... т.е. прибавляем к стоимости владения 2-4к выкинутых на раковые палочки
Вид для печати
Сегодня разобрал АКБ от старого ноута. Вытащил из него вот такие штучки:
http://mcboris.users.photofile.ru/ph.../179324112.jpg
На них написано Sanyo UR 18650FH K34B, какой они ёмкости? И каким током их заряжать, просто хочу от автомобильного зарядника зарядить (соединив последовательно).
Может 3400 mA/h? На фасттеке все FM на 2600.
Не опасно просто так заряжать без контроля напряжения и температуры?
ТАПОК!
Блин, из шести вытащинных мной аккумуляторов только два оказались живые. Это нормально для ноутбука или всё же остальные можно восстановить?
ИМХО, литий должен заряжаться через свой контроллер. У специализированных зарядок, которыми мы пользуемся, даже простейших, для ЕГОшек, контроллер встроен в зарядку. В случае аккумуляторов телефона, ноутбука - контроллер стоит не в источнике питания, а в самой батарее или в телефоне. То есть т.н. зарядка для телефона - ни что иное, как просто источник тока, не способный оценить уровень заряда, и потому опасен при прямом подключении к акку. Я бы с такой схемой зарядки не связывался. Ну его нафиг, спалить квартиру из экономии в 200-300 рублей (цена простейшей зарядки для лития). Тут лучше подумать 1000 раз, стоит ли так рисковать. ИМХО моё такое.
"или всё же остальные можно восстановить?" Вот тут можно зарядником для телефона их попытаться "подтолкнуть" до напряжения 2.7 вольт, и затем попробовать зарядить в нормальной зарядке. Есть шанс оживить, но свою паспортную ёмкость они держать уже точно не будут.
То есть те два ёмкость будут держать? Я их проверил светодиодом ,светодиод светился очень ярко. А на остальных четырёх в пол накала. И почему два выжили, а остальные нет?
Будут ли держать ёмкость, и отдавать заявленный ток, покажет только практика. А почему только 2 выжили - так оно обычно так и бывает. В батарее акки не умирают синхронно никогда. Есть же у них разброс по параметрам при изготовлении. Ну и проверка светодиодом - это ни о чем. По-хорошему, из простейших способов, надо мерить мультиком без нагрузки, и под нагрузкой. Тогда только какое-то представление о состоянии акка можно получить. А из сложных - гонять на стенде, с разными алгоритмами заряда и режимами разряда, но это уже высший пилотаж, требующий знаний и оборудования. Нам оно и не нужно вовсе.
Нужно зарядное устройство для Li-Ion акков и ничто другое.
Самый простой из грамотных и проверенных и дешевых - TR-001, им можно зарядить даже то, что считается тобой дохлым.
Я еще ни разу не покупал 18650 акки ибо имею доступ к ноутбучным аккам.
Емкость у красных порядка 2200 махов.
я ж говорил, цену в китае умножай на 1.5-2... поэтому бери для быстрого старта здесь, за недельку определяйся нужно ли оно тебе или нет (парение вообще и полноразмерный ББ в частности) и заказывай в китае. по магазам - фасттек самый дешевый с очень большим выбором...
имхо в китае надо брать все кроме того что у них не производится и еще пары вещей - никотин, жижа, аромки (ну и мелочь всякую смысла нет таскать)
во первых ненормально, 5 вольт это много.
во вторых каждый тип аккумуляторов имеет свои алгоритмы заряда. недаром некоторые "наши" зарядки умеют заряжать только литий-ион а некоторые еще и ni-mh... сомневаюсь что автомобильная зарядка "знает" ли-ион.
в третьих (к сведению новичков) - литиевые аккумы опасны (особенно опасен перезаряд!!!). только на нашем форуме и только за последний год было 2! случая взрывов аккумов при зарядке. в обоих случаях зарядка тр-001 (насколько я понял они 220 вольт выдали на аккумы)... навевает... так что здесь надо три раза плюнуть на цену и брать только хорошие зарядники - жизнь, квартира, спокойствие наконец дороже
считаю минимальной хорошей зарядкой - nitecore. бытует мнение что xtar лучше...