Ты мыслишь категориями свободного обдува в котором воздух идет вдоль оси навивки койла. А я мыслю тугим обдувом. Могу согласиться что завернуть водушный поток на 180 легче при свободном чем при тугом. С верхним обдувом излом воздушной струи вспять, на 180 градусов, никуда не деть. Ну... я не знаю нормальных (по моим критериям) тугих баков с верхним забором воздуха, хоть и допускаю, что для свободной тяги такая схема может быть допустима. Допустима, но вряд-ли оптимальна. Любой бак - это набор взаимосвязанных компромисов, и лично я не готов мириться с компромисами в тугом обдуве в угоду сомнительных для меня конструктивных ***ов...

В тч имея ввиду, что мы говорим о формате "под батарею 14500" Замкни эту "ровную трубу" дриптипом с узким входным отверстием, или длинным паропроводом - и ты получишь эту искомую упругость. Это если разработчики не доперли сделать правильное гнездо дриптипа в связи с гайками плюсовой стойки.
ЗЫ, а вообще, прям к слову и в контекст: Сфероид-4 - бак со свободной затяжкой и упругим, в твоей терминологии, обдувом, сильноТХ-стый и с ярко выраженным острым вкусом... В формате "под батарею 14500". Гы-гы.

Жаль что найти его трудно...