Кто-нибудь пробовал сделать highvolt атомы? Меня интересует, какой нихром при этом использовать?
Заковырка в следующем:
по моему (непрофессиональному) мнению диаметр проволоки должен быть толще, чем в обычном атоме, чтобы не сгореть от более высокого напряжения; но при этом в хайвольтах сопротивление в полтора-два раза выше стандартных атомов (4.2Ом на 5В, 5Ом на 6В...), а сопротивление выше как раз у более тонкой проволоки!!!
Получается, что варинта достижения более высокого сопротивления всего два и оба, на мой взгляд, несколько нелепы:
1. если на стандартный атом ставится 4.5см нихрома диаметром 0.15мм и дает 2.7Ом, то для хайвольта, чтобы было 5 Ом, нужна проволока даже тоньше 0.1мм, но нихром такой толщины просто перегорит!!!
2. можно использовать более толстую проволоку - 0.2мм, но у неё сопротивление 34 Ом/метр - то есть нужен "кусище" в 15см!!!, чтобы получились искомые 5 Ом.

Мне вот-вот придёт посылка со всем необходимым добром, и я уже весь мозг себе изнасиловал. Вот такая головная боль... Может кто-нибудь поделиться опытом или хотя бы мыслями? Буду крайне признателен.