Ох, стальные колбы, ну а вдруг все же появятся)
Вид для печати
Ох, стальные колбы, ну а вдруг все же появятся)
Мой отзыв, наверное, будет полезен только людям неопытным или тем, кто с Байками ни разу дел не имел, потому что я и сам такой (пользовался только клонами Dwarv FL и Kayfun Lite 2021). Как понятно, сравнивать мне особо не с чем, поэтому изложу крайне субъективное мнение, переполненное больше сопливыми эмоциями, чем объективным конструктивизмом :xz:
Про конструктив я много расписывать не буду. Из обзоров уже и так понятно, что к чему.
Но отмечу, что я ожидал хорошего вкуса именно судя по виду деки и обдува. Дека по конструкции крайне близка к таковым на "тугих" дрипках, которые славятся лучшей вкусопередачей. Большие ванночки для ваты - залог отличного смачиваниия ваты. А благодаря контролю подачи жидкости в Байке отпадает острая необходимость угадывания точного количества ваты для койла. Например, у Дварва и у Кайфуна (как и у других подобных им) есть такая особенность, что если ваты чуть больше нужного (или она разбухла сильно спустя какое-то время, перекрывая отверстия подачи жидкости или в самом койле сидит туже нужного), то быстро пропадает вкус из-за недоподачи жидкости внутрь койла (вата в койле слишком плотно лежит). В Байке же, если кажется, что койл слегка голодает, достаточно чуть больше приоткрыть подачу жидкости. Или наоборот, если вата перенасыщается.
Не уверен в своей правоте, но как мне кажется, вкус в любом атомайзере в самую первую очередь зависит от смачиваемости ваты (ну и обдува, естественно). Жидкости не должно быть больше или меньше, а ровно столько, сколько может испарить нагретая спираль за какой-то период времени при определённом обдуве. И в идеале, чтобы жидкости хватало на продолжении всей затяжки и чтобы жидкость даже при нагретой спирали устремлялся в койл. Тут уже влияет и сама вата (как быстро она проводит жидкость и сколько жидкости она вмещает в себя), и её количество. Когда ваты много (длинные хвосты), когда она смачивается с правильной скоростью (включая "перетекание" жидкости от перенасыщенной части ваты в высыхающую под горячим койлом), - пара много и он очень плотный, что положительно влияет на вкус. Сами же спирали, форма и размер купола, длина шахты - сопутствующие, второстепенные факторы получения вкусного пара. И вот согласно этой гипотезе конструктив Байки меня и зацепил - большое количество ваты, контролируемая подача жидкости под конкретную мощность спирали и силу обдува, огромные ванночки под вату, сильно напоминающие конструкцию дрипки... Я ждал, что именно этот конструктив может быть секретом знаменитого вкуса баек.
И со вкусом тут действительно - полный порядок, что лишь подтверждает мою гипотезу про конструктив Байки.
Я погонял Байку на разных намотках (нихром и кантал 0.32, 6 витков на 2.5мм, фьюз AWG32x2+38 кантал и такой же нихром от Вендивейп, 5 витков на 2.5мм, клэптон нихром AWG28+38, 5 витков на 2.5мм). Жидкости в 90% случаев 60/40 pg/vg, 6мг никотина, 9 штук разных Xian Taima и 10 штук табачек от Кости D.J.K. Обдув - только 1.2мм (другие не пробовал).
Самое главное для меня, что на всех намотках табачная составляющая - наконец-то (!!!) на очень высоком уровне. На том же Дварве почему-то некоторая "тяжесть" табачного вкуса невнятная, а иногда и вовсе напоминает пустой вкус бумаги, а дополнительные привкусы резковатые, навязчивые и доминирующие. Здесь же вкус всегда стабильный, насыщенный и более благородный, бархатный что ли. Особенно круто раскрылись именно аромы Кости D.J.K. Прям совсем другой уровень!
Кстати, на фьюзах вкуса столько, что прям караул. Для тестов пришлось жидкость разбавить в 1,5-2 раза, иначе - лютый переаром. В принципе, это и хорошо в перспективе - можно на фьюзах гонять меньше аромы, продлевая жизни вате.
И ещё. Большое количество ваты в Байке спокойно позволяет осушать бак досуха. Я пробовал экспериментировать и закрывал подачу полностью, снимал колбу и продолжал парить )) Дождаться пересыхания ваты - очень проблематично. Жидкости она держит много. Но в этом и обратная сторона - менять вкусы сложнее. В том же дварве новая жидкость в койл привыбвает уже с 4-5 затяжки, а тут чуть ли не полноценный перекур требуется.
Кроме того, очень понравилась сухость пара - для сухих, крепких табачек это крайне важно. Казалось бы, койл чуть больше "побулькивает", чем я привык, но пар - сухой!
ТХ - сильнее с тем же никотином, чем на Дварве или Кайфуне, но у меня как у курильщика с большим стажем восприятие ТХ сильно притуплено (никотин выше 6 мг не столько спазм вызывает, а больше дерёт горло). Но всё же сравнивая тот же Дварв и Байку СЕ тупо в лоб - Байка уверенно побеждает, чаще вызывая заметные для меня спазмы в горле или в лёгких. ТХ есть, он насыщенно-мягкий... не знаю, что про него ещё сказать.
А вот что больше всего Байку от предыдущих баков сильно выделяет - это накурка. Я просто не могу Байку в режиме соски пользовать - быстро ловлю насыщение никотином даже на 6мг. Мне кажется, что в байке испаряется больше жидкости, что и вкус даёт, и накуриваемость увеличивает.
BY-ka SE смогла мне дать во вкусе то, чего мне не хватало. Чего ожидал от байки, то и получил. Это не эффект "ВАУ", это спокойное "Дааа, детка!", произнёсенное с довольной и удовлетворённой рожей.
Ну и конечно - затяжка. Мягкая и тихая (но не бесшумная). Для меня данный пункт был крайне важным, ведь затяжка - основное действие при вейпинге. Будь самой вкусной на свете, но при этом пердяще-свистящей и неприятной в работе - байка не прописалась бы на моём моде. Затягиваться реально очень приятно. Супер!
У того же Дварва, например, затяжка противная, резкая, посвистывающая, шумная (на том же 1.2мм обдуве). В BY-ka SE на 1.2мм я почти не слышу шум затяжки, да и постреливания, шипение и прочие звуки работы койла пробиваются слабо и приглушенно (чем то напоминает потрескивание старой пластинки в граммофоне).
Понятно, что конструктив как-бы и намекал на тишину затяжки, т.к. свист как правило возникает в отверстии забора воздуха. Тут отверстий - 2 штуки, что уменьшает напряжение проходящего потока воздуха, пораждающий свист. Кстати, если одно отверстие закрыть пальцем - шум появляется существенный! Я думаю, если бы Сергей замутил 3 или 4 отверстия, могло бы получится ещё тише. Но это неточно :D
Как итог.
Однозначно, отличный MTL-бак. Я не могу назвать его каким-то идеалом-эталоном, т.к. есть аспекты, которые лично я бы изменил. Некоторые аспекты - просто конструктивные особенности, про которые нужно думать и знать перед покупкой. Но от Байки веет какой-то душевностью и теплом - мягкая и очень тихая затяжка, приятные приглушенные звуки работы спирали, отличное качество изготовления... Внешний вид строгий и опрятный, немного олдскульный. И, конечно, вкус - такой, как надо мне, на Байке табачки приобрели какой-то вес и благородство. Никотин никотином, но хочется получать удовольствие от вкуса, это для меня важнее никотиновой зависимости. Поэтому - да, BY-ka SE очень мне нравится, хоть и есть мелочи, которые не столько раздражают, сколько придают этому устройству какой-то свой характер.
Не хочу обсуждать цену, но скажу лишь, что для меня лично By-ka SE стОит своих денег. Не всегда цена - это стоимость только железки. Есть в этой Байке что-то ещё, кроме металла, резины и пластика :) BY-ka SE дарит эмоции, клоны Дварва и Кайфуна не давали мне этого.
Как-то так. Ну а Мастеру Сергею (flexoprint) - огромный респект и благодарность! :nice:
:hello:
а вот и первый русскоязычный обзорчик подоспел:)
https://youtu.be/xMLoM7UbMR0
Только собрался Basic Kit прикупить в формате Standart, а их нет в наличии :( когда завоз ожидается?
flexoprint ох, ёёё...:think: буду ждать :)
flexoprint Сергей а есть в планах обдув на 1,0 мм или 1,1 мм ? Я вот использую 1,2 мм, и если одно отверстие закрываю мне комфортнее затяжка становиться.
У меня у одного так или нет? Если в баке есть жидкость, полбака или меньше, стоит открутить крышку и снова закрутить из под колбы комби начинают выступать капли... Поликарбонатовую не пробовал еще. Если что были все версии Баек, такого не было ни где. Перед тем как открутить верхнюю крышку я колокол закручивал, то есть перекрывал подачу жижи, после того как закрыл крышку колокол открываю.
Может оринг нижний. Вот сейчас покрутил-ничего такого.
Заправочную, пооткрывал-закрывал.
- - - Добавлено - - -
Силиконовый кстати лучше для пк колбы, а резину лучше на комби.
А на резьбах нет никаких проблем?
Нет, ничего подобного не наблюдается. Разве что из-под самой крышки могут капли проступить, но это потому что с резьбы жидкость на край колбы может попасть. И то, если аккуратно делать, то сухо всё.
Проверь ещё расположение оринга между базой и колбой, я повыше к резьбе его поднял
У меня это происходит когда доливать жижу в бак приходиться. Когда вату меняю и потом заправляю бак , этого нет.