???
Вид для печати
Мой конечно тоже, но серьезно я уже лет 10 не вникал - некогда, ну иногда бывает нужно что нибудь быстро отремонтить, например недавно сгорел БП на мониторе, выбрасывать было жалко при его возрасте 3 года и мастерские заломили за ремонт 3500р - доехал до ЧипДип купил запчастей на 800р вместе с паяльником и отсосом и... починил (паяльник кому-то дал, а он как обычно забыл и я вместе с ним). Заниматься серьезно прекратил где-то в году 2004, как закончил ВИРЭ Воронежское - начались трудовые военные будни;). А мой уровень самообразования закончился на микроконтроллерах PIC и Motorola:( Если вы не против, можно я буду к вам обращаться за консультациями? Спасибо!
А вот с этим не совсем соглашусь или соглашусь частично: Чaстота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в единицу времени. Поэтому если мы тут рассматриваем процесс с точки зрения напряжения - то нет остается все 50гц, если с точки зрения процесса нагрева - то уже 100гц - в каждом полупериоде 50-ти гц. И я не писал про скважность - я привел, возможно несовсем корректное с точки зрения прямоугольных сигналов (импульсных), но наглядное применение заполнения. То есть когда период заполнен наполовину имеем пол-накала, вторую часть полупериода нить ламы отдыхает!
JeStas, я лет 15 с гаком погружен в софтверную часть известного дуализма, так что по железу вряд ли буду сильно полезен. Базовые понятия еще в голове держатся - не более того. Но будет что сказать - молчать не стану ;)
Насчет частоты у нас, имхо, разногласий нет; я и сказал, что нить разогревается с частотой 100 Гц (без диода). Лампочка частоту питающего напряжения, конечно же, не изменяет. Но греется она пропорционально квадрату напряжения, и вот этот квадрат-то и изменяется с частотой 100 Гц (так потихоньку и до пресловутого RMS доберемся...).
Включение диода в цепь с лампочкой, имхо, не совсем подходит для иллюстрации работы ШИМ-регулятора. Диод, обрезая один полупериод, существенно меняет характеристики цепи, превращая переменное питающее напряжение в пульсирующее. Частота квадратичной функции напряжения становится равной 50 Гц - тут и может возникнуть мерцание (пишу так осторожно, потому что сам я не наблюдал его). Ну а если заменить диод тиристором... получается самый настоящий ШИМ, а эффекта иллюстрации все равно не возникает.
vsaid, почитал я ваши мемуары, всё это пустое. Здесь не надо никому рассказывать о физике и электронике. 90% даже светодиод не будут подключать. Опытный парильщик по звуку шкварчащей жижи определит на каком ББ работает спираль.
Хм... Ну да ладно.Цитата:
Мемуары — записки современников, повествующие о событиях, в которых автор мемуаров принимал участие или которые известны ему от очевидцев.
Здесь надо рассказывать о звуке шкварчащей жижи? Кому надо? ("Королева ходит как угодно. - Кому угодно?") Если надо - расскажите, почитаем, не вопрос.
Я приводил аудиозапись и осциллограмму звука спирали с импульсника. 33 гц видно издалека :-) а настоящий шим - в холодильнике или кондиционере. То раьотает, то не работает. Изменяя время работы и неработы, меняем температуру в любых пределах, не меняя тепмературы испарения хладагента. Вот только не понял, обЪяснил я или усложнил? Еще пример - питье водки рюмками. Чем чаще рюмки, тем сильнее опьянение
Вы интересный теоретик, но есть и суровые будни. Суровые это когда люди пытаются на импульснике запускать генезис (и запускают), когда большинство импульсных ББ при разряде акк ниже 50% испытывают жуткие просадки, когда "Овал жжет" и т.д. И ведь никто не вдаётся в тонкости Китайской электроники.
Хотя ваше направление верно, главное чтоб людям было понятно.
Я суровый теоретик: у меня один из ген (AGA-T3) постоянно работает на одном импульснике (SVD), другой (Pulse-G) - на другом (сигелеевский Kick). Запускаю тоже на них - лень перекручивать.
А вот AGA-T2 у меня прижился в качестве домашнего на линейнике eVic. Просадки ничуть не меньше, если аккум дохлый. А если хороший, то и на импульсниках их нет до самого конца. Попутно замечу, что не помню, какая моща на каком из них выставлена. Могу, конечно, глянуть, но зачем? Крутил "по вкусу", остановился на том, что меня устраивает. Доволен и импульсниками, и линейниками (Twistы еще живые без дела лежат).
Вот чего не пробовал, о том говорить не буду.
Много букв:
Офф.
Во как оно, я вот не читал этой и других тем, парил баки со сменным нагревателем, но стало интересно, почитал форум, узнал что есть такие страшные и недоступные вкуснячие атомайзеры, имя которым Генезис, не вдаваясь особо в тонкости, приобрёл себе чудо китайское, клон дида с коброй, на попробовать, сеточки прикупил, проволочки разного состава и сечения, сел, поглядел пару видеоинструкций, родную намотку выкинул, скрутил сеточку, намотал спиральку, прогнал коз, заправил, втянул ароматного пару и... курил как паравоз пока намотка не приказала долго жить, а прожила она у меня неделю. Ну думаю, не так намотал, сел курить форум, курил, курил, курил курил, видео смотрел, мотал, жёг, заправлял, ну не то... Опять курил форум, мотал прожигал запрвлял... Не то... Выключил планшет, вспомнил что делал по Софии (а там ни слова о физике) в первый раз, сделал так же и о чудо, опять вкусно, ещё две недели намотка прожила, но думаю, не по инь яне ведь мотаю, попробовал, не получилось, ну думаю, не судьба, смотал как умел, и мотаю раз в две три недели уже как то по своему, но в общем схоже с первым удачным для меня методом, потом прикупил RSST, пробовал на нём по разному, проще, но лучше всё равно так как в первый раз получилось, покуривая форум, узнал что делал я всё это ещё и не на том чём надо, а я тогда это всё запускал на Вике, купил Ваню, до сих пор жив он у меня, но... Руки потянулись было к поиску правильного линейника, ибо покурив форум, подумалось мне, что будет вкуснее, но купил мех, так же, так же вкусно как и на Ване, и на Вике, мех понравился из за миниатюрности и надёжности, думаю надо наверное линейник таки попробывать, но вспомнив о том что меня устраивает вкус и пар на том что есть, а мех это наверное и есть линейник, я продолжил парить в своё удовольствие. Я к тому, что иногда, ну в моём конкретном случае, точно, лишние познания идут во вред, заставляя пытливый ум искать лучшее и тратить деньги.
Я к тому, что для того чтобы запустить допустим гену, знания физики совсем не обязательны. А импульсник или линейник для генезиса по крайней мере, и для меня по барабану, ибо что на мехе, что на Ване, что на Вике, вкус одинаков, увы. А на долгожительство спирали влияет только цвет жидкости...
тапкой наиыкано
Точно, линейнее не бывает ;)
В общем-то да. Я кручу ген тоже методом проб и ошибок. Последних раньше было больше, со временем становится меньше. Но что с ними, со знаниями, делать, если они уже вбиты в меня? Применяю постфактум, пытаясь понять, отчего тот или иной результат получается.
Соглашаюсь безоговорочно. Может, кто и чувствует разницу - мне это не удается. И физика не помогает! ;)
Парил на Ване генезис. Использовал сетку 400меш, но начитавшись умных статей решил попробовать 200ку. Она больше пружинит и тем самым сильнее прилегает к виткам. Мой Ванёк сразу показывал "Short", я даже козу не успевал увидеть.:( Немного помучившись с импульсником взял мехмод. Там уж я всех коз быстро изловил.:) Ну и после меха накрутил гену обратно на Ваню.
Далее я приобрёл Хану, но правда не от "Клопура", а от "Хотсига". Народ пишет, что она боится коротышей и я рисковать не стал. Опять настроил на мехе, а затем зарядил на Хану.
Вот что я ещё заметил: Когда я парил свой генезис на Ване, то выставлял ему 6 вольт (под мою намотку), при этом комфортно было парить пока акк заряжен выше 50%, дальше шли просадки. На Хане я выставляю 5.5 вольт и мой ген радует меня до самого конца заряда акк. То есть просадки возможно и есть, но они меньше (на много меньше) чем на Ване.
Живет у меня до сих пор Гриппер, так физика помогла понять, что если делать намотку на 1.5 Ома, то этот ББ становится неуправляемым линейником. Что ни поставь - все равно будет около 4.3 Вольта и медленно падать по мере разряда акка :)
Ну и? Разный вкус? Про просадки не буду развивать тему, я не утверждал что Вано лучший из варивольтов.[emoji2]
тапкой наиыкано
На линейке вкус отличается от импульса. По крайней мере на моих девайсах. На линейке он более подчёркнутый, на импульсе более размытый.
Ваня не лучший, но и не худший. Кстати работая от двух 18350 он жарит нормально. Я на нём прошёл огонь и воду. :D. С его просадками я смирился, менял чаще акки, меня это не напрягало.
Импульсники на подобие Вамо и иже с ними более привередливы к жижеподаче. Разные дрипки односпиральные, где жижеподача априори близка к идеальной с вамо работаю шикарно. Баки при правильной настройке тоже. Если же жижеподача не идеальна приходит "предгари" даже на сравнительно небольших ваттах. Но даже с хорошей жижеподачей на одних и тех же настройках импульсники более ТХшные а линейники дают больше вкуса.
нет, как раз плотнее, но дать доступ воздуху проходить в бак, и чтоб хвосты постоянно были в жиже. То есть, во время затяжки должно постоянно слышно быть постреливание - похрюкивание жижи на спирали. А не только в начале затяжки. Тайфун для этого оптимален, как выяснилось.