую и опытную Жабу... Причем сделал он это, как показало время, не в последний раз...
6. Наращивание объемов
жЫвотное вышеупомянутое грызло меня тем сильнее, чем больше я читал. И оказалось, комплект то мой не так уж и хорош, и есть много расчудесных вещей, пользуясь которыми и вкус то раскрывается по новому и крепость можно спокойно снижать а и вобще всякие эксперименты по рукоблу...делию ставить можно.
Благодаря товарищу Skin3R, разместившему целую пачку ссылок на тему "Как и что навинтить на iStick 20W" я потерял еще пару вечеров. Но выбор сделал. И таки да, коллега afony, выбрал я
Taifun GT2
hqdefault.jpg
Для себя уяснил, что из всего рекомендованного старшими товарищами по счастью этот бак имеет максимально тугую затяжку, которая к тому же регулируется в больших пределах кольцом.
Не сложен в намотке, проверен миллионами затяжек, прост как автомат Калашникова, хорошо смотрится (и, главное, убирается) на блок.
Фото не мое!
тайфун 2.jpg
Почитал еще, и...А! Гулять так гулять!
Заказал и то, что рекомендует производитель
Eleaf iStick GS
kliromajzer-eleaf-gs-air_enl.jpg
Вот зачем это сделал-вообще не понимаю. Может виной тотальная распродажа 11.11 ,а может. Ну и ладно. заказал и заказал. Ибо цена вопроса вылилась в 1400 за все.
На момент написания приехал только Тайфун. По мне так очень неплохого качества.
Конечно я ждал что сейчас произойдет что то совершенно непостижимое, т.е. чудо. Но его не случилось.
Просмотрены километры кинопленки о способах намоток, потрачены дециметры проволоки. Спираль свинчена, и на пробу вставлен шнур из комплекта поставки...
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" (с)
Спешно заменено на вату, уложенную по фен-шую. И таки да! Вкуса больше, 12мг продирает до трусов, концентрация ароматизатора запредельна (на Тетрисе казалось, что вполне комфортно все это).
Но у нас с собой было! как говорил классик. Заранее закупленная нулевка сделала свое дело, а традиционные подтеки бачка победил на 3 день путем экспериментов с кольцами.
Смущает металлический мундштук-не погрызешь, а то еще и примерзнешь-заказал пластик на замену.
На этом по технической части, на сегодняшний день-ВСЕ! Переходим к части последней, которую назову:
7. Выводы или обо всем оставшемся по немногу.
Давайте буду итожить.
Что поимел я в сухом остатке?
Хотел бросить курить? Бросил? Не могу сказать этого с полной уверенностью на сегодняшний день. Почему? Да все просто. Курение, по мне-привязанность не только физиологическая, но и психологическая.
Сейчас я практически не курю. Могу себе позволить спокойно выкурить пару раз в неделю по полсигареты с утра. Устраиваю себе что то вроде провокации. Делать громких заявлений, что меня тошнит после этого не стал бы. Не тошнит. Но стали возникать ощущения, коих не было раньше. Знакомая всем шняжка во рту, сухое покашливание -привет от бронхов (или бронх?), а к тому же некое разочарование на уровне -а нахуа? Причем я не нагоняю себе искусственно эти ощущения. Они как то сами приходят.
Дальше-первое время трудно было отделаться от привычки каждый час вставать и идти на перекур. Конечно перерывы в работе нужны. Но теперь я их научился заполнять чем то другим.
Еще важнО ощущение -оно было очень острым первое время-сейчас наверное уже привык- стал меньше уставать. Вечером не прихожу домой как протухший кисель, а вполне так себе ничего еще.
Начитавшись, в том числе и про то как никотин помогает строить нейрокакиетомежклеточные связи пока перестал заморачиваться проблемой снижения уровня этого самого никотина, решив для себя, что первый этап будет продлен еще на месяц-другой. Вобщем прогресс есть. он не малый. Самое главное, что пугает каждого бросающего-ломки небыло и нет. Вполне комфортное и относительно безвредное замещение.
Раз уж начал о плюсах, то обязательно упомяну и о таком побочном эффекте, как ...мммм....как бы его назвать-давай те это будет хобби. Да, вот так банально.
Мне реально нравится сесть неспеша вечерком. разложить весь накопленный шмурдяк-баночки, проволочки, пинцетики и начинать химичить-смеси. намотки. Эдакая релаксация мозга путем включения рук и вкусовых рецепторов. Правда здОрово!
Не могу не упомянуть о появившейся дополнительной свободе получения удовольствия. В плане места-в пределах разумного-ну прям почти везде. Как то раз попарил в кино. Ну не кидайтесь сразу турецкими помидорами-без фанатизма, за отворот куртки, совсем чуток. Про кафе даже и говорить не стОит-там где разносят кальяны я практически незаметен.
Минусы тоже есть. Но они скорее комичны и малозначительны.
Ну во-первых это багаж. Реально БАГАЖ! Раньше в кармане брюк я носил пачку сигарет и зажигалку, теперь у меня с собой целая коробка в порфеле-раз и здоровая металлическая бандура в грудном кармане-два.
Дошло до смешного-в одном серьезном (ну очень серьезном) учреждении, где на входе стоят металлоискатель и 2 полиционера меня попросили показать содержимое портфеля. В нем, кроме 3-х бумажек и упомянутой коробки не было ничего. Естественно попросили продемонстрировать содержимое кубышки. Я чуть со стыда не сгорел, граждане. Открываю, а там пузыречки. салфеточки... Не знаю что подумал металлоискатель, а полиционер явно получил легкий надрыв шаблонов...
Сама пыхтелка звенит тоже мама не горюй. Вобщем по плану у меня изучить темку-"А как вы проходите досмотр в аэропорту".
Второе это стекла в автомобиле. Ниже, в каментах, коллега уже недвусмысленно намекнул, что об этом стоит упомянуть. Да, они стали мутно маслянистыми и требуют протирательства с завидной регулярностью. Нужны дворники внутрь автомобиля!)))
Третье более серьезно-это понимание, что одну привязанность сменила другая. Да, она безвреднее, про деньги говорить вообще не стану-не тот критерий, но паника от того что ты где то забыл либо парагон либо сундучок к нему-она есть.
Ну вот как то так, уважаемые. Хотел коротенько помочь, а что то раздулось на много и надолго.
Спасибо всем за добрые и не очень отзывы, сразу-пожалуйста-тем кому чем то смог помочь.
На авторские права претендовать лень-пользуйтесь! До встреч!
ЗЫ: Докладываю высокому собранию-с огромными задержками получен
Eleaf iStick GS
kliromajzer-eleaf-gs-air_enl.jpg
Э...очень стильная штучка, в жизни гораздо меньше, чем на фото, и не такой пузатый. Пар хороший, вкусопередача сильная. Тяга довольно таки тяжелая (на Тайфуне уже отвык от такой). Есть хлюпы. Нечастые, но есть. В общем...После Тайфуна уже не пошло.
Кроме того свист от него стоит такой, шо мне даже неприлично. Резюме- отложен в качестве пробника-на нем испытываю вкусы и концентрацию разводимых жидкостей-удобен за счет компактности и скорости разборки-сборки. Несколько некомфортен для залива-слива из-за перемычки внутри бачка, но не смертельно.
Тетрис приказал долго жить-сломался воздуховод внутри колбы-думаю результат нечастых падений. Шатается как молочный зуб, подтекает и подсвистывает). Перемещен в аллею славы.
Для Тайфун был куплены антипримерзающие мундштуки-"Привет морозко", стоимостью гораздо меньше, чем губы)
Сначала
первый.jpg
Подошел, по форме как у Тетриса, Минус один-короток и всего одно кольцо. Болтался, вываливался. Лечение фумлентой дало временный результат. Но, все равно, через 3 дня отвалился в кармане и потерялся.
На замену выбран
1835_0.jpg
Вошел как домой, сидит крепко.
Хомяк удовлетворен. Сволочь.
Вот как то так))))
ЗЫЫ Еще один забавный момент. Друзья мои, курильщики с большим стажем, на пьянке-гулянке, решили попробовать. Я уж и напряжение убавил и воздух перекрыл...Один фиг-всех пробило))) Кашель, хрипы))) Вроде как Беломор меньше пробирает))))