Вы звали - мы пришли)
Секретов, конечно, раскрывать не буду, но аккуратно и в общих чертах:
Касаемо сайтов с рецептами.
Кто пишет эти рецепты? Сами производители? Очень вряд ли - это невыгодно.
Люди с идеальными рецепторами? Таких не бывает. А если и бывают, то конечный вкус это не всегда результат очевидных действий. Например: как получить вкусное манго? Очевидный ответ на этот вопрос: перебрать кучу производителей, попробовать у них аромы манго, подобрать дозировку, ну и потом мешать. Получится? Возможно. Но мой опыт говорит о том, что вкусное манго (как пример) это НЕ ТОЛЬКО манго. Конкретно в случае с манго - незначительное добавление нектарина и кисленького (прям вообще чуть) дают весьма недурственный эффект, который простым перебором аром манго не получить.
И так - очень часто.
Так вот. Про рецепты.
Следующий момент - не всегда адекватные рецепты. Люди, бывает, и не пробовали оригинала жидкости, а исходя из описания делают "что-то вроде" и выкладывают рецепт. Вкусно? Ну может быть.
Похоже? Необязательно. На это накладываются модификации и твики, но все равно не получается оригинальной жижи, т.к. изначально рецепт неверный.
Никакого премиума не существует (до тех пор, пока с бутыльком (непременно из платины) вам не дарят бугатти и личный остров с кучей девочек). Это моя точка зрения. Утрированно как-то так.
Есть качественные жижи и некачественные.
У качественной жижи:
1) качественные компоненты
2) правильная технология и контроль
3) правильная упаковка и подача
4) правильная цена
5) интересный рецепт (хотя это тоже фломастеры)
И еще ряд, в общем-то, очевидных моментов.
И разница между "премиумом" и "самозамесом" именно в этих деталях.
Если условный Петя из Новых Васюков имеет вышеперечисленное, имеет прямые руки и светлую голову, не стеснен в средствах, то все у него получится.
Почему я упомянул средства... Сделать микс из двух аром, в целом, дело несложное. Может быть получится с первого или второго раза. Может с 10го. Но это несложно. И недорого по итогу.
А если аром и присадок (да-да) уже 6-7 (как в большинстве т.н. "премиума")?
А если их больше 10 (как у нас)?
А если даже порядок смешивания влияет на вкус?
Вариантов и комбинаций становится очень и очень много.
Чтобы сбалансировать такой букет, Пете из Новых Васюков придется потратить значительно больше времени и денег на поиск нужных компонентов + попробовать дцать литров образцов.
Но когда получится - на выходе будет качественная жидкость)